Хлебушек (апрель 2020)
Испечь хлеб меня соблазнила и вдохновила Стелла Иванова. Она так
вкусно описала процесс, что я не смогла устоять, да еще она выложила такую
красивую фотку, что ваще! Полный восторг и слюноотделение, как у собачки
Павлова. Хочу-хочу!
Вот ее хлебушек.
а вот это ее рецепт:

Ну, что граждане-диетчики и прочие веганы?
Отворачивайтесь! Смотрите, я вас предупредила.
Этот пост для тех, кто понимает, что такое вкусный хлеб. С чем его едят – каждый
решает сам.
Мне кажется, что я уже несколько раз и тут и в жж давал рецепт именно этого хлеба,
с разными вариациями.
Напомню, что проще ничего на свете вообще нет – это рецепт нью-йоркского пекаря
Джима Лейана.
Вода - 1,5 стакана (можно заменить молочной сывороткой).
Сухие дрожжи - 0,25 ч.л. (да. Четверть чайной ложки, вы не ошиблись)
Соль - 1 ч.л. (полную ложку кладите)
Сахар – буквально щепотка
Мука 3 стакана и пару ложек для подсыпки.
Чугунная, толстостенная кастрюля (можно любая толстодонная кастрюля, без
пластмассовых ручек и чтоб на крышке не было пластмассовой пирпочки)
Миска для замеса должна быть глубокой. Тесто вырастет раза в два-три.
Просеять муку, смешать с солью, дрожжами, влить воду комнатной температуры,
перемешать – можно рукой чтобы только все ингредиенты смешались.
Тесто будет влажным, не собираемым – такая каша-малаша, но гуще, чем на оладьи,
гораздо гуще, но не такое, чтобы его можно было раскатать. Не паникуйте, так и должно
быть.
Накрыть миску и поставить в любое закрытое от сквозняков место на 12-16 часов.
Я ставлю в шкафчик (в духовку холодную можно поставить, только вытащите из нее
все сковородки и противни сначала) Обычно я замешиваю с вечера и днем пеку.
Тесто вырастет, будет ноздреватым, липким и влажным. Это правильно. Вытаскиваем
из духовки миску с тестом, но обратно своё хрунье - сковородки и противни не ставим,
а наебарот.
В духовку поставить кастрюлю, пустую, в которой будете выпекать. Она должна
прогреться не менее получаса. Температура духовки 500 ФАРЕНГЕЙТА или 250 по Цельсию.
Это ͇о͇ч͇е͇н͇ь͇-͇о͇ч͇е͇н͇ь͇-͇о͇ч͇е͇н͇ь͇ горячая духовка. Пользуйтесь перчатками, прихватками и прочими
предохранительными (вот, зря ржете – от ожогов предохранительными) предметами.
Присыпаем доску мукой и вываливаем тесто. Формируем лепёшку. Как получится – не
заморачивайтесь особо с формой. Вытянутая лепешка получится. Она словно дышит.
Свернуть противоположные края к центру, слегка растягивая тесто, теперь другие
стороны также к центру. Таким образом у вас получится форма круглого каравая.
Тесто само ложится. Перевернуть швом вниз, накрыть полотенцем и оставить на полчаса.
У меня есть специальная «хлебная корзинка» - она уже хорошо поюзанная, вся в муке –
вот в нее я и кладу хлеб на расстойку. Но на доске будет вполне окей.
Осторожно! Осторожно-осторожно вытащить кастрюлю из духовки. Она будет очень
горячей. Очень. Не спрашивайте сколько раз я обжигалась, снимая раскаленную
крышку с кастрюли.
Тесто больше не вымешиваем, не трогаем – просто вываливаем его в кастрюлю,
накрываем крышкой и ставим в духовку сбрасываем температуру до 450 Фаренгейта
или 230 по Цельсию и выпекаем под крышкой 30 минут. Затем, снимаем крышку и даем
хлебу подрумяниться еще минут от 7 до 15 – духовки у всех разные, наблюдайте.
Как подрумянится корочка – так и вытаскивайте В ПЕРЧАТКАХ, ПРИХВАТКАХ итогдалие.
На решетку. И сейчас самое главное уйти из кухни.
Взять себя в руки, тряпка! Уйди из кухни!
Хлеб должен остыть, иначе он потеряет во вкусе. Влажность испарится и он быстро
зачерствеет. Но, у меня не зачерствеет. Уже нечему черстветь. В большой семье
клювом не щелкай. Корочка получается хрустящей, ароматный и воздушный,
ноздреватый мякиш. Со сливочным маслом... Вышла из кухни. Быстро!
Уже получила выговор от Жени. Чтоб я больше не смела этот хлеб печь. Ни ког да!
Иначе она больше со мной не будет здороваться. Она на диете, and this bread is freaking
goooood!
Несколько советов бывалых. В тесто можно добавить тмин, травки, оливки, всё, что
вы любите. Но немного. Не переборщите.
Можно добавить пару ложек – не больше, хорошего оливкового масла. Непередаваемый
вкус!
Можно посыпать семечками, травками, у меня был набор всяких кунжутных семечек –
больше не буду их использовать – горят.
А, да, кастрюлю маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ, Ничем не смазывать. Водой не сбрызгивать.
Никаких камней в духовке не надо раскалять. Воду распылять в духовке не нужно.
В кастрюле под крышкой - идеальный температурно-влажный режим.
Заменять муку на серую, цельнозерновую, гречневую – я бы не советовала, но если
хотите – поэкспериментируйте – соблюдая пропорции – заменять не более одной
третьей от общего количества муки. По рецепту три стакана муки – значит, не более
одного стакана цельнозерновой.
Всё.
Спасибопожалуйста.

Теперь расскажу, как это делала я, потому что у Стеллы нет иллюстраций процесса.
Здесь в большой миске три стакана муки, соль, сахар и дрожжи. Муку не просеивала,
но поковырялась там вилкой. Муку просеивают в основном для того, чтобы разбить
слежавшиеся комочки и насытить воздухом.
Отмеряла чашкой на 250 мл
Влила примерно 2 столовые ложки оливкового масла
той же чашкой отмерила чашку и еще полчашки теплой воды
Вот такая фигня получилась, но Стелла предупреждала!
Покрыла пищевой пленкой
замотала в полотенце и засунула в духовку. Примерно на 12 часов
Через 12 часов обнаружила, что тесто подошло, но я ожидала, что подойдет больше.
Как-то засомневалась, но решила продолжать
Дальше все сделала, как велено: вывалила на доску, обсыпанную мукой,
сформировала лепешку и перевернула наебарот.
Накрыла полотеничком и оставила на полчаса.
Включила прогреваться духовку на 250 Цельсия и поставила туда латку с крышкой,
чтобы тоже прогревались.
Через полчаса достала латку, вывалила туда тесто, накрыла крышкой и сунула
в духовку. Минут через 5 вспомнила, что надо температуру уменьшить. Уменьшила.
Через полчаса (я время засекала) сняла крышку и оставила в духовке еще на 10 минут.
Вот такая красота получилась! А вкусно - не то слово!
Хвастаюсь!
В общем, сожрали со свежим чесноком, урчали и захлебывались слюной.
После всей этой вакханалии Миша сказал, чтобы я в следующий раз испекла такой
хлеб не раньше сентября...
 
 

 
TopList