Первые блюда
  *Чесночный суп*
*Суп из баклажан*
*Рыбный суп-пюре*
*Суп-пюре из щавеля*
*Уха*
*Южнорусская уха*

*ПО ГРУЗИНСКИМ МОТИВАМ*
*Свекольник*
*Украинский борщ*
*Грибной суп*

*О
вощной суп*

*Борщ из щавеля*

*Похлебка*


ЧЕСНОЧНЫЙ СУП

Путешествуя по Европам, в разных местах ели чесночный суп. Очень понравился. Когда озадачилась, как бы его сварить, перерыла интернет, нашла кучу рецептов, на основе которых сварила что-то свое. Получилось вкусно.

Очистила и мелко нарезала чеснок, нарезала кубиками 6 кусочков батона. Взяла плоскую кастрюлю с толстым дном, налила туда оливковое масло и разогрела. Положила чеснок и кубики хлеба, постоянно помешивала, пока чеснок не начал поджариваться и коричневеть.
Влила воду, положила растворимый бульон, уксус, перец горошком, паприку красную сладкую, паприку горькую, зелень кинзы. Проварила 10 минут, вбила яйца, хорошо перемешивая. Всыпала натертый сыр, перемешала, дала немного покипеть и выключила.

Пропорции: большая головка чеснока, 6 кусочков хлеба, 1/2 стакана оливкового масла,
                       1,5 литра воды, столовая ложка бульонного порошка, столовая ложка уксуса,
                       7-10 горошин черного перца, чайная ложка с горкой сладкой паприки,
                       1/4 чайной ложки паприки горькой, кинза или петрушка, 4 яйца, 100 гр сыра


*СУП ИЗ БАКЛАЖАН* (на любителя)

Баклажаны должны быть без горечи, запечь на огне или в духовке, почистить, измельчить.
В кастрюлю налить воду, положить сливочное масло, оливковое масло, измельченные луковицы, измельченные стебли зеленого лука, измельченные стебли сельдерея, морковь (на терке), 1/2 стакана измельченного базилика, все это варить 10 минут.
Добавить баклажаны, соль, перец, чайную ложку сахара, после этого варить полчаса.
Выключить газ, добавить взбитые сливки или подавать со сметаной.

P.S. Если добавить бульонный кубик, то будет еще вкуснее.

Пропорции: 1.5 литра воды, 1.5 кг баклажан, 60 гр сливочного масла
                      3 столовые ложки оливкового масла, 3 луковицы,
                      3 стебля зеленого лука, 3 стебля сельдерея, морковка,
                      1/2 стакана измельченного базалика, сливки или сметана.


*РЫБНЫЙ СУП-ПЮРЕ*

Безумно изысканное блюдо. Стоит того, чтобы его отведать.

Берем 5-литровую кастрюлю, кладем туда около килограмма красной рыбы (лосось, горбуша), корень петрушки, сельдерей, морковь, несколько очищенных картофелин, надрезанную крест-накрест луковицу в шелухе и чайную ложку с горкой мелконарезанного свежего имбиря (зангвил - ивр.). Все это заливаем водой и варим до готовности картофеля, снимаем пену, когда закипит.
Даем вареву остыть. Коренья выбрасываем. Рыбу разбираем, удаляем кости. Картофель, морковь, половину имбирного корня и рыбу размельчаем в блендере, вываливаем обратно в кастрюлю к бульону. Туда же выливаем банку кокосового молока (не кокосовой воды, а если кокосовый крем, то полбанки), помешиваем (мешать постоянно, чтобы не подгорело), солим и даем закипеть.
Суп можно украсить кусочками кальмара или креветками - их можно положить в самом конце.

Пропорции: 1 кг рыбы, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица,
                      1 корень петрушки, сельдерей - корень или стебли,
                      4-5 средних картофелин, имбирь, банка кокосового молока,
                      лавровый лист, 2-3 горошины английского перца.
                      Кальмары, креветки - желательно, но необязательно.


*СУП-ПЮРЕ ИЗ ЩАВЕЛЯ*

Луковицу и картофель почистить и нарезать. Щавель перебрать, помыть и нашинковать. В большой кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук и картофель на медленном огне около 10 минут. Добавить листья щавеля и перемешать. Затем влить бульон и молоко, приправить и довести до кипения. Варить около 20 минут, немного охладить и взбить в блендере. Приправить лимонным соком, разогреть и подавать со сливками.

Пропорции: 50 гр сливочного масла, 1 средняя луковица, 1 крупная
                      картофелина, 2 большие горсти свежего щавеля,
                      600 мл молока, 600 мл куриного или мясного бульона,
                      соль, перец, лимонный сок.


