Лечо! на раз-два (март 2013)
Где-то глубоко в подсознании у меня сидело, что приготовление лечо
и похожих вкусностей трудоемко и обременительно. Когда
проанализировала, поняла, что это ощущение сидит во мне с советских
времен, когда, возвращаясь в Питер из Одессы, я перла на себе
перцы, баклажаны и кое-что из фруктов.
Чтобы добро не пропало, нужно было все это сразу переработать -
пару дней стояла у плиты и закручивала банки.
Когда социализму почти наступил каюк, до Питера вдруг довезли
баклажаны и перцы. Помню очереди в продуктовом, в которых тетки
делились совершенно фантастическими рецептами приготовления
блюда "икра заморская, баклажанная" .
И когда я брала по 5 кило того и другого (просто больше не унести),
то слышала за спиной недоуменный шепот: "А что она с этим делать
будет?"
А я плотно зависала на кухне на несколько часов.

Вносим поправку на то, что не будем перерабатывать и затем
консервировать лошадиные количества продукта, поэтому готовим лечо
легко и непринужденно. И главное - быстро!
Значит, так. Перцы разрезаем, выкидываем серединку, выщипываем
перегородки, режем соломкой.
Прогреваем кастрюлю с толстым дном или казан, засыпаем перец,
накрываем крышку и тушим (без масла, без ничего). Иногда перемешиваем.
Перец должен перестать топыриться, но сохранить упругость. На это
количество мне понадобилось 18 минут на маленькой конфорке.
Разводим томатную пасту в пропорции 1 часть к 3 частям воды.
Я взяла для мерки кружку на 300 мл. Полкружки пасты долила водой
доверху плюс еще кружка воды. Десертную ложку сахарного песка,
чайную ложечку плюс еще чуток крупной соли, перец черный горошком,
перец английский горошком, пару лаврушек. Все это хорошо размешала
в миске и вылила на перцы. Подлива не должна быть выше перцев -
примерно как на фото. Прокипятить еще минут 5 под крышкой, пару раз
перемешать.
Выключить газ и положить нарезанный чеснок 5-6 зубчиков.
Накрыть крышкой и дать настояться. Закусь отличная!
Приятного аппетита!
 

 
TopList