Мимуна - кондитерская вакханалия

На исходе еврейской Пасхи начинается национальный праздник Марокканских евреев - Мимуна.
(из словаря русского языка:
Мамон – питающий; желудок, живот, брюхо.
Мамона – накопленное; пожитки, сокровища)


Хозяйка дома Флора накрыла три большие стола со сладостями. Предполагается, что через
дом пройдет около 1000 человек. Особенность этого праздника в том, что у стола долго не
задерживаются, а оказав честь этому дому, отправляются в следующий.

Стол должен символизировать собой изобилие, к которому пришли евреи, освободившись из
египетского рабства.
Таки да, изобилие Флоре очень удалось!


В ожидании гостей.

Чтобы можно было поглощать такое количество сладкого, народ обносили самодельной
простоквашей.

Стол не был сервирован индивидуальными приборами. Вместо вилок использовались зубочистки.


Очень вкусные маленькие пирожные, кексики - я просто не смогла всего попробовать. Пробовала в
основном то, что первый раз в жизни видела.

Вот тут сверху слева на деревянных палочках торчит клубника, обмокнутая в расплавленный шоколад.
Внизу блюдо с заварным белковым кремом и шоколадными ложками.

варенье из маленькой морковки.

Разложенные по тарелкам листья из шоколада делаются так: берется лист, кисточкой на него
наносится расплавленный шоколад - несколько слоев. Потом придавливается вторым листом и
ненадолго кладется в морозилку.
Варенье из маленьких баклажан. Баклажаны в виде варенья раньше никогда не пробовала, и
даже в голову не приходило, что их можно так приготовить. Довольно вкусно. Туда еще
добавляется лимонный сок.

На фото сверху в селедочнице варенье из бататы (ямс), внизу блюдо с разнообразными
овощами, тоже в виде варенья.
Это формочка из шоколада, воткнута ложка из шоколада, а в середине заварной белковый
крем.
Варенье из полосок свеклы, свернутых спиралью.
Финики в белом шоколаде с орешком внутри и финики, начиненные подкрашенной кокосовой
стружкой.
Орехи, слепленные растопленным шоколадом.
Цукаты из апельсиновых корок, свернутых спиралями, а ближе тарелка с вареньем из
помидорчиков "шерри". .
Главное блюдо мимуны - муфлеты. Это типа блинов, но тесто символизирует собой что-то
промежуточное между мацой и нормальным дрожжевым тестом. То есть, дрожжи в тесто
кладут, а подойти ему не дают. Блины разминаются рукой - никакой скалки.
Жарятся оригинально: блин поджаривается с одной стороны, на него кладется второй, вместе
они переворачиваются, потом сверху кладется следующий блин и опять переворачиваются -
стопка блинов растет. Уже готовые блины оказываются в середине стопки и не остывают.
Потом каждый блин мажут маслом и поливают медом.
Круговорот народа начинается вечером, как стемнеет, и продолжается до трех-четырех часов утра.

Две эти хрупкие женщины своими золотыми ручками приготовили все разнообразные
сладости!


 
TopList