Если после посещения Японии Лизка принялась безостановочно ваять роботов,
то Ирка закупила переносную электроплитку и стала с энтузиазмом продвигать
Суки Яки в народные массы.
Очередная презентация была назначена на дому у Вали. Собрались друзья,
знакомые и сочувствующие Японии тетки.
Шикарный вид с балкона подпорчен хамсином. |
|
|
|
Нужно проделать подготовительную работу, чтобы все было под рукой. |
|
|
|
Главный компонент Суки Яки - говядина без прожилок. Хотя, на самом деле должна быть
мраморная говядина, которая в Израиле не водится.
В общем, Суки Яки у нас будут такие, как Рабинович напел по телефону. |
|
По ходу дела пролистывается книга с впечатлениями ивритской тетки, пожившей в Японии и
повращавшейся там в недоступных простым смертным кругах. |
|
Привезенное из самой Японии саке. Кстати, какого оно рода?
Попробовала, это не водка. Там есть вкус, вроде как вермута капнули. |
|
Японский салатик.
Репчатый лук пожарить, замороженные стручки фасоли отварить, но не разварить.
Смешать, заправить соевым соусом и посыпать кунжутом. |
|
Ингредиенты для Суки Яки:
2 миски с силосом (шпинат и салат), грибы такие и грибы сякие,
лук репчатый и лук забыла какой. Сырое мясо
UPD: несколько дней мучилась, как этот лук называется - вот он!
Лук-порей, или Жемчужный лук (лат. Āllium pōrrum) - двулетнее травянистое растение;
вид рода Лук (Allium) подсемейства Луковые (Alliaceae).
|
|
|
|
Все компоненты Суки Яки нужно сварить. На сковородке. В соевом соусе, разбавленном водой.
Соуса наливать немного, чтобы как бы жарить. Но сварить. И все это на глазах у изумленной
публики, как в лучших японских ресторанах. И орудовать палочками. Это настоящее шоу!
Ирка была неподражаема! Обращалась с палочками легко и непринужденно, как настоящая японамать! |
|
Ведь это так просто и естественно управляться с палочками! |
|
А еще я вам расскажу про Сябу Сябу. Там тоже много занятного :)
Приносят набор продуктов, ставится горелка, на нее кастрюля с водой, ты сидишь
и по очереди палочками опускаешь продукты в воду, вынимаешь и съедаешь.
В результате манипуляций в кастрюле получается бульон, которым запивается съеденное.
Порцайка Суки Яки |
|
Тост за здоровье Японии. |
|
Теперь культурная программа. Валюшка зачитывает избранные места из опуса о Японии. |
|
Продолжение шоу |
|
|
|
Бутылка вина, которую Элла презентовала Вале. На этикетке прямо так и написано :) |
|
|
|
Переходим к чаепитию. По всем правилам был заварен зеленый Хайсон с аноной. |
|
Ирка привезла из Японии конфеты из соевого мармелада с начинкой из зеленого чая.
Вкусные, похожи на рахат лукум, но не такие приторные. |
|
Валя испекла потрясающей красоты и вкусноты бисквит. Даже два. |
|
Рецепт бисквита с апельсином.
4 яйца
240 гр сливочного масла (размягчить),
240 гр муки обыкновенной (2 стакана),
240 гр сахарного песка (1 и 1/4 стакана),
пакетик с маком - купить в супере в отделе для выпечки,
1 и 1/2 пекарского порошка
щепотка соли,
2 ложки рома
3 апельсина
__________________________________________
Взять миску, хорошо размешать яйца с сахаром, добавить остальные компоненты (кроме
муки и порошка), опять хорошо размешать. После этого добавить муку и пекарский
порошок, еще раз хорошо размешать.
Апельсины тонко нарезать.
Выстлать форму пергаментом и облепить кружочками апельсина. Чтобы апельсины не
отваливались, макать их в сироп или варенье.
Заполнить форму тестом.
Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.
Готовый бисквит перевернуть на блюдо и снять пергамент.
|
|
На этой оптимистической ноте посиделки закончились. Ира, Валя, спасибо за доставленное
удовольствие! |
|
|