Иерусалим, часть 1 (ноябрь 2009)

Давненько мы не ездили на очередную экскурсию в стольный город Иерусалим.
На этот раз экскурсоводом был Миша, в основное время пишущий
докторат по археологии. Он меня покорил фразой: «Рассказ настолько
хорош, что не будем его портить фактами». Миша предложил тему про
крестоносцев. Так как по роду своей деятельности все мы далеки от
истории, то нам в общем-то было все равно. Крестоносцы – так крестоносцы.

Приехали и запарковались на пресловутой парковке «карта» прямо под
стенами старого города у Яффских ворот. Парковка прославилась тем, что
религиозные граждане, науськанные раввинами, устраивали массовые
безобразия по поводу работы стоянки в шабат. Другими словами,
религиозные вымогали себе то ли денег, то ли хотели взять борзыми
щенками.

Итак, наша группа вышла прямо к Яффским воротам, и сразу же Миша
чем-то озадачил народ – вон все головы задрали.
Здание, освещенное солнцем, – гостиница «Империал», построенная
вроде бы в конце 19 века.

Отсюда Миша повел нас налево вокруг стен Старого города.
Тележки с выпечкой попадаются на каждом шагу, а запах!..

Идем вдоль стены, а через дорогу видим на возвышении похожую на
комод гостиницу «Кинг Давид». Это не самая новая и современная
гостиница, но она имеет особый статус: там останавливаются
посещающие страну президенты, царственные особы, звезды Голливуда.
Короче, это государственный террариум.

Башня рядом - Центр христианской молодежи YMCA, там гостиница ИМКА
или "Three Arches", концертный зал, бассейн.

Ниже небольшие купола жилого комплекса. В народе называется «Дом
привидений». Квартиры там закуплены ОЧЕНЬ богатыми людьми, которые
живут в других местах, а в Иерусалим приезжают на еврейские праздники,
так что бОльшую часть времени дом пустует. Зато какие понты держать
квартиру с видом на Старый город! Нам этого не понять... и даже стоимость
этой квартиры настолько безумна, что воспринимается абстрактно.

Доходим до того места, где стена поворачивает. Миша рассказывает про
Крестовые походы, которые начались в 11 веке.

Скажу честно: я фотографировала, поэтому запомнила только, что был
среди крестоносцев командир полка Танкред, настолько вездесущий, что
до меня все время доносилось: Танкред туда, Танкред сюда. А так как
крестовых походов было несколько, то сложилось впечатление, что он 
еще был неубиваемым, как Кощей Бессмертный.

Я фотографирую окрестности.  Это хоспис и больница, владения Ватикана.

Во всех трех зданиях находится Иерусалимский муниципалитет, но не все
ему принадлежат. Самое левое собственность армян.
Под этими зданиями найдены остатки монастыря лазаритов. Лазариты - монахи,
дававшие приют прокажёным. Поэтому естественно, что их обитель была за
городскими стенами – кому нужен лепрозорий под носом. 
Имя лазаритов происходит от Лазаря, чудесно исцелённого Иисусом.

Мимо на субботнюю молитву стаей ворон проходят ортодоксальные евреи.

Какой красавЕц! Кстати, это не зимняя форма одежды, летом такое тоже
можно увидеть. Шапка называется штраймель, изготавливается из соболей.

Переместились ближе к Ватикану. Изя фотографирует очередной приступ
строительства Иерусалимского трамвая.  С трамваем в столице очень
веселая история: каждый последующий мэр отменяет указания
предыдущего, поэтому это третья попытка. Вагоны давно закуплены,
стоят без дела и уже постарели физически и морально.

Продолжаем огибать Старый город, идем вдоль стены и видим владения
Ватикана с другой стороны. Это собор Иерусалимской богоматери Нотр
Дам де-Джерузалем, считающийся шедевром французской архитектуры.

До Шестидневной войны 1967 года по этой улице проходила граница с
Иорданией. Монастырь был на Израильской стороне. Одна монахиня
зевнула у окна и случайно уронила вставную челюсть прямо на границу.
Об этом сообщили Израильским пограничникам, и при посредничестве
комиссара ООН была снаряжена экспедиция по поиску челюсти. Ко
всеобщей радости, челюсть была найдена. Говорят, существует
фотография ликующей монахини с найденной челюстью и пограничных
офицеров.
Показались Шхемские (Дамасские) ворота - Damascus Gate.

Переходим на другую сторону улицы и идем, спотыкаясь об арабов и
разложенный где попало товар.

Бублики, их здесь называют «бейгеле». Это на идиш, но понимают все.

Овощная лавка, занявшая прилавками тротуар, так что приходится
лавировать.
В результате поперлись по проезжей части, уворачиваясь от машин.

В этом месте стена построена поверх скалы.

Впереди по ходу толстая башня, выглядящая тяжеловесно и обгрызанно, -
это
Археологический музей им. Дж.Д. Рокфеллера (Rockefeller Museum) -
музей создан на пожертвования семьи Рокфеллера и построен в 1938 г. во
времена Британского мандата (1920-1948)
архитектором О. Харрисон.
Снаружи смахивает на средневековую европейскую крепость, а внутри очень
удобно спланировано для всех: и для посетителей и для сотрудников.

