Что в имени тебе моем?
 

Мои приятели Лев и Вика отправились в организованную турпоездку в Китай. Группа была ивритоговорящая – это важно для дальнейшего повествования.

Путешествовали они три недели, переезжали из города в город, набрали массу впечатлений.
По стране группа передвигалась на автобусе, у которого не было багажного отделения, поэтому их везде сопровождал грузовик с чемоданами в кузове - это один из забавных штришков, которые отличают поездку в одну страну от другой.

При заселении в гостиницу каждому на шею вешалась на веревочке визитная карточка с адресом и телефоном гостиницы, записанными иероглифами, и с наказом, что если потеряются, то сунуть эту карточку таксисту, а он уже разберется, куда везти.  И помните, что китайцев миллиард, если потеряетесь, то вас могут несколько лет не найти. Население в Китае по-английски не разговаривает, а та небольшая часть, которая разговаривает, по улицам не шляется.

В Шанхае был запланирован шопинг, народ высадили из автобуса на рынке и дали два часа на покупки. Тут надо рассказать, что азиатский рынок это город в городе, это кварталы, в которых люди живут, готовят еду, рожают детей, и тут же торгуют.

Гуляя по улочкам рынка, Вика заблудилась, не там свернула, перепутала кварталы, и когда поняла, что время вышло и автобус уехал, начала совать очень кстати висевшую на шее карточку прохожим. Немедленно вокруг Вики собралась толпа советчиков. Средний китаец ростом Вике приходился как раз до сиськи, поэтому она чувствовала себя немножко Гулливером.

Китайцы посовещались и выдвинули из своих рядов парня с каким-то игрушечным мотороллером, типа вот он знает, куда ехать. Деваться некуда, Вика уселась на заднее сиденье, сложившись почти пополам, но все равно оказавшись на голову выше водителя. И они поехали. Водитель шустрил, лавировал, объезжая пробки, и вдруг Вика увидела, что они догнали автобус и едут рядом. Она постучала в бок автобуса, тотчас все в автобусе ринулись к окнам и начали выражать бурную радость, махали руками, рисовали в воздухе сердце, прижимали руки к груди и махали, махали куда-то вдаль…

Израильтяне вообще экспрессивные ребята, поэтому все эти телодвижения Вика расшифровала так: они всем сердцем за нее переживали, а теперь радуются, что она нашлась.
Когда автобус остановился, и Вика воссоединилась с группой, то оказалось, что они, конечно, радовались, что она нашлась, но знаками пытались объяснить, что Лев остался на рынке ее искать.

Дело в том, что «лев» на иврите означает «сердце».

 


 
TopList   SpyLOG