Восточное чаепитие (август 2008 г)

Ольга и Миша увлекаются распитием всяких эксклюзивных чаёв из эксклюзивной посуды, при
этом знают массу интересных сведений о выращивании, производстве и правильном
употреблении этого напитка.
Ольга организовала чайные посиделки, сопровождаемые лекцией о чае. Именно о чае, потому
что травки и добавки не рассматривались.
Это специальный поднос для чаепития, сверху деревянная решетка, а внутри спрятан поддон,
куда сливается первая заварка.
Слева сидит чайный бог - это реальный человек по имени Лю Юй, который написал трактат о
чае, а впоследствии был обожествлен. На подносе лежит фигурка собаки "Фу" - это такая
специальная собака, которой надо жертвовать чай, а она в благодарность пускает из пасти
пузыри.

Эти чаи нам предстоит попробовать.
Ольга демонстрирует какой-то редкостный чай. Естественно, название я не запомнила.
Это китайский чайный сервиз.
Ольга хвалится эксклюзивным чайником ручной работы. Она его застраховала от покражи,
землетрясения и наводнения при пожаре, купила за какие-то немыслимые для нормального
человека деньги, но до сих пор не может решиться использовать :)
Это сертификат на чайник с фотографией и личной подписью мастерицы, которая его
наваяла. Мастеров, имеющих право делать чайники, 30 человек. Для чайников подходит
очень специальная глина, которую делят между мастерами.
Жили-были четыре красавицы, и у всех грудь была разной формы. Аналогично, существует
четыре формы чайников, повторяющих форму груди каждой из красавиц.

Миша пересказывает трактат о чае. Оказывается, чай нужно заваривать не всякой водой.
Вот когда на цветущие сливовые деревья нападает снег, под ними нужно расставить медные
тазы и собрать воду из растаявшего снега.

С большим облегчением мы подумали, что нам это не грозит.

Ольгина коллекция чайных сервизов. Это русский сервиз с красными конями и петухами.
Это японский наборчик для чаепития.
Это марокканская посуда.
Про этот чайник я не выяснила.
Приступаем непосредственно к чаепитию.
Ольга священнодействует. Не все чаи заваривают крутым кипятком, а только некоторые.
Большинство чаёв нужно заваривать при температуре 80 градусов.
Первым мы пили зеленый чай. Ольга залила его кипятком, через пару минут
перелила в кувшинчик, этим чаем сполоснула маленькие даже не знаю, как назвать,
пиалы что ли?
Последовательно все выливалось на собаку "Фу" - это жертва чайному богу.
Затем чайничек с чаем был залит горячей водой второй раз - этот чай уже достался нам.
Третий раз - у чая проявился другой вкус и запах. Четвертый раз - опять все поменялось,
чай стал более терпким, а запах нежным.
Второй чай назывался "Те Гуан-Инь". Для него был взят глиняный чайничек, в котором
заваривается только этот чай, потому что глина пропитывается запахом чая, и если заварить
другой чай, то она пропитается другим запахом, и наступит конец света.
Этот чай мне понравился больше остальных, хотя описать свои ощущения не могу по причине
отсутствия опыта в этом деле.
Для третьего чая был взят новый набор посуды. Чай был красный, простой - для отделения
второго чая от следующего.
Четвертый чай под названием "Пуэр" имеет свою богатую историю. Мы уже усвоили, что
сорта чая отличаются по климатическим условиям, почве, на которой растет куст, склону горы
(солнечный или теневой), времени сбора, способу ферментации, и еще куче различных факторов.
Когда-то крестьяне везли на телеге чай, телега перевернулась в грязь. Они не стали собирать
чай, сочли его испорченным, и поехали дальше. Через какое-то время они ехали обратно,
наткнулись на этот чай и решили все-таки его попробовать. Обнаружили интересный вкус - так
родился этот сорт чая.
Про вкус ничего вразумительного сказать не могу, но пахнет чай то ли воблой, то ли протухшей
селедкой. Самое интересное, что пахнет он так, когда его нюхаешь, а когда пьешь - запаха нет.
Это собаки "Фу", играющие с жемчужиной.
Ступня с сидящим пауком - символ счастья.
После чаепития приступили к трапезе.
Очень интересный вариант греческого салата: к классическим компонентам
помидоры, огурцы, репчатый лук, сладкий перец, черные маслины без косточек и брынза
добавить нарезанные маринованные огурчики.
Рис сварен с миндалем, изюмом и абрикосами. Курица готовилась в чугунной
кастрюле в духовке, а внутрь курицы Ольга засунула лимон со шкурой.
На десерт было мороженое с ежевикой.
Оля, все было замечательно, познавательно, интересно и вкусно!
А этот геккон вышел нас провожать :)

 


 
TopList