Армянское печенье гата (май 2021)

 Совершенно потрясающий вкус у этого печенья! А продукты нужны самые простые.
Уговорила Жанну дать мастер-класс по приготовлению.
ВНИМАНИЕ! Рецепт напишу на 1 порцию, но делала Жанна две порции, поэтому на
фото всего в два раза больше.

 Ингредиенты:
На тесто - 400 гр простой белой муки, 200 гр сливочного масла, 200 гр простокваши или
сметаны, 2 желтка, соль, ваниль, сода 1/4 чайной ложки или разрыхлитель.
Для начинки - 200 гр масла размягчить (достать заранее из холодильника), 300 гр сахара,
ваниль, 300 гр муки (плюс еще какое-то количество).
Для смазывания - 1 желток взбить с 2 столовыми ложками чая.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Готовим тесто. Просеять муку.

 Широким ножом порубить масло с мукой
 
 Разделить белок и желток
 Положить соль, ваниль и простоквашу. Перемешать и начать вмешивать в тесто
 
 
 Домесить руками и разделить на части. (на фото две порции). Тесто закрыть и убрать в холодильник
минимум на час, можно на полдня.
 Готовим начинку. Взбить сахар, ваниль и масло
 Досыпать муку и продолжать взбивать
 Начинка должна быть рассыпчатой. Немного добавлять муку и довести руками до нужной кондиции
 Если прошел минимум час после того, как тесто поставлено в холодильник, продолжаем.
Приготовить яйцо с чаем для смазывания. 
ВКЛЮЧИТЬ ДУХОВКУ НА 170 ГРАДУСОВ БЕЗ ТУРБО. ВЕРХ И НИЗ
 Раскатать первый шарик теста, подсыпая муку, чтобы не приклеивался к рабочей поверхности 
 
 Обрезать края, чтобы получился прямоугольник
 Распределитть начинку, чуть приминая руками
 Скатать рулет
 
 Здесь видно, что при нарезании начинка крошится. Оставшуюся начинку выправить, добавив немного
масла
 Выложить на противень и смазать
 Выпекать примерно 25 минут (зависит от духовки). Печенья должны подрумяниться и немного
подняться
 Это потрясающе вкусно!
 
 

 
TopList