Рамла (июль 2017)
Все жители юга знают Рамлу по силуэту цементного завода по дороге в Тель Авив или Бен Гурион.
Ночью силуэт подсвечивается гирляндами лампочек и похож на огромный корабль.
 
Проезжала мимо Рамле много раз, а вот внутрь заехала посмотреть вместе с экскурсией.
Температура воздуха была хорошо за 30, и ходили мы не очень много. Потом я изучила
проспект - остались неокученными несколько интересных объектов. Отношу это на лень
экскурсовода - если уж мы поехали в Рамле, то логично бы было посмотреть и остальные
достопримечательности, тем более, что все рядом.

Новый муниципалитет и прочие госучреждения
С городскими часами вот только у них бяда :)
 
Старый муниципалитет, в котором разместился краеведческий музей. В музее хранится
найденный в Рамле клад из 376 золотых монет, зарытый примерно в 750 году нашей эры.
Весит это добро 1.6 кг и считается одним их самых крупных исламских сокровищ.
Справа от музея находится Президенсткий сад. Он небольшой, симпатичный и засратый.
И вот ведь как интересно - сажали сад англичане во время Британского мандата, а потом
в чью-то светлую еврейскую голову пришла мысль назвать его в честь президента Израиля
Хаима Вейцмана.
 
 
Проходим сад и видим Большую мечеть, которая была переделана из базилики крестоносцев.
Если в этом месте свернуть направо, то попадаем на рынок. По случаю шабата он закрыт.
Проходим рынок и попадаем в старый район, частично расселенный и полуразрушенный.
Здесь были кварталы. Не просто кварталы, а КВАРТАЛЫ. Это когда идешь по узкой улице,
справа и слева глухие стены - никаких тебе окон в мощной каменной кладке, - и только одна
дверь с низкой притолокой и высоким порогом, чтобы войти внутрь квартала. Внутри живет
родственный клан, который дружит или воюет с таким же соседним кланом.
Здесь видно мостик, чтобы перейти из квартала в квартал поверху. Очевидно, у этих
кланов были добрососедские отношения.
 
По этой улице до 19 века проходила дорога из Яффо в Иерусалим. На фото колокольня
греческого ортодоксального монастыря св. Георгия, который родился, заборол дракона
и похоронен в соседнем городе Лоде.
 
На номере написано, что это коллекционная машина. Существует сообщество
авто-ретро-маньяков, которые содержат, ремонтируют и ездят на вот таких монстрах.
За сомнительное счастье иметь такой номер они платят членские взносы и обязаны
принимать участия в мероприятиях вроде автопробега из города в город.
Улица Францисканского ордена с малой мечетью ведет к Францисканской церкви,
освященной в честь св Никодима и св. Иосифа Аримафейского. Иосиф Аримафейский -
тайный последователь Христа, который подарил ему свою гробницу.
В церкви висит картина Тициана "Снятие с креста", подаренная городом Мадридом
в 1846 г.. Туда мы не пошли - экскурсовод сказал, что в субботу нельзя.
 
Теперь история из категории: она настолько хороша, что не нужно портить ее правдой.
Говорят, когда Наполеон был в Рамле в 1799 г., его поселили вот в этом доме с балкончиками.
Это был странноприимный дом Францисканской церкви. Утречком сосранья на минарете
заорал муэдзин, а Наполеон то ли испугался, то ли разозлился, но выскочил на балкончик
и козла этого пристрелил. Вот так вот, и нечего орать над ухом. Одобрямс!
 
Франжипани. В Рамле это довольно большие деревья. Наверное, давно посадили.
Англиканская церковь. Кто это и чем занимаются, не знаю. Это я из окна автобуса сфотала.
Что еще есть в Рамле:
Архитектурный комплекс (Квадратной) Белой Башни, там же гробница арабского
пророка, 7 раз упомянутого в Коране.
Красный британский почтовый ящик с инициалами короля Англии Георга У1
(рядом с греческим монастырем).
Развалины грандиозного хамама тоже недалеко от монастыря.
Всемирный центр караимов.
Военное кладбище Британского содружества, где похоронен Гарри Поттер.
 
 

 
TopList