Пирог с рыбой (март 2013)

Я дамочка впечатлительная, поэтому терпеть не могу рыбу - она
воняет, ее противно чистить и когда ешь, в десну втыкаются кости.
А когда жаришь, воняет вся квартира, хоть ты и выжмешь на эту
клятую рыбу лимон.
Но! всегда есть приятные исключения. Люблю вяленую кефаль,
очень хорошо отношусь к ухе из кефали с помидорами, а вяленая икра
кефали - вообще немыслимый деликатес!
Черноморская камбала, которая не помещается в тазик, в жареном виде
тоже очень вкусная, несмотря на. А вот эта хрень, которая называется
"филе камбалы" и продается в израильских суперах - я вообще не знаю
и не хочу знать, откуда эту гадость добыли.
Соломон (лосось) - классная рыба! На гриле очень доставляет, в
соленом виде тоже.
Но сегодня я о рыбном пироге. Это курник (или кубете, как говорят в Крыму),
только с рыбной начинкой.
Никто не пугается, получится даже у полного чайника.

Надо: купить слоеное тесто - 1 кг,
соломон (лосось) 0.5 кг, можно больше;
остальное в принципе должно быть дома:
сыр для готовки - такой наполовину плавленый, я его постоянно
держу в хозяйстве - годится для всего;
мука, майонез, растительное масло, лук, картофель, специи.

Сначала (я купила вакуумную замороженную упаковку лосося) загодя
размораживаем рыбу и тесто. Достаточно за день раньше переложить
из морозилки в холодильник, а потом около часа снаружи непосредствено
перед готовкой.
Срезаем рыбу с кожи, вынимаем кости, режем на мелкие кусочки.
Заправляем двумя столовыми ложками майонеза и двумя чайными
ложечками сладкой паприки. Перемешиваем, и можно пока отправить в
холодильник.

Натираем сыр на крупной терке - примерно 250 гр.
Режем лук полукольцами. Натираем картошку на плоской терке
(там где прорези). Можно взять мандолину, но мне было лень.
Картошку последней, чтобы сильно не успела окислиться.
Отрезаем от рулона кусок теста длиной немного меньше противня.
(в этот раз я купила упаковку на полтора кило, а если на кило, то режу
примерно пополам).
Хорошо посыпать поверхность мукой, разложить тесто, сверху тоже
хорошо посыпать мукой и раскатать чуть больше размера противня
(можно подтаскивать противень для примерки). По мере раскатывания
подсыпать муку, если есть необходимость. Тесто не должно прилипать.
Застелить противень пекарской бумагой (калькой). Налить немного
растительного масла и размазать рукой по всему листу кальки. Положить
раскатанный лист теста. Если есть большие излишки, то срезать ножом.
На тесто опять налить растительное масло (немного) и растереть по
всему листу - это нужно, чтобы пирог не промок и не пригорел.
Бортики не мазать, только дно!
Раскатать второй лист, которым будем накрывать. Опять примерить,
чтобы был в раскатанном виде чуть больше противня. Навернуть на
скалку и пока оставить .
Выкладываем половину картошки. Толще не должно быть - не
пропечется.
Выкладываем половину лука, солим, перчим, я еще посыпала базиликом.
Включить духовку, чтобы прогрелась. Примерно на 180-200
верх и низ без турбо. Противень буду ставить в середину.
Выкладываем всю рыбу - все слои стараемся распределять равномерно.
Посыпаем сыром (весь натертый сыр).
Теперь оставшийся лук, поверх картофель, посолить, поперчить.
Накрываем вторым куском теста, обрезаем, если есть большие края.
Защипываем по краю. Обрезки почикать ножичком и хуйдожественно
выложить сверху. Три-четыре раза ткнуть ножичком сверху, чтобы
пар выходил.
Я запихала противень в духовку, поставила таймер на полчаса.
Взбила яйцо и помазала пирог, потом допекала еще около 20 минут.
В общем, поглядывайте, чтобы не подгорел. Если что, уменьшайте
температуру. За 50 минут у меня пирог приготовился.
Не успела моргнуть глазом, половину уже сожрали!
Приятного аппетита!

 
TopList