Накануне нас загрузили в гостиницу, и мы там умерли до утра. Утром вскочили,
позавтракали, и Лизка начала устраивать вокруг себя шухер. В вестибюле
отловила весьма колоритного молодого человека и сразу с ним задружилась. |
|
Это нам местный гид преподнес как обалденный вид на Лиссабон. Чего тут обалденного,
я не въехала. Если только кустики забавно подстрижены. На полдороге к горизонту
кустики заканчиваются, и можно различить памятник Педру.
А Лиссабон где? |
|
Местные сувениры. |
|
Везде в больших количествах продаются петухи разных расцветок, но правильные
петухи черные, потому что жареные.
Когда-то шел себе паломник в монастырь и остановился передохнуть в каком-то городке.
В это время в городке кого-то убили-ограбили-зарезали-утопили, и все это свалили на
паломника. На суде паломник сказал, что он не виноват, и в доказательство его невиновности
закукарекает жареный петух. Паломнику никто не поверил, и присудили его повесить.
На следующий день паломника начали вешать, а судья сел пообедать, и тут ему - вот те раз! -
принесли жареного петуха, который восстал из тарелки и принялся кукарекать. Ну, судья
не дурак же - сразу про паломника вспомнил и велел его помиловать.
Вот такая история приключилась с жареным петухом, а народ стал верить в чудеса и
верит до сих пор. |
|
Тротуары в Лиссабоне и остальной Португалии вымощены плиткой с узорами.
Выглядит очень нарядно, но на каблуках ходить португальским женщинам не судьба. |
|
Национальный театр на площади Россиу |
|
|
|
Плитка создает такой оптический эффект, будто площадь волнистая. |
|
|
|
Памятник Педро 1, он же Педро 4. В Португалии дофига Педров, поэтому
остальных королей я буду тоже называть Педрами, так как я ни разу не историк
и разбираться в них нет ни сил, ни желания. |
|
Действующий железнодорожный вокзал Россиу постройки 19 века. Архитектурный
стиль нео-мануэлино. Стиль
мануэлино изобрели португальцы, смешав существующие
европейские стили с мавританским. Вкратце - это затейливая резьба по камню.
Подробнее про вокзал здесь |
|
Далее мы поехали в Кафедральный собор Ла Сэ, построен в 1150 году.
Несмотря на рассказы о том, что Португалия довольно бедная страна, попрошаек
совсем немного. |
|
По преданию в этом соборе крестили святого Антония Падуанского (Лиссабонского).
|
|
Святой Антоний родился в Лиссабоне в 1195 году. Много путешествовал, читал проповеди,
а стал святым потому, что его почитатель граф Тиссо поймал глюки и увидел Антония с
младенцем Иисусом на руках. Случилось это в монастыре недалеко от Падуи, даже фотка
сохранилась. |
|
|
|
В общем, какие-то религиозные прибамбасы. |
|
Трамвайчик! Такой маленький, симпатичный, есть несколько маршрутов в пределах
исторической части города. Трамвайчик является одним из символов Лиссабона. |
|
Лиссабон расположен в устье реки Тежу. Форт Белем, построенный в 16 веке, должен
защищать порт от вражеских нападений. Честно говоря, вид у этого форта скорее
декоративный. Ну, не воюют среди кружавчиков, пусть даже каменных.
Жалко, что мы внутри не полазили, судя по фотографиям, там красиво. |
|
Переехали к памятнику Первооткрывателям. Одна из этих фигур Васька да Гама,
а с остальные какие-то незнакомые мне люди. |
|
На площади сзади памятника выложена огромная карта мира - целиком в фотоаппарат
не влезла.
|
|
Фрагменты. |
|
|
|
|
|
Вон там за рекой памятник Иисусу Христу - копия бразильского. Туда нас тоже не
повезли, а самому добираться - надо полдня ухлопать. |
|
Группа в полосатых купальниках. |
|
Экскурсия еще не закончилась, ждите продолжение. |
|
|