*УХА*

Ужасно не люблю, когда попадаются рыбьи кости, поэтому сначала я отвариваю рыбу, вытаскиваю, чтобы остыла, а из бульона варю уху. Потом разбираю рыбу и в самом конце кладу в уху мясо уже без костей. Таким образом, сырую рыбу можно не чистить от чешуи, что значительно упрощает процесс.
Итак, варим бульон: куски рыбы заливаем водой, кладем луковицу в шелухе, разрезанную пополам, и укроп. Когда закипит, снимаем пенку. Минут через 20 газ выключить, рыбу выложить в отдельную посуду. Пусть остынет, тогда ее можно очистить от шкуры и костей. Бульон процедить или аккуратно перелить в другую кастрюлю, лук и веточки укропа можно выбросить. Включаем газ, кладем в бульон картошку, кружочки моркови, лавровый лист, перец горошком. Когда картошка сварится, кладем рыбу и солим. Даем прокипеть 2-3 минуты.


Пропорции: рыба, которая должна быть вкусной (не минтай),
                      средняя луковица, несколько веточек укропа, средняя морковка,
                      3-4 картофелины, лавровый лист 1-2 шт, перец горошком, соль.


*ЮЖНОРУССКАЯ УХА*

Все так же, как в предыдущем рецепте, только добавляются свежие помидоры и болгарский перец.
Помидоры вымыть, разрезать пополам и мякоть продавить через крупную терку, чтобы кожица осталась в руках. Болгарский перец мелко нарезать. Положить в кастрюлю, когда картошка наполовину сварилась.

Пропорции: к вышеперечисленному добавить 4-5 спелых средних помидора,
                       половинку сладкого красного болгарского перца.


*ПО ГРУЗИНСКИМ МОТИВАМ*

Сама изобрела :)

Нежирную говядину нарезать на кусочки, слегка обжарить в казане на двух-трех ложках подсолнечного масла, затем добавить стакан воды, томатную пасту, мелко нарезанный лук, перец горошком и тушить до полной готовности. Параллельно вскипятить половину кастрюли воды и положить туда нарезанный картофель. Когда картофель сварится, вывалить в кастрюлю содержимое казана, посолить, положить размельченные грецкие орехи и кинзу. Дождаться закипания, выключить и добавить измельченный чеснок.

Пропорции: 1 кг говядины, 2 средние луковицы, 200 гр очищенных
                       грецких орехов, 2 -3 столовые ложки томатной пасты,
                       кинза, перец горошек и молотый, соль, 1-2 дольки чеснока,
                       подсолнечное масло .
                       Картофель 2-3 довольно крупных клубня


*СВЕКОЛЬНИК*

Есть несколько рецептов свекольника, но мне нравится этот.
Отварить бураки в шкуре около 1,5-2 часов, охладить, почистить и натереть на крупной терке. Вскипятить воду, положить натертые бураки, соль и лимонную кислоту (или фруктовый уксус). Дать покипеть 1- 2 минуты.
Отдельно отварить яйца и картофель, остудить. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить нарезаные яйцо, картофель, огурец, зеленый лук, укроп. Залить половником свекольника, заправить сметаной.

Пропорции: На трехлитровую кастрюлю три средних бурака.
                      Остальное по вкусу.


*УКРАИНСКИЙ БОРЩ*

Это мое самое любимое блюдо. Могу есть в любое время дня и ночи.

Нарезать свеклу соломкой и обжарить в подсолнечном масле на небольшом огне. Туда же добавить натертую на крупной терке морковь и мелконарезаный лук. Продолжить обжаривать на маленьком огне.
В кипящую кастрюлю с бульоном (бульон может быть настоящим, а можно из бульонных кубиков) засыпать картошку. Нарезать соломкой капусту и сладкий красный перец. Когда картошка почти сварится, положить капусту и перец, а также лавровый лист, соль и перец горошек.
Тем временем или чуть раньше на сковородку добавить томат-пасту, разведенную водой или бульоном. Если томата нет, а наоборот, есть помидоры, то 3-4 помидора разрезать пополам, продавить через терку - при этом шкура останется в руках - и тоже на сковородку, но водой уже не разбавлять.
После закладки капусты борщ должен кипеть не более 8 минут, а то она разварится.
Вот в этот момент нужно залить содержимое сковородки и дать вскипеть, после чего можно выключать.
Дать борщу немного остыть и положить в кастрюлю 3-4 мелконарезаных зубчика чеснока.
Если чеснок попадет в кипяток, то он заварится и толку не будет. Еще обратить внимание на то, что первоначально кастрюля должна быть заполнена бульоном на 2/3, а то потом некуда будет закладывать овощи.
Подавать со сметаной.

