Типа плов (март 2013)

Про настоящий плов я все знаю: нужен барашек, да не абы какой, а чтоб еще утром
был бодрый и весело жевал травку. А потом ты подходишь к нему, одной рукой гладишь
по голове, а другой втыкаешь нож в правильное место. Чтоб не успел испугаться и помер
сразу, а то мясо потом будет неправильного вкуса и запаха. Ну, потом снять шкуру
и разделать - это уже мелочи, правда?
Рис тоже должен быть правильным и тщательно отобранным у китайцев.
Готовить на плите - не аутентично. Нужны специальные дрова и так далее...

В общем, мы этими глупостями заниматься не будем. Готовим из того, что есть.

Пропорции:
- 2 чашки (чашка 250 мл) риса. (Рис я покупаю средний по цене, басмати, без всяких
глупостей типа он отшлифованный. Смотрю, чтобы не было битых зернышек),
- полторы куриные грудки,
- 0.5 чашки растительного масла,
- 2-3 большие луковицы,
- 3-4 крупные морковки,
- 0.5 чашки томатной пасты (кто не любит, не кладите. Тогда в конце, когда доливаете
воду, это нужно учесть),
- чайная ложечка куркумы (можно и без нее),
- неполная чайная ложечка зверской приправы "схуг" или порошок горькой паприки,
- полторы чайной ложечки крупной соли.

Поехали! Рис отмеряем и моем в семи (В СЕМИ!) водах. Замачиваем и отставляем
в сторону.

Из грудки вырезаем жилки и хрящики, остальное нарезаем довольно мелкими
кусочками.
Десятину - кошкам!
 
Где-то в середине процесса нарезания мяса ставим казан на огонь, наливаем масло.
Масло должно прогреться, чтобы пшикало, как утюг, когда капнешь водой.
Закладываем мясо и сразу же перемешиваем, чтобы каждый кусочек обволокло маслом.
Режем лук, чистим морковку. На фото морковь еще не почищенная.
Между делом помешиваем мясо и ждем, чтобы выкипела вода и мясо начало
прижариваться.
Кладем лук, опять перемешиваем.
Натираем морковь на крупной терке и отправляем в казан. Перемешиваем.
Кипятим чайник.
Когда морковь и лук утушатся, сливаем с риса воду, кладем в казан и доливаем
2 чашки кипятка. Перемешиваем, а когда начнет кипеть, накрываем крышкой и
убираем газ на минимум.

Минут через 10 опять перемешиваем (можно ставить таймер, если уходите с кухни
к компьютеру :)), а то может пригореть.
Еще минут через 5-10 берем небольшую посудину, кладем туда полчашки томата,
куркуму, схуг (горькую паприку), соль, заливаем это чашкой горячей воды и хорошо
перемешиваем. Выливаем в казан и опять хорошо перемешиваем.
Закрываем крышку и ждем минут 15. Может быть, немного больше. Рис по-разному
готовится, иногда нужно долить немного воды - по обстановке.

В общем, как-то так должно получиться. Рисинка от рисинки не отдельно, зато и не
плавают в масле. Почти диетическое блюдо :)

Приятного аппетита!
 

 
TopList