Вкуснее борща нет ничего на свете! Борщ - это наркотик! Я могу
его есть на первое, второе и вместо третьего! Кто будет возражать,
тот не пробовал наркотиков ни разу не ел настоящий вкусно
сваренный борщ!
Варить можно на натуральном бульоне, а можно на порошковом.
Жизнь такая, что лень варить бульон, поэтому я развожу порошковый.
Все причитания про вредность я отметаю, потому что причитают чаще
всего глупые курицы, которые считают вредным порошковый бульон,
но тут же, не моргнув глазом, рассказывают, что удобряют порошковым
бульоном вторые блюда.
Хотя, конечно (глубокий вздох), на натуральном бульоне таки вкуснее...
Берем пятилитровую кастрюлю, наливаем воды половину кастрюли,
ставим на газ.
Чистим свеклу и нарезаем соломкой. Наливаем в сковородку
растительное масло (3-4-5 ложки, в общем, на глаз) и кладем
свеклу обжариваться (пассероваться - это по науке).
|
 |
Чистим и нарезаем луковицу вдоль и поперек. Морковь натираем
на крупной терке (можно мелко порезать, но это дольше).
Помешиваем свеклу.
Чистим и нарезаем картошку.
|
 |
Когда свекла немного обжарится, закидываем морковку и лук.
Перемешиваем.
К этому времени должна вскипеть вода. Разводим бульон - чтобы
не был сильно соленый. Я на такую кастрюлю кладу 2 столовые ложки
с горкой сухого бульона. Имеем в виду, что
на выходе кастрюля будет полной!
Закидываем картошку. |
 |
Когда морковь и лук немного обжарятся, а лук наполовину прокрасится,
кладем две столовые ложки с горкой томатной пасты, наливаем из
кастрюли полтора половника бульона и перемешиваем. Минут через пять
выключаем газ под сковородкой.
Кидаем в кастрюлю пару лаврушек и перец горошком - я не считаю,
но больше десятка. |
 |
Между делом нарезаем прец квадратиками и капусту - половину
кочанчика пополам, а потом нашинковать.
Можно мелко нарезать помидорину, но это так, для очистки совести, потому что
они практически бузвкусные. Ну если только заради пищевых волокон. |
 |
Когда картошка почти сварится - то есть под нажимом ложки поддается,
но не разламывается, закладываем капусту и перец (и помидорину). Перемешиваем.
Минут через пять-восемь картошка должна довариться.
Перекладываем со сковородки зажарку, перемешиваем и ждем,
чтобы закипело.
Если кастрюля не полная доверху, долейте кипятка из чайника.
Но на самом деле в порядочном борще должна стоять ложка!
Кладем в борщ чеснок и укроп, сразу выключаем газ и перемешиваем.
|
 |
Теперь если невтерпеж, то можно есть. Но обязательно со сметаной!
А если подождать, то борщ настоится, тогда вообще ум отъесть можно
и два раза за добавкой сбегать!
Для настоящих хохлов! - в борще побултыхать острым красным перцем.
А вообще я в последнее время стала класть четверть чайной ложки "зхуг таймани" -
это зверская йеменская приправа с бородатым дядечкой на этикетке.
Приятного аппетита! |
|
|
|
|