Длинный длинный день (ноябрь 2012)
Повезла гостей в Тель Авив-Яффо. Хотелось объять необъятное и за один день
показать как можно больше. Почему за один день? Потому что эти две поганки
приехали ко мне всего на два дня и на третий уже улетали.
посмотреть еще Тель Авив
В общем, все вышло достаточно бестолково, вроде ничего как следует не посмотрели,
зато пешком прошли черт знает какое расстояние от Азриэли до Яффо.

Поехали в Тель Авив на паровозе и вышли на Азриэли. Там внизу памятник клейзмерам.
 
Внедряемся в Азриэли, будем подниматься на обзорную площадку в круглой башне.
По слухам, это присел на скамейку архитектор проекта.
 
Симпатично оформленное кафе.
Художник Давид Герштейн - ссылки на его работы:
http://www.evrey.com/sitep/culture/print.php?menu=307
http://www.artguide.ru/ru/msk/events/1/5304
http://us.www.botinok.co.il/node/51507
 
Ждем лифта. У этих паршивцев черт знает когда поломались аудиогиды, теперь
дают листик - там панорамное фото и кое-что кое-где подписано. Билеты продавать
не забывают, а когда я сказала, что хотим позавтракать в ресторане и за те же
деньги посмотреть на Тель Авив, мне ответили, что места нужно заказывать по
телефону и заранее.
Поднимаемся на высоту 187 метров.
 
 
Речка Аялон является границей между собственно Тель Авивом и Большим Тель Авивом,
куда входят Рамат Ган, Гиватаим, Бней Брак, Ришон ле Цион, Бат Ям, Холон.
Через пару месяцев вот эта речка-говнотечка взбунтовалась и показала Израилю
кузькину мать!
Посмотреть и впечатлиться
 
Веревкина на фоне Рамат-Ганской Алмазной биржи..
Спускаемся и идем пешком в сторону моря абстракными зигзагами.
 
 
Попить на дорожку...
 
 
Незаметно дошли до театра "Габима".
 
Сели на бульваре Ротшильда и раскрыли путеводитель с прогулками по Тель Авиву.
Там как раз есть прогулка по бульвару, жалко что не про каждый дом написано.
В разных местах под ногами валяются визитки публичных домов.
Около гостиниц или офисных зданий слой визиток гуще.
 
 
 
 
Это наваяла Офра Цимбалиста. Обычно долбанутая баба красит свои
изделия в ядреный синий цвет, а тут у нее синька закончилась.
Совершенно опупительная захламленная черт знает чем лавка.
 
Эти тенистые аллеи из фикусов. Тень очень густая, в самую жару вполне можно
отдышаться.
Нарядное дерево.
 
Адвокатская контора, а голый мужик, очевидно, символизирует клиента.
 
В этом особняке было самое первое Советское посольство.
Вот что написано в путеводителе: Дом Левина, архитектор Й.Магидович, 1924 г.
Здание в стиле эклектики, считается одним из самых красивых в городе. По желанию
заказчика было построено по образцу тосканской виллы.
Я так села, что загородила стул. Просто стул на постаменте. Можно пользоваться :)
Вот здесь мы ушли с бульвара Ротшильда. Я захотела показать пагоду
и ошиблась улицей. Надо было отвалить на квартал раньше. Мы немного
покрутились в боковых улицах, но к пагоде на площади короля Альберта
все-таки вышли. Что характерно, спрашивать у народа бесполезно - никто
ничего не знает, даже расклейщик афиш в квартале от площади.
Вот эта площадь, а подробнее здесь
Вышли на Алленби к Главной Синагоге Тель Авива. Вот это сбоку боюсь назвать
часовней, но часы в наличии. Вместо цифр буквы ивритского алфавита.
Улица Алленби в честь английского генерала. В Беер Шеве ему целый памятник поставили,
потому что он в Первую Мировую войну вышиб из Беер Шевы турок.
Зарулили на Нахалат Биньямина, как раз базарный день.
Нахалат Биньямина - это вернисаж на открытом воздухе два раза в неделю.
 
 
 
 
 
 
 
Вот это чудо ловило рыбу в канализации и пело на русском языке что-то на морскую
тематику.
 
 
 
 
 
 
 
 
Конечно, посмотрели не все и не подробно - впереди еще планов громадье!
Подкрепились коктейлем и вернулись на бульвар Ротшильда.
Этот участок бульвара - самый первй район, с которого начался Тель Авив.
После очередных погромов в Яффо еврейская община получила разрешение
от турок (тогда был турецкий мандат) построить квартал в отдалении на песчаных
дюнах.
Дома начали реставрировать к 100-летию Тель Авива, а то они были в довольно
жутком состоянии.
Дом Меира Дизенгофа - первого мэра Тель Авива. Он завещал свой дом
городу. Сейчас там музей. Конную статую Дизенгофа поставили к 100-летию ТА.
 
Раньше были такие киоски, сейчас функционирует два. Их воссоздали и с тех пор
холят и лелеют как историческое прошлое.
               1910 год. Кварталу "Ахузат-Байт" всего год, но отцы-основатели Тель-Авива так горды
проделанной работой, что выпускают открытку.
Еще нет мощеной мостовой, но уже есть бульвар на месте засыпанного оврага и первый киоск.
Киоск был большой диковинкой, поглазеть на него и выпить стаканчик газировки
приезжали даже кочующие в округе бедуины. 
 
         
 
Дошли до конца бульвара Ротшильда и рысью пробежали по Неве Цедеку, хотя
там можно было ходить полдня, если по-хорошему.
Здесь прогулка по Неве Цедек
Вышли к офисным зданиям.
Вот и визитками тротуар посыпан.
Набережная Тель Авива. На этом мы не успокоились, а поперлись в Яффо.
Как девки живы остались - ума не приложу :)
Продолжение следует
 

TopList