Венгерский гуляш (октябрь 2016)

Гуляш родом из Венгрии. Так вот, настоящий венгерский гуляш - это густой суп, очень
сытный и вкусный. Миску съел - и весь день свободен. Красный он в основном за счет паприки.

Всю неделю в Будапеште мы с удовольствием ели гуляш. Второе блюдо после него
упихивается в организм с большим напряжением, а на десерт места уже не остается.
Кроме гуляша, Будапешт славится пирожными и выпечкой, но не сложилось... увы!

Сделала запрос в интернете и увидела, что сколько хозяек, столько и рецептов.
В половине рецептов присутствует томат или помидоры, в другой половине только паприка.
Приготовила только с паприкой, но, поразмыслив, решила, что ложка-другая томата
не помешает.

Итак, ингредиенты:
800 гр говядины,
600 гр репчатого лука,
3 зубчика чеснока,
600 гр картофеля,
1 большая морковка
1 сладкий перец,
3 столовые ложки с горкой сладкой паприки,
горькая паприка - молотая или перчик,
3/4 стакана растительного масла, соль

Из этого количества получилась пятилитровая кастрюля


При желании можно сделать чипетки - это маленькие фигульки из теста размером примерно с горошину.
Замешивается тесто как на лапшу: 1 желток, яичная скорлупка воды и примерно стакан муки.
Тесто хорошо вымешать, отделить часть, руками раскатать тонкую колбаску и нарезать на кусочки.
И так далее, пока тесто не закончится. Разложить на сито, чтобы подсохли.
Чипетки делать перед тем, как начать варить гуляш.

Удалить пленки, нарезать мясо небольшими кусочками. В казане разогреть растительное масло
и обжарить мясо.
Когда вода из мяса выкипит, положить нарезанные лук и чеснок.
Когда лук утушится и станет мягким и прозрачным, положить перец и морковь.
Насыпать три столовые ложки сладкой паприки и налить горячей воды из чайника
Перемешать, убавить газ и тушить под крышкой
Через полчаса проверить - мясо должно быть мягким, морковка тоже. Если нет, продолжать тушить.
Потом я взяла кастрюлю, переложила все туда, добавила нарезанный картофель и налила воды до
желаемой консистенции.
Продолжать варить гуляш, пока картошка не будет готова. Ближе к концу посолить и добавить
острый красный перец. У меня он в виде пасты.
Если добавлять перчик живьем, то из него нужно достать семена, нарезать колечками и положить
вместе со сладким перцем и морковью.
Если добавлять чипетки, то делать это за 5 минут до конца, но нужно учесть, что они сделают
гуляш более густым, поэтому воды изначально налить больше.
 
Приятного аппетита!
 

 
TopList