Экскурсия с Керен Каемет, день второй (январь 2009)

Утром проснулись, позавтракали и отправились в мемориал Кеннеди.

У мемориала 50 ребер - по числу штатов Америки, на каждом ребре прикреплен герб штата.

 
Внутри мемориала в центре раньше горел вечный огонь, потом его заменили лампочкой,
а лампочку кто-то спер.

 

Переехали на гору Герцля, основоположника сионизма. Общеизвестно, что в государстве,
созданном по следам его трудов, основоположник жить не захотел. Покрутился и слинял
обратно в уютную Европу.
На вершине горы Герцля находится могила основоположника, невдалеке могилы
сподвижников, президентов и премьер-министров.
На одном склоне горы располагается воинское кладбище, а на другом Музей Катастрофы
Европейского еврейства.

Менора напротив входа.

Кипарисовая аллея к могиле одесского журналиста Владимира Жаботинского.
Могила Жаботинского.

Могила Герцля.

Рядом с могилой развеваются два флага. В кадр попал флаг профсоюза.
Вспомнила, что по приезде в Израиль занималась в ульпане в здании профсоюза,
и вот на 1 мая на здании появился красный флаг. Народ офонарел.
По этому поводу в Израильском КВН была шутка (команда Ашдода):

- Почему в Израиле нет корриды?
- Не хотят нападать на быка с флагом Гистадрута. (профсоюз)

Спросила у гида, в чем дело, куда девался красный флаг? Оказывается, я плохо
слежу за жизнедеятельность профсоюза, они уже лет 10 как поменяли флаг
потому, что приехавшие русские евреи сильно возмущались. Не очень верится, но
других видимых причин вроде бы нет.


Это могилы премьер-министров и президентов.

Могила Голды Меир.

 
Мемориал воевавшим с фашизмом.
 
Список евреев - Героев Советского Союза.
 
Воинское кладбище, где в одинаковых могилах лежат генералы и рядовые, павшие
в войнах.
 
Музей современных еврейских погромов 21 века, совершенных по приказу Ариэля Шарона.
За это раввины наложили на Шарона каббалистическое проклятие "пульса денура".
В музее Гуш Катифа, который помещается в небольшой квартире.
 
Мозаичный пол в самой большой по размерам древней синагоге в Гуш Катифе.
Мозаику вывезли и сдали в музей Израиля.
Сильная работа.
Выселение.
Наблюдала за пингвинами. Возник вопрос: они пейсы на бигуди закручивают или
плойкой пользуются?
 
 
Едем дальше. Это Шхемские ворота в арабской части Иерусалима.
Мечеть Аль-Акса.
Раскопки чего-то древнего ниже мечети.
Рысью добежали до Стены Плача, чтобы положить записки.
 
Сионские ворота.
За воротами. Вид на кладбище на Масличной Горе. Чтобы купить там место, нужно
выложить такую сумму, на которую можно приобрести и обставить хорошую квартиру.
Существует дурка, что когда наступит Царство Божие и покойнички начнут оживать,
первыми оживут те, кто похоронен на Масличной Горе.
На противоположной стороне улицы, где начинается склон Геенны Огненной,
муниципалитет Иерусалима установил фанерную стену, разрисованную с потрясающей
безвкусицей. Остается гадать, кто и с кем делил деньги, списанные на этот кошмар.
 
Вот и закончилась экскурсия. Все два дня нас охранял араб с пистолетом, и мы его не
обижали, разговаривали с ним за жизнь.
А теперь резюме. Все было интересно и познавательно, НО!
Экскурсию организовала и субсидировала Керен Каемет для жителей юга, морально
пострадавших от обстрелов. То есть, чтобы люди отвлеклись, развеялись, успокоились.

Хотя судя по перечню мест, которые мы посетили, нам внедряли мысль: граждане,
вы дешево отделались. Могло быть и хуже!

Предыдущая страница. День первый.
 

 
TopList