Вечерняя прогулка по Яффо (август 2016)
Экскурсия с неподражаемым Борисом Брестовицким, чей ЖЖ я давно и с удовольствием
читаю. ссылка на ЖЖ
Встретились мы в Яффо около Часовой башни и все 4 часа крутились на маленьком пятачке, под
завязку забитым историческими фактами, домыслами и легендами.
Часовая башня
 была построена в Палестине в честь 25-летия коронования султана Абдул-Хамида II, 
правителя Османской империи. Башня была сооружена на деньги пожертвований арабов и евреев -
жителей Яффо.
Султан распорядился построить 100 башен по всей империи. 
Если пересчитать на территорию современного Израиля, то таких башен насчитывается пять.
В тенечке за башней прохлаждаются блюстители порядка
 
Это наша группа с Борисом Брестовицким во главе
Часовая площадь. Три колонны, накрытые карнизом, - новодел. Раньше там стояла
канцелярия губернатора Яффо (или как-то по-другому оно называлось), там же был
штаб арабских войск. В общем, хрен их разберет, но взорвали этот дом бойцы Эцеля
перед провозглашением независимости Израиля.
Не так давно кто-то дал деньги на восстановление дома, но то ли денег было мало, то ли
часть сперли по дороге, но восстановили только несколько колонн состороны фасада.
Напротив колоннады бывший полицейский участок и тюрьма. Так было при арабах,
англичанах и по наследству досталось Израилю. В этой тюрьме содержали Эйхмана.
Потом тюрьму забросили.
Несколько лет назад итальянская гостиничная фирма купила старые корпуса и возвела
два новых в том же стиле (на фото именно новодел). Скоро откроют эксклюзивную гостиницу.
На тротуаре остатки рельсов на память об узкоколейке от вокзала до рынка.
Вагончики и тележки таскали ослы.
Фасад анфас
Тюрьма сбоку. На переднем плане в процессе реставрации старый аутентичный корпус.
Ну да, тот самый, с Эйхманом.
Площадка на набережной, прозванная ТИТАНИК
Набережная с пляжами в сторону Тель Авива
Когда-то давно, при турках здесь была "улица Красных фонарей". По турецким законам
женщине за проституцию ничего не будет, а вот сутенер и покупатель должны перед законом
ответить. Кстати, в Израиле пользуются некоторыми турецкими законами, в том числе и этим.
Женщины были обязаны ходить в синих платках, чтобы правоверный еврей или мусульманин
нечаянно с ней не заговорил на улице.
А в заведениях на входе сидели раввин и мулла, которые оформляли браки с проститутками,
а при выходе оформляли развод. (Арабам вообще разводиться просто - достаточно сказать:
"талак", - и тетка уходит в чем была. Отсюда пошел обычай арабских теток носить на себе все
имеющиеся в наличии драгоценности.)
Деньги платились не за сексуальные - не дай Бог! - услуги, а за оформление документов.
В данном случае пострадавшими считаю католиков, у которых один брак на всю жизнь.
белеет парус одинокий...
На первый взгляд набережная замощена как-то странно - разными сортами камня и зиг-загами.
А оказывается, что так обозначили первую крепостную стену.
Борис рассказывал про греков, про Ноя, который недалеко на полянке построил ковчег,
и что одна из версий происхождения названия города - имя Ноевого сына Яфета.
В Яффо отметились Наполеон, Александр Македонский, фараон Рамзес второй, Ричард
Львиное Сердце, турки, англичане... в общем, не город, а проходной двор. Причем каждый
очередной завоеватель сначала стирал город с лица земли, а потом его отстраивал.
Ричард - вообще красавец! - вырезал всех мусульман. А продвинутые англичане просто
взорвали нахер весь мусульманский квартал. Сейчас там скверик.
Вторая крепостная стена более мощная, от нее кое-что даже сохранилось.
Мечеть Джама аль-Бахр, (Морская мечеть)
Рядом с мечетью находится армянский монастырь Святого Николая, а если подняться по проходу
между мечетью и монастырем, то там будет Ватиканское консульство, русская, румынская и
еще чья-то церковь Святого Михаила. Что-то еще, я не запомнила.
А в монастыре Святого Николая был госпиталь, где лечили наполеоновских солдат, и сам
Наполеон их навещал.
Сейчас там работает странноприимный дом для паломников-армян.
 
 
Заброшенное здание пассажирского морского вокзала. Пассажирского и грузового порта в
Яффо уже давно нет, остались только рыбацкие лодки и частные яхты.
Здание не сносят вроде бы потому, что внутри сохранилось самое первое здание, куда
высадился Теодор Герцль, основоположник и идеолог сионизма. Сиониздить в Палестине
Герцлю не понравилось, и он вскоре отбыл в цивилизованную Европу.
Камни Андромеды. Широко известный миф древней Греции о том, что Кассиопея, жена
местного царя Тесея, возгордилась и объявила себя красавицей Средиземноморья. Об
этом услышали дочки Посейдона, обиделись и попросили папочку наказать нахалку.
Посейдон наслал на поселение морское чудовище с заданием сожрать красивых женщин и
девушек. Кассиопея была еще той стервой, потому что назначила жертвой свою дочь Андромеду.
И вот сидит Андромеда на берегу, оплакивает свою жизнь, а тут мимо на Пегасе проезжает
Персей и интересуется, почем девушка плачет? В общем, у Персея оказался с собой
рояль в кустах, то есть голова Медузы Горгоны. Персей дождался чудовища и показал
ему голову, чудовище ожидаемо окаменело, и вот эти камни - остатки чудовища.
Спрашивается, почему Персей не женился на спасенной красавице, как это было принято
в те времена?
Долго это оставалось загадкой, и вот недавно Британские ученые нашли ответ. Оказывается,
Персей был расист, а Андромеда эфиопка.
 