Пропорции: на 5-литровую кастрюлю: 3-4 картофелины, половина небольшого
                       кочана капусты, половинка сладкого болгарского перца,
                      2 лавровых листа, перец-горошек, 3-4 зубчика чеснока, соль.
                       Для обжаривания: 1 небольшая свекла, 1 средняя
                       морковка, 1 луковица, 3 ст.ложки томатной пасты или
                       4 помидора, примерно 1/5 стакана подсолнечного масла.


*ГРИБНОЙ СУП*

Если грибы сухие, то их надо сначала замочить в холодной воде. Вкусно получается из сухих опят, но чаще всего я готовлю из свежих шампиньонов.
Взять сковородку, обжарить на подсолнечном масле натертую морковь и лук. Обжаривать на среднем огне, пока чуть-чуть не зарумянятся.
В кипящую воду бросить помытые и нарезанные грибы, нарезанную картошку и рис (можно вермишель или лапшу. А если лапша домашняя - то это лучше всего. Закладывать минут через 10 после картошки, а рис одновременно с картошкой). Минут через 20 проверить картошку, она должна уже свариться (рис варится столько же времени), посолить, бросить лавровый лист и перец горошек. Вывалить в кастрюлю поджарку со сковороды и прокипятить 2-3 минуты. Попробовать на соль, потому что грибы соль тянут на себя и суп кажется несоленым. Досолить, но не увлекаться, в крайнем случае можно досолить в тарелке. Дать супу немного настояться и подавать со сметаной.

Пропорции: На 3-х литровую кастрюлю десяток средних шампиньонов,
                       2 крупные картофелины или 3-4 небольшие, 3 столовые
                       ложки риса, 2 лавровых листа, перец-горошек. Для зажарки:
                       подсолнечное масло, средняя морковка, средняя луковица.


*ОВОЩНОЙ СУП*

Если не сказать, то никто не догадается, что супчик сварен на воде. Но если его сварить на бульоне, то хуже не будет.

В кипящую воду бросить луковицу и разрезанный на части корень петрушки. Воду посолить, посахарить. Лук и корень петрушки вытащить и выбросить после 10 минут кипения. Положить лавровый лист, картошку и рис. Через 15 минут положить тертую морковь, еще через 5 минут продавленный через крупную терку помидор без шкуры, зелень, сливочное масло.

Пропорции: на 2,5 литра воды, 1 луковица, 1 корень                        
                       петрушки, соль, 1/2 чайной ложки сахара, 3 картофелины,
                      2 ст.ложки риса, 1 морковка, 2 помидора, укроп, 2 ст.ложки                       
                      сливочного масла, 1 лавровый лист.


*БОРЩ ИЗ ЩАВЕЛЯ*

В кипящий бульон бросить картофель и рис. Через 15 минут положить натертую морковь, мелко нарезанный лук, лавровый лист и посолить. Когда картошка будет готова (примерно через 5-6 минут), положить нарезанный щавель, дать закипеть, перемешать и сразу же выключить.
Перед подачей на стол по тарелкам разложить кусочки свареного вкрутую яйца. Подавать со сметаной.

Пропорции: на 2,5-литровую кастрюлю 3-4 средние картофелины,
                      1 луковица, 1 морковка, 3 ст.ложки риса, 2 лавровых
                       листа, перец горошек, щавель. Яйца варить отдельно
                       по потребности.

Точно так же можно сварить борщ из крапивы. Только крапиву нужно собрать в чистом месте (не рядом с дорогой или свалкой). Собирать крапиву молодую, а не старую и уже деревянную. Перед тем, как ее резать, ошпарить кипятком и промыть в проточной воде. Толстые стебли лучше удалить.


*ПОХЛЕБКА*

Готовится в чугунной или глиняной посуде. Очищенные овощи нарезать и уложить слоями: картофель, кабачки, картофель, лук, мясной фарш, картофель, грибы, лук, укроп, помидоры, сладкий перец.
По мере закладки слои перчить и солить. Залить горячей водой, чтобы вода покрыла продукты. Готовить под крышкой в духовке на небольшом огне 2,5-3 часа.

Пропорции: полкило фарша, 3 крупные картофелины, 1 кабачок,
                      1 луковица, 5-6 шампиньонов или других грибов,
                      3 спелых помидора, 1 сладкий перец, укроп, соль,
                      черный перец.

 


 
TopList