Нюансы выпечки хлеба (апрель 2010)

Взяла у Владика машинку для выпечки хлеба, дабы проверить, как она работает.
В Израиле совершенно невкусный хлеб, хоть он дешевый, хоть он дорогой со всякими
полезными добавками. Дорогой и диетический вообще по вкусу смахивает на оберточную
бумагу.
Вдохновляет пример Арона, который печет дико вкусный хлеб на такой же машинке.
Арон дал список продуктов, необходимых для процесса выпечки хлеба.

1. Обычная белая мука
2. Ржаная мука (шифон)
3. Дрожжи сухие гранулированные (я купила Бельгийские)
4. Сахар, соль
5. Сухое молоко
6. Добавки - лущеные семечки, орехи, тмин, кориандр, льняное семя, кунжут, изюм

А это уже Арон делает для меня и для Иды мастер-класс по компоновке исходных материалов.
Закладка:
1. Примерно столовая ложка растительного масла;
2. 1 и 3/4 стакана теплой воды (мерный стакан на 240 мл);
3. 1 и 1/2 маленькой мерной ложечки соли;
4. 2 большие мерные ложки сахара (большая и маленькая мерная ложка прилагаются к
машинке);
Можно добавить горсть изюма, тогда количество сахара уменьшить.
5. Сухое молоко - 2 большие мерные ложки;
6. Мука - 4 мерных стакана (из них ржаной муки может быть 1 стакан к 3 обычной или 2:2);
7. 1 и 1/2 маленькой ложечки сухих дрожжей;
8. добавки - кориандр (лучше семена, а не молотый - десертная ложка), семечки (две столовые
ложки), кунжут (1-2 столовые ложки), тмин в хлебе я не люблю, поэтому не кладу.
 
 


В итоге форма заполняется примерно наполовину.
Долго запихивали форму в машинку.

Владик, ЗНАЕТ, как включать машинку. А мы долблись с немецкими надписями

Готовый продукт. Кстати, очень вкусный и совсем не комом, вопреки пословице.
Важный момент: у буханки из попы не забыть выковырять мешалку.

Итого, к чему я пришла:

Начинаем закладку прямо в форму:
1. соль 1 и 1/2 маленькой мерной ложечки,
2. сахар - 2 большие мерные ложечки,
3. сухое молоко (мальбин) - 1 и 1/2 - 2 большие мерные ложечки,
4. растительное масло - 1-2 столовые ложки (на глаз).
Теперь беру миску, туда отмеряю:
1. 2 стакана (мерных) простой муки,
2. 1 стакан ржаной муки (продается под названием Штибель 7),
Если возьмете ржаной муки больше половины или вообще целиком - то получится плотный противный непонятный кусок черт знает чего.
3. стакан цельной муки (Штибель 3 или другая фирма с надписью "кемах мале"),
4. четверть или полстакана овсяных хлопьев (из русских магазинов, которые тонкие).
5. семя льна - десертная ложка (примерно),
6, семечки подсолнечные - столько же (можно предварительно чуть поджарить на сковородке),
7. можно кориандр (только горошки, не молотый), семечки тыквы, кунжут (сумсум) - в общем, на ваш вкус.
Итак, это все в миске - перемешиваем раскрытой пятерней, надо хорошо перемешать и насытить воздухом, разбить комочки.
Теперь отмеряем воду - полный мерный стакан плюс 170 мл - вода должна быть чуть теплее организма - я наливаю из-под крана (можно минералку или холодную кипяченую) плюс чуть кипятка и проверяю языком. Льем в форму.
Засыпаем смесь из миски.
Если хотите поставить режим с отсрочкой, то смесь нужно разровнять, чтобы закрыла воду.
Теперь сыплем сверху сухие дрожжи 1 полную (без горки) и 1/4 маленькой мерной ложечки.
Ставим форму в хлебопечку, и я включаю ВТОРОЙ режим - это на 3 часа 50 минут.

Все написанное верно для машинки Морфи Ричардс

 
 
 
TopList