Стратегический запас запеканки (февраль 2013)

Долгое время я была уверена в том, что мои мужчины запеканку не едят. Этот
факт я грустно осмысливала, в очередной раз зависая над запеканкой, которую я
приготовила три дня назад и которая уже не лезла в рот, потому что питаться
запеканкой на завтрак, обед и ужин выпадало мне во имя спасения продуктов.

Не едят они запеканку... Как же! Да им просто лень отрезать кусок и выковырять
из формы - к осознанию этого очевидного факта я шла больше 20 лет.
А когда прогресс дошел до того, что появились силиконовые формы, в которых
ничего не застревает, я опять попробовала сделать запеканку.
И шо ви думаете? - теперь продукт спасать не надо, теперь его впору прятать.

Для стратегического запаса запеканки берем:
2 средние луковицы,
баночку резаных консервированных грибов,
1 сладкий болгарский перец,
горсть резаных маслин,
4 яйца,
400 мл сметаны,
400 мл майонеза,
500 мл (два тонких стакана) самоподходной муки,
200 граммов сыра

Продукты можно заменять: вместо баночки грибов можно взять баночку кукурузы
или разобрать на мелкие кочешки цветную капусту. Вместо сыра можно творог.

Режем лук и поджариваем на растительном масле. Пока лук жарится, сцеживаем
жидкость с грибов и рубим их ножом помельче. Добавляем к луку и минут 10
обжариваем, не забываем помешивать.
4 яйца разбиваем вилкой, добавляем сметану, майонез, муку, чайную ложечку соли.
Размешиваем той же вилкой до однородности.
Мелко нарезаем перец, рубим ножом маслины - все кладем в миску.
Лук с грибами тоже в миску (сначала убедиться, что уже остыло!).
Где-то на этом этапе надо включить духовку, чтобы начала прогреваться.
Я включаю на 150 градусов верх и низ без турбо.
Натираем сыр, все хорошо перемешиваем.
Раскладываем в каждую формочку столовую ложку с горкой - чтобы заполнить чуть
больше половины. Ставим в духовку на 20-25 минут.
Готово! Вытряхиваются без проблем - только перевернуть формочку.
Полезный выход - 40+ штук. Когда остынут, можно часть положить в морозилку -
им там ничего не сделается, а размораживать в микроволновке.
Приятного аппетита!
 

 
TopList