Баклажаны - мои самые любимые фрукты овощи! Вспоминаю странные
советские времена, когда из отпуска я перла в Питер несколько кило
баклажанов и перцев, потому что в магазинах они отсутствовали как
класс.
Мое детство прошло у бабушки в Крыму, где баклажаны вовсе не
были экзотикой, и баклажанная икра заготавливалась тазами. Впрочем,
там все заготавливалось тазами и ведрами, а потом закатывалось на
зиму
в бутыльки и банки.
В залитом солнцем дворе под небольшим навесом вдоль стены стояла
шеренга керогазов, на которых сначала пеклись перцы и баклажаны, а
потом, уже почищенные и измельченые, щедро заправленные помидорами
и луком, оранжевым варевом
булькали в тазах, превращаясь в "икру
заморскую баклажанную".
Измельчать баклажаны и перцы надо было непременно деревянными
ножами. Ножи имелись в количестве трех штук, и мы, мелочь пузатая,
из-за них конкурировали и интриговали. Поиграть ножи не выдавались,
только для баклажан. После заготовки икры ножи прятались до
следующего года.
Вдруг в конце 80-х в Питере в овощной магазин рядом с домом завезли
перцы и баклажаны в дополнение к обычному ассортименту. Пока я стояла
в очереди, наслушалась безумных рецептов о том, как нужно баклажаны
готовить. Посмеялась про себя и даже побоялась сказать теткам про
деревянные ножи, сочли бы чокнутой. Взяла тогда столько, сколько
смогла унести, и слышала беспокойный шепоток за спиной: "Куда ей столько?
Что она с ними делать будет?"
Приготовить из баклажан можно уйму блюд. Самое простое - испечь.
Печем баклажаны на открытом огне. Конечно, можно запихать в духовку,
но вкус будет совсем не тот. А еще в духовке они имеют тенденцию
взрываться - вам это надо потом отскребать? |