Пасхальные посиделки (апрель 2008 г)

На этот раз инициативу проявила Эмма. Посреди пасхальной недели мы
в очередной раз чревоугодничали. Стол был "кошер ле Песах", а отдельные
блюда заслуживают подробного рассказа.

Рыба по-китайски была очень вкусной. Моя бабушка готовила рыбу,
добиваясь похожего вкуса, просто тогда мы не знали, что это по китайски :)
Посему рецепт от Эммы:

Продукты: 250 г рыбного филе

На маринад: кориандр, сладкая паприка, соль, перец,
1 большой стебель зеленого лука мелко нарезать,
2 ст. ложки белого вина.

Для обжарки: 3/4 стакана муки, 2 яйца, 3/4 стакана воды
(если мука мацовая, то воды больше).

Для соуса: 3 ст. ложки уксуса (или лимонного сока),
3 ст. ложки томатной пасты,
4 ст. ложки воды,
1/4 чайной ложки соли, 1/2 красного болгарского перца,
1/2 зеленого болгарского перца, масло для обжарки,
1/2 стакана зеленого горошка,
1 чайная ложка крахмала.

1. Нарезаем рыбу на кусочки примерно 5х2 см.
2. Смешиваем все для маринада и замачиваем рыбу не менее 20 минут.
3. Разбалтываем кляр для обжарки (консистенция как на оладьи).
4. Смешиваем все компоненты для соуса. Перец и лук порезать на квадратики,
отложить в сторону.
5. Нагреваем масло для обжарки, обмакиваем кусочки рыбы в кляр и жарим
до золотистого цвета.
6. Разогреваем глубокую сковороду, наливаем 1,5 ст. ложки растительного
масла и обжариваем лук и перец.
7. Вливаем соус, доводим до кипения, добавляем горошек.
8. Добавляем в соус крахмал (развести в небольшом количестве воды и влить,
непрерывно помешивая).
9. Поливаем горячим соусом обжаренную рыбу.

А теперь лазанья под названием "Эммина фантазия".
Пропорции на большой противень.
12 пластин мацы, литр (или чуть больше) молока.
Для соуса: 2 ложки растительного масла, 3-4 луковицы, 6-8 помидор,
1 кг грибов, 1 кабачок, 1 упаковка сливок, соль, перец, суповая заправка,
орегано, паприка, кориандр - приправы по чайной ложке,
черный перец 1/2 чайной ложки.
Для начинки: маслины, порезанные кружочками, сыр "моцарелла" - 300 гр,
сыр "эмек" - 150 гр,
творог "коттедж" - 3 упаковки по 250 гр.


Обжарить мелко нарезанный лук, добавить натертые на терке кабачки,
протертые помидоры, нарезанные грибы, сливки, специи - все потушить
на медленном огне.

В широкой посудине (сковородке) вскипятить молоко и обмакнуть туда
поочередно листы мацы.

Собираем лазанью.
Выкладываем на противень первый слой мацы, поливаем соусом, посыпаем
нарезанными маслинами, добавляем орегано и кориандр. Сверху размазываем
слой смеси сыра моцарелла и творога.
Второй слой - то же самое.
Третий слой полить соусом и посыпать сырной крошкой.
Выпекать в разогретой духовке примерно полчаса при Т=180 градусов
до золотистого цвета.

Перед сладким мы осваивали новый аттракцион: гадали на картах.
Первое упражнение: под девизом "какая карта тебя выберет" тянули вслепую.

Сообща переводили надписи на картах - заодно узнали новые слова и выражения на иврите :)
Интересно было обменяться мнениями и обнаружить в себе неожиданные грани характера.
По ходу дела познакомились друг с другом :)
Раечка чему-то удивлена. Выражение лица такое, будто "опять тигру мясо не додали".
Эта карта выбрала меня. На ней написана в общем-то моя правильная
характеристика:
"Идти против течения". Жалко, что часто это выливается в "ссать против ветра",
но это уже издержки...
Исполняется второе упражнение: выбираются карты под девизом
"было, сейчас и чем душа успокоится".
Почему-то Эмма разрешила их выбирать в открытую.
Я, ни на йоту не отступая от своей линии жизни, тянула их вслепую.
Это я вытянула на "было" и "сейчас",
а вот этим "душа успокоится".
Эмма рассказывает, какое будущее она себе спроектировала, вдумчиво выбирая карты.

Затем мы перешли к десерту. Это груши, сваренные в вине, и самодельное мороженое.
Груши в вине.
6 груш с черенком, помытых и со снятой кожурой,
1/2 стакана красного вина,
1/2 стакана воды,
1/4 стакана лимонного сока,
4 столовые ложки коричневого сахара,
1 палочка корицы, гвоздика.
Во всем перечисленном варим груши. Когда они сварятся, вылавливаем и
увариваем сироп, чтобы осталась 1/3 от первоначального количества.
Подаем, поливая сиропом.

Мороженое.
0.5 кг клубники растереть с 1/2 стакана сахара + 1 пакетик ванильного сахара.
Взбить 3 белка.
Взбить упаковку сливок.
Все смешать + 1/2 стакана лимонного сока.
Поставить в морозилку.
Подавать, поливая сиропом.

А это выступление Риты. Десерт крем-брюле.
Рецепт Рита обещала, выложу потом.
здесь подробный рецепт
Десерт чрезвычайно нежный, вкусный и вполне диетический -
Рита переделала классический рецепт.
После десерта рукодельничали - с пионерским задором конструировали мобайлы.
Ирка просто стахановка - первая достигла результата!
Эмма, браво! Праздник удался!          

 

TopList