Гуляш родом из Венгрии. Так вот, настоящий венгерский гуляш - это густой суп, очень
сытный и вкусный. Миску съел - и весь день свободен. Красный он в основном за счет паприки.
Всю неделю в Будапеште мы с удовольствием ели гуляш. Второе блюдо после него
упихивается в организм с большим напряжением, а на десерт места уже не остается.
На второй день мы обнаружили, что к завтраку в углу столовой ставят ведро вчерашнего
гуляша. Очень обрадовались.
Кроме гуляша, Будапешт славится пирожными и выпечкой, но не сложилось... увы!
Сделала запрос в интернете и увидела, что сколько хозяек, столько и рецептов.
В половине рецептов присутствует томат или помидоры, в другой половине только паприка.
Поразмыслив, решила, что ложка-другая томата не помешает.
|
|
Итак, ингредиенты:
800 гр говядины,
600 гр репчатого лука,
3 зубчика чеснока,
600 гр картофеля,
1 большая морковка
1 сладкий перец,
2 столовые ложки с горкой томатной пасты,
3 столовые ложки с горкой сладкой паприки,
горькая паприка - молотая или перчик,
3/4 стакана растительного масла, соль
Из этого количества получилась пятилитровая кастрюля
При желании можно сделать чипетки - это маленькие фигульки из теста размером примерно с горошину.
Замешивается тесто как на лапшу: 1 яйцо, яичная скорлупка воды и примерно стакан муки.
Тесто хорошо вымешать, отделить часть, руками раскатать тонкую колбаску и нарезать на кусочки.
И так далее, пока тесто не закончится. Разложить на сито, чтобы подсохли.
Чипетки делать перед тем, как начать варить гуляш.
Я использовала половину сделанных чипеток. Остальные досушила и положила в банку. На потом.
Чтобы не мордоваться с изготовлением чипеток, можно взять готовый продукт - называется
птитим.
История возникновения птитим:
В первые годы после основания государства Израиль ощущалась нехватка продуктов питания
(рис, кус-кус), поэтому первый премьер-министр Израиля Бен Гурион поставил перед
специалистами задачу разработать замену. Впервые этот продукт был изготовлен фирмой
"Осем" из пшеничной муки по технологии производства макаронных изделий, но в форме риса,
и быстро завоевал место в кухне Израиля, где его окрестили «рисом Бен-Гуриона»
|
Удалить пленки, нарезать мясо небольшими кусочками. В казане разогреть растительное масло
и обжарить мясо. |
|
Когда вода из мяса выкипит, и мясо начнет прижариваться, положить нарезанные лук и чеснок. |
|
Когда лук утушится и станет мягким и прозрачным, положить перец и морковь. |
|
Насыпать три столовые ложки сладкой паприки и налить горячей воды из чайника.
Положить томат и все хорошо перемешать.
|
|
когда закипит, убавить газ и тушить под крышкой |
|
Через полчаса проверить - мясо должно быть мягким, морковка тоже. Если нет, продолжать тушить.
Потом я взяла кастрюлю, переложила все туда, добавила нарезанный картофель и налила кипятка
до желаемой консистенции.
Продолжать варить гуляш, пока картошка не будет готова. Ближе к концу посолить и добавить
острый красный перец. У меня он в виде пасты.
Если добавлять перчик живьем, то из него нужно достать семена, нарезать колечками и положить
вместе со сладким перцем и морковью.
Если добавлять чипетки, то делать это за 5 минут до конца, но нужно учесть, что они сделают
гуляш более густым, поэтому воды изначально налить больше. |
|
|
|
Приятного аппетита! |
|
|
|
|