Инструкция по выпечке вкусного хлеба (май 2008)

Флора уже поражала воображение выпечкой хлеба на посиделках у Риты,
но я тогда не фотографировала. А хлеб у Флоры получается такой,
что закачаешься! Она балует свою семью, раз в неделю выпекая хлеб
к выходным.

И вот я напросилась в гости поприсутствовать при очередной, можно
сказать, рутинной выпечке хлеба на семью. Флора замесила тесто из
двух килограммов муки - получилось три халы и булочки, всего 4 противня.
Рецепт дается в пересчете на килограмм муки.

Ставится опара:
1-2 столовые ложки сахара,
стакан теплой воды,
2 столовые ложки со средней горкой дрожжей

на 1 кг муки кладется
5 столовых ложек с горкой геркулеса,
4 столовые ложки семечек,
2 столовые ложки кунжута (сумсум),
1 столовая ложка льняного семени,
150 мл оливкового масла.

 

Вываливаем подошедшую опару, добавляем 500 мл теплой воды
и начинаем месить.
После того, как немного помесили, добавляем соль (1 чайная ложка).
Почему не в начале - не знаю!
Продолжаем месить. Теперь тазик надо закрыть пленкой и укутать.
В этом месте Флора прочитала молитву "Барух ата адонай, мелех а-олям...".
Пока тесто подходит (примерно полчаса), можно попить кофе.

Когда тесто подойдет, выложить на стол. Стол посыпать мукой из второго пакета.
Флора месит тесто очень интересными движениями.

Флора делает плетенки, на иврите они называются "халы".
 
Опять укутываем уже на противне, ждем, чтобы подошли.
Это булочки.

Надрезаются, очевидно, чтобы не лопнули в печке.
Халы подошли еще раз. Флора мажет их желтком и отправляет в разогретую духовку.
Можно посыпать маком, кунжутом.
И вот потрясающий результат!
 
А вам слабО?
 

 
TopList