Итальянское путешествие по Израилю (апрель 2019)

 Вот так бывает: сразу не обработаешь, а потом долго руки не доходят. Наконец-то дошли. И страшно
подумать, сколько у меня еще необработанного...
По ходу экскурсии я записей не делаю, а за четыре года все перезабыла. В голове застряли только
салезианцы и Бернини. И еще цифра 8.  Ну да гугл мне в помощь. Поехали! 

 Уже стало общим местом, что если что хорошее и интересное происходит, то это в ценре или
на севере, а Беэр Шева - это жопа мира, хотя и украшенная архитектурным брутализмом.
И если интересная экскурсия случается в Тель Авиве или Иерусалиме в субботу, то из жопы
хрен выберешься, благодаря "характеру еврейского государства", в котором расписанием
работы общественного транспорта заведуют мракобесы. 
Но у нас в этот раз случилось бинго! Правительство затеяло выборы и объявило выходной
день, и на этот же день была объявлена экскурсия. Мы с Лизкой прыгнули в поезд и доехали
до Тель Авива, где и загрузились в экскурсионный автобус.

 С нами гид Леня Гин, от которого Лизка писает кипятком. Она ездила с ним в Японию,
и навеки полюбила.
 Для начала поехали в Бейт Джамал - католический монастырь, которым управляют салезианские
священники и братья недалеко от Бейт-Шемеша.
 Общество св. Франциска Сальского или Салезианцы (лат. Societas Sancti Francisci Salesii, SDB) -
католическая монашеская конгрегация папского права, основанная св. Иоанном Боско в 1859 г.
в Турине (Италия). Подробней здесь!
 После Бейт Джубрина поехали в Иерусалим в Музей Израиля.
Перед музеем на стоянке цветет слива
 В музее был стандартный забег по иудаике, но с итальянским уклоном.
Подробнее здесь!
По этой ссылке немного картин и скульптур. Подробнее!
 
 Прошлись по территории музея. 
"Храм книги" - павильон Музея Израиля в Иерусалиме, построенный в 1965 г.
 После музея поехали есть аутентичную пиццу в "Фокаччо бар" на улице Рабби Акива, 3.
Пицца была вкусная, да и мы проголодались. Но Леня припас для нас сюрприз - какое-то
правильное итальянское вино, которое он где-то увидел и закупил для экскурсии.
А потом мы двинулися изучать итальянское присутствие в Иерусалиме. Подробней здесь!
 От ближайшего перекрестка наискосок по адресу Иерусалим, ул. Гилель 25 находится музей
итальянского еврейского искусства. 
Часы работы: вс, вт, ср, чт с 10:30 до 16:30
                        пт с 10:00 до 13:00, закрыто в понедельник и в субботу
Было закрыто, и Леня живописал, что синагога там более богатая и красивая, чем в музее Израиля.
 Далее переулками вышли на улицу Яффо, пересекли ее и опять внедрились в переулки.
 Эфиопское посольство (бывшее). Здесь Леня рассказал какую-то затейливую историю, связанную
с Питером Устиновым (или его дедушкой) и какой-то бабой, но ничего не помню. 
 Итальянская больница, архитекторы братья Антонио и Джулио Барлуцци 1912-1919 г.

 Кладбище на Масличной горе
 Церковь Слез Господних (Dominus Flevit), Иерусалим (1953 – 1955)
на западном склоне Елеонской горы. Архитектор Антонио Барлуцци
Подробнее здесь!
Вид на Иерусалим от Церкви Слез Господних. Золотые купола  церкви Марии Магдалины
 На этой улице слева вход в Церковь Марии Магдалины, туда мы не заходили. Но мы как-то
здесь оказались :) 
 Гефсиманский сад
Церковь Гефсиманской Молитвы (Церковь Всех Наций) на Елеонской горе, Иерусалим (1922 – 1924).
Эта церковь, которая стоит посреди вековых оливковых деревьев Гефсиманского сада, является одной
из самых знаменитых построек Антонио Барлуцци на Святой Земле 
 Решетка перед церковью
 Нотр Дам Джерусалем
 Мы вошли в боковой вход, там была размещена экспозиция, рассказывающая о туринской плащанице.
Душераздирающие подробности здесь!

 В этом месте Лизка возбудилась и утащила меня на автовокзал, мотивируя это тем, что автобус
будет возвращаться в Тель Авив, откуда нам все равно надо добираться до Беэр Шевы, и мы
ОПОЗДАЕМ ПРОГОЛОСОВАТЬ!
 Подвожу итоги: Бернини спутала с Барлуцци, с цифрой 8 не разобралась.
Да! Проголосовать мы успели :) 
 

 
TopList