Тушеная капуста (март 2013)
Конечно, тушить лучше квашеную капусту - получится совсем как бабушкина
стряпня в детстве. Я иногда квашу капусту, но в таких количествах, что она
стремительно заканчивается, поэтому потушить ее не поднимается рука.
Но! есть один секрет, который помогает добиться почти правильного вкуса
когда берешь тушить свежую капусту.
На казанчик пропорция плюс-минус 500 граммов костицы (не знаю, где как
называется, вообще это копченая свинина с прослойками мяса) или сосиски,
или чего завалялось в холодильнике. В этот раз я уцепила в магазине упаковку
ассорти - как раз то, что надо.
Капусты примерно полтора средних кочана, морковь, лук, лавровый лист,
перец горошком, растительное масло, майонез.
На лавровый лист в промышленных количествах не обращайте внимание - это
Ольга сегодня заявилась с большой веткой, которую отломала у себя в огороде,
а я пристроила в кадр для красоты. .
Режем мясные составляющие, в казан наливаем растительное масло - примерно
четверть стакана - и поджариваем, чтобы выпарилась вода и мясо чуть зарумянилось.
Не забывать помешивать.
Режем лук, высыпаем в казан, перемешиваем. Натираем морковь на крупной терке,
тоже отправляем в казан, перемешиваем. Ждем, чтобы лук с морковью утушились.
Теперь очередь капусты. Режем, закладываем в казан, перемешиваем, ждем.
Капусту добавлять по мере утушивания. Я крышкой не накрываю - если накрыть,
то вода не будет испаряться, и получится что-то полужидкое. Тушить нужно довольно
долго - около 2 часов, не забывать иногда перемешивать.
Ближе к концу положить лавровый лист, перец, половину чайной ложечки соли
(учесть, что колбаса-сосиски или что там еще уже соленое) и 2 ложки майонеза.
Хорошо перемешать, протушить еще минут 5.
Майонез придает капусте такой вкус, что похоже, будто тушили квашеную капусту.
Приятного аппетита!
 

 
TopList