Варенье из сосновых шишек - самое новогоднее варенье, которое только можно
представить! До вчерашнего дня я жила в полном неведении, а вчера мне просто
раскрыли глаза. И ведь настоящее варенье, хотя и отчетливо пахнет хвоей.
Ольге привезли баночку этого варенья из Грузии в качестве экзотического сувенира.
Покопалась в интернете и выяснила, что варенье дико полезное - помогает при
упадке сил, кашле и вообще укрепляет иммунитет.
Нужно весной насобирать молодых маленьких шишек, когда они еще зеленые и не
одеревенели, вымочить сутки в холодной воде.
Пропорции - литровая банка шишек, литр воды и литровая банка сахара.
Сварить сироп, потом варить шишки. Пенку снимать. Варить в три захода.
В общем, весной не забыть насобирать шишек!! |
Варенье из кумквата тоже в какой-то степени экзотика.
Кумкват сначала взвесить, потом залить в миске крутым кипятком - пусть постоит
минут 20. Промыть холодной водой и потыкать вилкой. (если не потыкать, то плоды
не будут сочными, а как бы ссохнутся)
Взять сахара по весу столько, сколько кумквата, воды половину веса и сварить
сироп. Варенье варить в два или три захода. |