меню раздела Блог меню поездки в Испанию
Монтсеррат
Погрузились в автобус со всем барахлом и покинули Льорет де Мар.
Эль Аль прислал самолет за застрявшими из-за забастовки туристами. Так что
вечером мы улетаем. Жаль, нам было так хорошо в Испании!
 
Этот автобус имеет такую конструкцию, что Ольга у меня проассоциировалась с
носовой фигурой парусного корабля.
 
 
Что-то типа фонтана без воды - это мы выезжаем из курортной зоны, где бывшие
рыбацкие деревни превратились в курорты и слились в экстазе сплошной застройки.
Выезд на платную междугородную трассу. Она вроде скоростная - не знаю, что тут
делает ограничитель скорости 30 км
Ольге строго указано, что она должна сесть и пристегнуться.
 
По дороге довольно часто попадаются туннели.
 
 
 
Показались горы Монтсеррат. В переводе с каталанского "зазубренные горы".
Заодно это женское имя - Монтсеррат Кабалье, например.
Горный массив Монтсеррат знаменит монастырем, основанным в 1025 г
бенедиктинцами под предводительством аббата Олибы.
Наполеоновские войска в 1811г. разрушили, разграбили и взорвали монастырь,
потому что монахи и окрестные крестьяне оказали упорное сопротивление супостату.
В 1844г монастырь начали восстанавливать и занимались этим 100 лет.
В ХХ веке Монтсеррат стал символом Каталонии. Только в стенах монастыря
во времена диктатуры Франко проводились службы на запрещённом тогда каталанском
языке.
Монастырь Монтсеррат хранит национальную святыню Каталонии — статую Богоматери
с младенцем, датируемую XII веком.
 
Крутились по горной дороге, я пыталась что-то сфотографировать - фигу!
 
Это мы уже приехали и стоим на смотровой площадке.
Архитектор Жузеп Субиракс выстроил символическую лестницу в вечность:
Камень – Огонь – Земля – Растение – Животное – Человек – Ангел – Небо – Творец.
Как-то без полбанки не разобрать, чем одна каменюка от другой отличается.
 
 
 
 
 
В долине есть ж/д станция, а оттуда можно подняться на подвесной канатной дороге,
называется Кремальера. На фото станция.
 
 
 
В кустиках между домами сидит памятник аббату Олибе - основателю монастыря.
 
 
 
Фонарей столько, сколько монахов погибло при защите монастыря от Наполеоновского
войска.
Это, кажется, Георгий Победоносец. Чего он здесь делает?
 
 
 
 
 
 
 
Ольга объясняет, что есть поверье: нужно встать в круг и почувствовать мощный
поток божественной энергии и последующее просветление..
 
 
Как-то вот не получилось - ни фига не почувствовала. Дурят народ, ой, дурят!
Сюда паломничал Игнатий Лойола, основатель иезуитского ордена,
одного из самых крупных и влиятельных орденов католической церкви.
 
По одной из версий знак $ трансформировался из Геркулесовых столбов,
ихображенных на испанском талере.
Комната со знаками благодарности от тех, кому помогла мадонна. Очень трогательно.
 
 
Где мы не были: не стояли в очереди к Мадонне (не люблю очереди);
                               не были в музее, где висят приличные картины (вот это зря);
                               не были в библиотеке - (ну, это ладно);
                               не слушали хор мальчиков (можно было, но кого я убила?);
                               не прошли ни по одному маршруту по окрестностям (за 45 минут,
                               которые нам дали, это внапряг - бегом что ли бежать?)
Поэтому мы с Лизкой еще немного покрутились по монастырю, зашли в магазин
потаращиться на сувениры и продегустировать ликеры - за 1 евро дают 4 разных
ликера. Правда, наливают в наперстки.
Потом на местном базаре пробовали и покупали разные сыры. Об этом дальше.
 

TopList