Помню, в детстве бабушка варила это варенье, потом раскладывала кусочки на ситах, подсушивала
три-четыре дня и пересыпала сахарной пудрой. Потом кусочки хранились на холоде в корзинке,
выстланной пергаментом. Зимой эти кусочки съедались как конфетки. Но это были кондовые
советские времена, когда на зиму делались всяческие заготовки, а бабушка была мастерица.
Перейдем к варенью. Нужно обрезать зелень с арбузных корок и нарезать их на кусочки. Взвесить.
У меня с половины арбуза получилось 1.300 чистого веса почищенных корок. |
|
Взяла пятилитровую кастрюлю. Насыпала 1.300 сахара и налила 150 мл воды. Поставила на газ и
сварила сироп, постоянно помешивая. |
|
Высыпала кусочки арбузных корок. Они легче сиропа и всплывают, но при помешивании должно быть понятно, что в принципе им есть место, где утопнуть. |
|
Когда закипит, убавить огонь и варить минут 40. Корки должны пожелтеть и стать частично прозрачными, то есть напитаться сиропом. Выключить и дать постоять 2-3 часа. Можно больше, если вы чем-то заняты.
|
|
Довариваем. Включаем газ, кладем лимон, 3-4 гвоздички, ваниль. Минут через 20 пробуем.
Тут мне показалось, что мало кислоты, надо бы добавить. Кислоты дома не оказалось, поэтому
кастрюля простояла всю ночь (выключенная), на следующий день я купила кислоту, вскипятила варенье и добавила половину чайной ложки лимонной кислоты. Размешала и тут же выключила. |
|
Вот результат. Приятного аппетита! |
|
|
|
|
|
|