Ворота музея. Византийская колонна, торчащая ни к селу, ни к городу,
очевидно, призвана  сообщать неграмотным информацию о тематике музея
.

Я высовываюсь со двора музея. Вдоль улицы тянется стена Старого
города, за ней внутри арабский квартал.

Неприятные, однако, пропорции у этого архитектурного монстра.

Капитель древней колонны, коих немало осталось в Израильской земле.

Взгляд из углового зала в галерею с археологическими находками.
Там в витринах разложено немыслимое количество пронумерованных
наконечников для стрел и черепков от горшков.  
Сразу же захотелось взвыть и убежать и подальше.


Альтернативное мнение Иры Школьник: "А мне нет, наоборот.
С таким гидом было просто жалко, что не упомнишь всего, что
он рассказывал. Конечно, простой осмотр для непосвящённых
был бы мало привлекателен, потому что экспонаты невзрачные.
Но рассказы Миши и воображение сделали их просто захватывающими.
"

Угловой зал был заставлен досками с резьбой, карнизами и еще какими-то
деревяшками. Эти дрова частично сгнили, потому что очень древние. Но
дожили до наших дней, так как их вырезали из ливанского кедра.
Вроде бы некоторыми досками был облицован Первый храм. (950-586 до н. э.).


Пишет Ира: Это совершенно уникальные кедровые панели – резьба на них дивной
красоты и является прекрасным примером исламского искусства. Их во время
ремонта в мечети Эль Акса любители и ценители прекрасного и собственной
культуры просто выбросили на улицу. Это было в 1926 году, и англичане подобрали
и взяли их в музей. Панели были намного старше Эль Аксы и запросто могли быть
из еврейского Храма, на развалинах которого сначала крестоносцы построили
церковь, а потом мусульмане – мечеть. Позднее, уже в 60 годы спектральный
анализ определили возраст одной из досок, который говорил о том, что она
действительно из Храма. Не помню, какого. Если Соломона – то это до нашей эры.
Если Второго, то есть Ирода Великого, - то это начало нашей эры, Храм был
разрушен в 70 году. Кедровые панели как отделка внутренних помещений Храма
упоминаются в Торе.

В следующей галерее выставлена резная каменная отделка дворца
богатого мусульманина в районе Иерихона. Кажется, 5 век.  
Дворец рухнул от землетрясения. Давно это было...

 

Панорама Иерусалима с крыльца археологического музея. Слева направо
видны три доминанты:
Еврейский университет на горе Скопус;
больница, колокольня и церковь Вознесения ("Августа Виктория"); (мы здесь были) 
колокольня во имя Иоанна Крестителя («Русская Свеча»)  Русского
Православного Елеонского женского монастыря.

Пишет Ира: Музей чудесный. Его как построили и открыли в 1936 году –
так он и законсервировался. Англичане ушли, он оказался на иорданской
территории после 1948 года и раздела Иерусалима. Иорданцы его не
пополняли. А пока в еврейском Иерусалиме появился Музей Израиля, и
все находки оказывались там. После 1967 года, когда Иерусалим освободили,
музей оказался в израильских руках, но просто стал филиалом Музея Израиля.
Это совершенно очаровательный сувенир из английской Палестины
30 годов – пример британкой целесообразности и разумного уважительного
подхода к культурным ценностям. Экспозиция при всей её крошечности
выстроена идеально. Естественное освещение залов, их последовательность
и чередование восьмиугольных залов с прямоугольными   даёт приятное
отдохновение глазу. Чудесный дворик с прудом и золотыми рыбками.
Очень мало посетителей. При такой провинциальности  поражает наличие
экспонатов, представляющих мировую ценность – как панели из Эль –Аксы,
как камень с  надписью с упоминанием династии Давида, как фрагменты
наружной отделки фасада Храма Гроба Господня 13 века. Незабываемые
впечатления.

С чувством глубокого удовлетворения мы покинули археологический музей
Рокфеллера и направились обратно по той же улице. По дороге попались
Цветочные ворота - Herod's Gate. Название Цветочные ворота – перевод
с арабского, а ворота Ирода потому, что напротив ворот был когда-то
дворец Ирода.

По этой улице мы шли к музею, сейчас по другой ее стороне идем обратно.
Надпись на иврите – значит, хозяин еврей. Написано «Сладости Эйфеля».
Очевидно, он однофамилец Эйфелевой башни.

Ковры из ближайшей лавки развешаны на разделительном заборе.
Это реклама.

Магазин женской одежды.

 

Иллюстрация эксплуатации детского труда в малоразвитых странах.

Французский доминиканский монастырь Сент-Этьен и церковь
Святого Стефана, который считается первым пострадавшим за веру.
Неделей раньше ездила в Бейт Джамал, там были найдены останки
Святого Стефана и есть церковь его имени.

На этом первая часть заканчивается, дальше каменоломня Соломона.


Ссылки по теме:
Ворота Иерусалима - http://www.sergwolfson.co.il

Французский доминиканский монастырь Сент-Этьен и церковь
Святого Стефана - http://dic.academic.ru/


 
TopList