Я дамочка впечатлительная, поэтому терпеть не могу рыбу - она
воняет, ее противно чистить и когда ешь, в десну втыкаются кости.
А когда жаришь, воняет вся квартира, хоть ты и выжмешь на эту
клятую рыбу лимон.
Но! всегда есть приятные исключения. Люблю вяленую кефаль,
очень хорошо отношусь к ухе из кефали с помидорами, а вяленая икра
кефали - вообще немыслимый деликатес!
Черноморская камбала, которая не помещается в тазик, в жареном виде
тоже очень вкусная, несмотря на. А вот эта хрень, которая называется
"филе камбалы" и продается в израильских суперах - я вообще не знаю
и не хочу знать, откуда эту гадость добыли.
Соломон (лосось) - классная рыба! На гриле очень доставляет, в
соленом виде тоже.
Но сегодня я о рыбном пироге. Это курник (или кубете, как говорят в Крыму),
только с рыбной начинкой.
Никто не пугается, получится даже у полного чайника.
Надо: купить слоеное тесто - 1 кг,
соломон (лосось) 0.5 кг, можно больше;
остальное в принципе должно быть дома:
сыр для готовки - такой наполовину плавленый, я его постоянно
держу в хозяйстве - годится для всего;
мука, майонез, растительное масло, лук, картофель, специи. |
|
Сначала (я купила вакуумную замороженную упаковку лосося) загодя
размораживаем рыбу и тесто. Достаточно за день раньше переложить
из морозилки в холодильник, а потом около часа снаружи непосредствено
перед готовкой.
Срезаем рыбу с кожи, вынимаем кости, режем на мелкие кусочки.
Заправляем двумя столовыми ложками майонеза и двумя чайными
ложечками сладкой паприки. Перемешиваем, и можно пока отправить в
холодильник. |
|
Натираем сыр на крупной терке - примерно 250 гр.
Режем лук полукольцами. Натираем картошку на плоской терке
(там где прорези). Можно взять мандолину, но мне было лень.
Картошку последней, чтобы сильно не успела окислиться. |
|
Отрезаем от рулона кусок теста длиной немного меньше противня.
(в этот раз я купила упаковку на полтора кило, а если на кило, то режу
примерно пополам).
|
|
Хорошо посыпать поверхность мукой, разложить тесто, сверху тоже
хорошо посыпать мукой и раскатать чуть больше размера противня
(можно подтаскивать противень для примерки). По мере раскатывания
подсыпать муку, если есть необходимость. Тесто не должно прилипать. |
|
Застелить противень пекарской бумагой (калькой). Налить немного
растительного масла и размазать рукой по всему листу кальки. Положить
раскатанный лист теста. Если есть большие излишки, то срезать ножом.
На тесто опять налить растительное масло (немного) и растереть по
всему листу - это нужно, чтобы пирог не промок и не пригорел.
Бортики не мазать, только дно!
Раскатать второй лист, которым будем накрывать. Опять примерить,
чтобы был в раскатанном виде чуть больше противня. Навернуть на
скалку и пока оставить
. |
|
Выкладываем половину картошки. Толще не должно быть - не
пропечется. |
|
Выкладываем половину лука, солим, перчим, я еще посыпала базиликом. |
|
Включить духовку, чтобы прогрелась. Примерно на 180-200
верх и низ без турбо. Противень буду ставить в середину.
Выкладываем всю рыбу - все слои стараемся распределять равномерно. |
|
Посыпаем сыром (весь натертый сыр).
|
|
Теперь оставшийся лук, поверх картофель, посолить, поперчить.
Накрываем вторым куском теста, обрезаем, если есть большие края. |
|
Защипываем по краю. Обрезки почикать ножичком и хуйдожественно
выложить сверху. Три-четыре раза ткнуть ножичком сверху, чтобы
пар выходил.
|
|
Я запихала противень в духовку, поставила таймер на полчаса.
Взбила яйцо и помазала пирог, потом допекала еще около 20 минут.
В общем, поглядывайте, чтобы не подгорел. Если что, уменьшайте
температуру. За 50 минут у меня пирог приготовился. |
|
Не успела моргнуть глазом, половину уже сожрали! |
|
Приятного аппетита! |
|
|
|