Вот этот вертикальный кусок дома в середине фото, где идет ремонт, купил Ури Геллер.
Вроде бы планирует внизу открыть галерею, а наверху жить и гнуть ложки.
Школа моряков и пункт проката лодок и яхт. У Зайца вдруг возникла идея выучиться управлять
яхтой. Надеюсь, что рассосется :)
Старый маяк. Построен англичанами на подворье армянской семьи Захарьян. Заодно
семью назначили обслуживать маяк и составили договор, по которому платили деньги.
Когда образовалось государство Израиль, деньги продолжали выплачиваться. Потом
построили грузовой порт в Ашдоде, и надобность в этом маяке отпала. Деньги продолжали
выплачиваться автоматически, пока кто-то не обратил на это внимание. Но семья отсудила
право получать деньги, потому что в договоре с англичанами было написано, что пока
на подворье стоит маяк... А он таки стоит!
Рядом с маяком торчит низенько минарет. Султану Абдул-Хамиду пришла в голову плодотворная
идея: он объявил апмянской общине, что они должны принять ислам или убираться на все четыре
стороны и без компенсации. Община посоветовалась и пообещала перейти в ислам, но для этого
нужно построить мечеть, потому что в уже существующие мечети они ходить опасаются.
Собрали деньги (это взяло время) и построили (тоже не торопились) мечеть с минаретом на
подворье семьи Захарьян. Минарет построили такой, что подняться наверх мог подросток,
а мулла застрял. В те замечательные времена мулла орал живым голосом. Это сейчас сволочи
не поднимаются на мечеть, а включают матюгальники.
В общем, извинились и пообещали переделать, а для этого нужно опять собрать деньги...
Так по заветам Ходжи Насреддина проблема рассосалась в связи с Первой мировой войной,
когда англичане вышибли турок.
 
 
Уникальный театр. Там глухонемые и слепые актеры разыгрывают спектакль перед
зрячими зрителями. Еще там есть два кафе. В одном кафе глухонемые общительные
официанты обслужат и при этом разыграют сценки о взаимопонимании на языке жестов
и при помощи картинок.
Во втором кафе полная темнота, официанты слепые. Они проведут от входа и усадят на
место. Принесут заказанное. А вы будете есть и пить наощупь в полной темноте. Это
тоже о взаимопонимании.
Жилой комплекс "Андромеда". Шикарные квартиры, построенные (по слухам) для новых русских.
Вошли в закоулки старого города. До реставрации дома были оштукатурены и выглядели
так себе. Когда было принято решение о реставрации старого города и превращении его в
туристическую зону, дома ободрали и покрыли известняк каким-то составом, который предохраняет
от сырости и рассыпания.
Кстати, вот квартира продается. Никому не надо?
Держалка для сумок у входа в магазин. По нынешним дням не актуально.
В городе очень вольготно чувствуют себя кошки. Их не гоняют и даже подкармливают
специальные люди.
 
 
 
Вот такая дверь. Она ниже человеческого роста и с высоким порогом, чтобы было трудно
вломиться в дом. Смурные времена диктуют детали архитектуры :)
 
Дом Симона-кожевника. Это дом все той же семьи Захарьян, только с другой стороны.
Здесь у Святого Петра случились глюки, которые он трактовал так, что должен идти
и проповедовать всем подряд, невзирая на национальность и религию.
 
 
 
В здании, у которого сверху навес, находится музей Иланы Гур. Внутри совершенно
потрясающая эклектическая коллекция артефактов, которые насобирала Илана по разным
странам. Очень незаурядная женщина, она водит дружбу с сильными мира сего, и недавно
товарищ Горбачев отмечал в музее свое 80-летие по приглашению Иланы Гур.
Колокольня францисканской католической церкви Святого Петра. Церковь уникальна тем,
что алтарь ориентирован в направлении Ватикана
Нашга группа взяла в плен наполеоновского солдата.
Сбоку от музея Иланы Гур стена сложена по приказу не помню уже кого, помню, что уже
устала от обилия информации и слабо удивилась: как, и этот тоже здесь отметился?
Эта арочка когда-то была дверью, но вросла в культурные отложения и стала декоративным
элементом.
Улицы здесь очень узкие
Витрина магазина Мейснера. Уже было закрыто
 
 
 
 
 
Апельсиновое дерево, ставшее символом Яффо. Удачный новодел относительно возраста
города. Символизирует идею, что евреи, хоть их и оторвать от земли, все равно живут и
даже плодоносят
Дракон, напавший на Андромеду. Шутка
 
Не очень давно раскопали ворота, которые построил Рамзес второй, когда завоевал город.
Кстати, по документам у него было 940 детей, которых он признал своими и на которых были
оформлены документы на питание.
Церковь Св. Петра
Экскурсия закончилась, было очень интересно, отдельное удовольствие получила от
манеры подачи материала.
 
 

 
TopList