Из Порто произошли портвейн и Португалия (май 2012)
Порто второй по величине город Португалии, а сейчас к нему приписали соседние
городки и обозвали все это агломерацией. Так что наша гостиница в Пово де Варзим,
откуда добираться до Порто почти час, числится как гостиница в Порто.
Едем в Порто на экскурсию. Где-то по дороге нам попадается памятник рыбацкой сети.
Это успела щелкнуть Лизка через окно автобуса.
В общем, нас где-то зачем-то высадили и долго рассказывали про этот форт, который
называется "сырным". Больше ничего не запомнила.
Стояла жара хорошо за 30 градусов, и мы с тоской смотрели на пляж рядом с фортом...
Опять ехали и приехали в старый Порто к зданию суда.
Богиня Правосудия у португальцев не носит повязки на глазах.
Теперь хочу, чтобы мне объяснили, почему меч она держит за лезвие, а не за рукоять?
Напротив здания Правосудия расположен очень симпатичный парк с аномальными
платанами. Больше нигде такие не растут.
Креативный памятник чиновникам.
 
Зачем мальчик верхом на лебеде - не помню.
Выкладка фруктов-овощей у продуктового магазина.
Вот этот силос - белая английская горчица, которая в Израиле растет где ни попадя
и числится чуть ли не в сорняках. Они что, ее едят?
 
 
 
Обалденный потолок в винном магазине.
Колокольня католической церкви Клеригуш. Построена в 17 веке и является самой
высокой колокольней в Португалии - 76 метров. Заодно колокольня была ориентиром
для кораблей, заходящих в гавань, и стала символом города Порто.
Фронтон церкви Клеригуш. Стиль барокко.
 
В Порто был пущен первый трамвай и есть трамвайный музей, но нас туда не повели,
а было бы интересно...
Вышли к памятнику королю Педро, мы с этим королем уже встречались на площади
Россиу в Лиссабоне. Короля похоронили по частям: тело в Порту, а сердце в
Бразилии, которая в то время была колонией португалии.
Зачем-то вокруг короля устраивают книжную ярмарку, в общем весь вид испортили.
Португальские старики.
Памятник почтальону около почтового ящика.
Историческая часть Порто охраняется ЮНЕСКО как всемирное достояние, поэтому
перестраивать здесь ничего нельзя. Только реставрировать или консервировать.
 
Изразцовые панно украшают интерьер вокзала Бенту, который построили на месте
монастыря, причем долго ждали, когда умрет последняя оставшаяся монашка.
Потом построили вокзал и на радостях забыли про кассы, поэтому несколько месяцев
народ катался на поездах бесплатно.
 
На панно изображены исторические сцены.
 
Вид налево от вокзала.
Вид напротив вокзала. Здесь идет сплошная застройка. Если провести вертикаль
по центру кадра, то там как раз будет частный дом шириной в одно окно и высотой
в три этажа.
Дом на консервации. По закону после смерти хозяев ждут 100 лет - а вдруг объявятся
наследники.

Кафедральный собор Се (12 век), перестроен из крепости и продолжал достраиваться
и перестраиваться до 19 века.

Позорный столб напротив собора.
 
Вход стерегут два чудовища.
 
Виды на окрестные улицы с площади перед собором. Все под охраной, вплоть до
того, что на установку стиральной машины требуется испрашивать специальное
разрешение в муниципалитете.
 
Колокольня Клеригуш видна из любой точки Порто.
 
 
Церковь святой Клары. Там богато до тошноты - на отделку ушло 470 килограммов
золота, но при этом монашки должны были дать обет бедности.
 
 
 
Впечатлившись немыслимым богатством, спускаемся к реке по бедному
району в той же исторической части.
Мост для легкого метро - как здесь вообще можно жить?
Прообраз стиральной машины - в этом корыте одна сторона наклонная и ребристая,
а я еще помню у бабушки стиральную доску, которую в корыто засовывали. Так вот
это продвинутый вариант.
 
 
 
 
Спустились к реке Дору, об этом напишу отдельно.
 

 
TopList