Приготовила катык (октябрь 2021)
 Сначала разберемся, почему это катык? Потому что катык готовится из кипяченого молока. 
Дело в том, что в Израиле невозможно поставить молоко скваситься, потому что молоко удобряют
какой-то химической гадостью, чтобы оно не скисало. Молоко может протухнуть - бздох жуткий.
Но если молоко прокипятить, то гадость деструктурируется, и после кипячения молоко можно
заквашивать. 

На 1 литр молока берем баночку (200 мл) простокваши 4.5 % жирности (эшель).
Баночку (200 мл) сметаны 15 % жирности.

Молоко вскипятить и дать остыть примерно до температуры тела - суешь палец и не обжигаешься.
Тут важно, чтобы полезные бактерии не передохли от высокой температуры.
Выкладываем в кастрюльку простоквашу и сметану, хорошо перемешиваем венчиком.
Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем пледом. Пусть стоит часов  8-10.
Открыть и проверить. Ага! Начало заквашиваться.
Тут я перемешала все ложкой и перелила в кувшин, который поставила в холодильник, накрыв крышкой.
Можно разложить по стеклянным банкам.
 Наутро получилась вот такая прелесть!
Чтобы эта прелесть по вкусовым качествам приблизилась к настоящему катыку, рекомендуется
сохранять стакан на закваску для следующего раза. Понятно, что следующий раз должен наступать
как только, так сразу, а не через пару месяцев :) 

P.S. Когда заквашивала второй раз, в молоке размешала баночку сметаны и остатки из этого кувшина.
 Приятного аппетита! Спасибо соседке Люсе, это ее рецепт.
 

 
TopList