Прикупила капусточку. Взвесила - кочан плюс кусок 2.200. Это так, для
ориентира. Конечно же, покупать нужно плотный кочан и чтоб хрустел,
когда в руки берешь.
Верхний слой снимаем и выбрасываем - это 3-4 листа. Мыть не надо.
Морковку чистим овощечисткой. |
|
Режем капусту тесаком или большим ножом. Главное - чтобы был
острый.
Вот нарезанная капуста и натертая на крупной терке морковка.
Соли взяла 2 чайные ложечки со средней горкой, подумала и добавила
еще чуть, около четверти ложечки.
Начинаю месить капусту. Именно месить, как тесто. Зачерпываю с краев,
перемещаю в центр и налегаю двумя руками. В какой-то момент проверяю,
что там в середине - а там еще не перемешанная капуста. Вытаскиваю
наверх и продолжаю месить.
Капуста должна пустить сок и перестать топыриться. |
|
Вот так.
Проверяю на соль - облизываю палец. На вкус должно быть как
нормально посоленная еда в общепринятом смысле. Я обычно
еду немного недосаливаю, так для меня на вкус должно быть как
чуть пересоленый суп. Помните, что мы не селедку засаливаем!
Теперь добавляю тмин - примерно чайную ложечку с горкой, еще
перемешиваю, но не увлекаюсь. Если тмин положить сначала, то в
процессе перемешивания он окажется внизу, а нам надо, чтобы он
равномерно распределился. |
|
Укладываю капусту в пластиковое ведерко или в эмалированную
кастрюлю, или в стеклянную посудину. Нужна посуда без горла.
Утаптываю слои кулаком. Накрываю тарелочкой и придавливаю
каменюкой. Каменюку специально притащила из леса, она гранитная.
Можно поставить банку/бутылку с водой.
Теперь 3-4 дня капуста будет кваситься. Надо выпускать сероводород,
который образуется внутри. Я делаю это 2-3 раза в день черенком
столовой ложки. Втыкаю черенок и раскачиваю - и так несколько дырок
по кругу и в центре.
Когда степень заквашенности капусты вас удовлетворит, снять камень
и убрать капусту в холодильник.
На все мероприятие у меня ушло 20 минут. Теперь ждем-с! |
|
Я когда заквашивала, написала, что протыкать и выпускать газы нужно
2-3 раза в день. Когда нас накрыл хамсин, я протыкала капусту раз 5 в
день, и вообще она поспела неприлично рано - всего за три дня.
Да! Выпускать газы важно для того, чтобы капуста была хрустящей,
а не квелой.
Короче, через трое суток я переставила ее в холодильник.
И вот сегодня я оттянулась. Покрошила лук, кинула горстку клюквы,
полила растительным маслом. М-м-м!
Слопала урча и злобно озираясь, чтобы никто не покусился :) |
|
Приятного аппетита! |
|
|
|