Иерусалимская мозаика (август 2012)

Высадились из автобуса напротив Золотых ворот Иерусалима. Старый город внутри
поделен на 4 части, прилегающая к воротам часть принадложит арабам-мусульманам.
По преданию через Золотые ворота въехал в Иерусалим Иисус верхом на белой ослице.
Теоретически через эти же ворота должен въехать Пророк (Машиах), и тогда наступит
чего-то хорошее (с трудом себе это представляю). А, ну да, мертвые оживут, причем
в первую очередь те, кто похоронен на Масличной горе (это я с нее фото сделала).
Арабцы как-то всерьез отнеслись к этим религиозным бредням и превентивно замуровали
ворота. А чтоб уж наверняка, то под воротами устроили свое кладбище. Типа их покойнички
тоже оживут и будут ворота защищать, чтобы Машиах не прошел.
Где разум, где логика? То есть, чтоб ожить на халяву - это они хотят, и тут же хотят
подосрать тому, из-за кого ожили.

Взгляд налево. Кедронская (Кидронская) долина. В ней похоронены праведники.
Считается, что именно здесь прозвучит труба архангела и воскресшие мертвые
предстанут пред Судом Божьим.
Слева от торчащей непонятной постройки (это мавзолей) участок кладбища со
старыми захоронениями. Похорониться на этом кладбище можно, но стоит это
совсем невменяемые деньги, да и нафига? Чтоб теоретически пораньше воскреснуть?
Насколько пораньше? на 5 минут? на час? Какая разница, если впереди вечность?

Церковь всех наций или Базилика Агонии Господней - францисканский католический
храм
в Гефсиманском саду, построен в 1919-1924 годах.
Перед алтарём находится камень на котором, по преданию, молился Иисус в ночь
своего ареста.
Название Церковь Всех Наций храм получил в память о 16 европейских государствах,
принимавших участие в его строительстве.

Церковь Святого Стефана доминиканского монастыря, в котором расположена
французская Библейская и археологическая школа в Иерусалиме.
Святой Стефан считается первомучеником, то есть первым пострадавшим за
христианскую веру. Короче, вместо аргументов его побили камнями. Насмерть.
Непонятное сооружение рядом с Гробницей Богородицы. Тетенька-экскурсоводка
сказала, что это мавазин. У мусульман - весы, на которых взвешиваются деяния,
когда настанет Судный день и Конец света. Как-то у них там забавно получается:
всех живых убьют, потом взвесят (и раньше живших и свежеубиенных), а потом всех
воскресят.
Налево вниз - к Гробнице Богородицы, а справа вверх по переулку (где белая машина),
сначала вход в Гефсиманский сад, а потом чуть дальше и направо проход к церкви
Марии Магдалины. Веревкина, для тебя пишу - не заблудись :)
А это мы переехали в другое место и вошли в Старый город через дырку
между Сионскими и Мусорными воротами. На картине нарисовано, что раньше там
были торговые ряды.
Прошли ворота с рамками металлоискателя, личным досмотром, ощупыванием сумок, -
короче, куча народу в форме и при деле. А за воротами метрах в 20 от блюстителей
порядка на пути к Стене Плача натолкнулись вот на такое чудное явление. Очевидно,
оно святое. Другого объяснения у меня нет.
Археологический парк и купол мечети Аль-Акса.
Русская свеча - колокольня Елеонского монастыря на Елеонской (Масличной) горе.
Вот это типа незастроенное пространство - самое дорогое в мире кладбище.
Опять переместились на автобусе и входим в Старый город через Сионские ворота.
 
Раньше не замечала, а сейчас заметила на воротах древнюю мезузу из чугуния.
Поликлиника в Старом городе.
Я уже запуталась, сколько раз мы входили в Старый город и выходили. Это новый
торговый центр Мамила около Яффских ворот. Под ним двухэтажный паркинг, из-за
которого были религиозные войны. Пейсатые устраивали беспорядки, потому что
что паркинг работает по субботам.
Фасад гостиницы Империал около Яффских ворот. Во внутреннем пространстве
находятся кафе и стоит мраморный столб, которым наградили командира римских
центурионов за проявленную доблесть. Можно зайти и умилиться.
Лавка на рынке с восточными сокровищами.
 
 

 
 
TopList