Флора уже поражала воображение выпечкой хлеба на посиделках у Риты,
но я тогда не фотографировала. А хлеб у Флоры получается такой,
что закачаешься! Она балует свою семью, раз в неделю выпекая хлеб
к выходным.
И вот я напросилась в гости поприсутствовать при очередной, можно
сказать, рутинной выпечке хлеба на семью. Флора замесила тесто из
двух килограммов муки - получилось три халы и булочки, всего 4 противня.
Рецепт дается в пересчете на килограмм муки.
Ставится опара:
1-2 столовые ложки сахара,
стакан теплой воды,
2 столовые ложки со средней горкой дрожжей |
|
на 1 кг муки кладется
5 столовых ложек с горкой геркулеса,
4 столовые ложки семечек,
2 столовые ложки кунжута (сумсум),
1 столовая ложка льняного семени,
150 мл оливкового масла. |
|
|
|
Вываливаем подошедшую опару, добавляем 500 мл теплой воды |
|
и начинаем месить. |
|
После того, как немного помесили, добавляем соль (1 чайная ложка).
Почему не в начале - не знаю!
Продолжаем месить. Теперь тазик надо закрыть пленкой и укутать.
В этом месте Флора прочитала молитву "Барух ата адонай, мелех а-олям...".
Пока тесто подходит (примерно полчаса), можно попить кофе. |
|
Когда тесто подойдет, выложить на стол. Стол посыпать мукой из второго пакета.
Флора месит тесто очень интересными движениями.
|
|
Флора делает плетенки, на иврите они называются "халы".
|
|
|
|
Опять укутываем уже на противне, ждем, чтобы подошли. |
|
Это булочки. |
|
Надрезаются, очевидно, чтобы не лопнули в печке. |
|
Халы подошли еще раз. Флора мажет их желтком и отправляет в разогретую духовку.
Можно посыпать маком, кунжутом. |
|
И вот потрясающий результат! |
|
|
|
А вам слабО? |
|
|
|
|