Артишок очень завлекательно описывается в литературе, кино и кулинарных книгах. Герои
поедают
изысканные блюда с артишоками и запивают изысканными же винами, а после этого
едут на бал,
отстреливаются от погони, угоняют катер, вертолет и подводную лодку, попутно
спасая мир от
ядерной катастрофы.
Пятизвездные повара включают артишоки в свое умопомрачительное меню. Причем, про
добрую треть продуктов из этого меню мне ничего низвестно. Но вот артишок! Это же доступная
мечта о красивой жизни!
Это с одной стороны. С другой стороны, евреи марокканской национальности варят их в
огромных количествах и поедают, как семечки, оставляя кучи мусора.
Я люблю пробовать что-то новое, но хорошо, если это кто-то приготовил. Сама готовить
что-то новое опасаюсь чисто из-за боязни испортить продукт и разочароваться.
Выяснила про артишок, что на самом деле это не овощ, а нераскрывшийся цветок.
И употреблять его нужно в молодом виде. Купила эти нераскрывшиеся цветы в супере, и хорошо,
что
всего 4 штуки. У цветов по инструкции нужно обрезать концы лепестков и выковырять
лепестки из серединки. |
|
Должно получиться как-то так. Было тяжело, было сожаление о том, что в хозяйстве нет секатора,
но я их все-таки победила с помощью ножниц и такой-то матери! |
|
Варила на пару и под крышкой |
|
В общем, есть нужно было так: отрывать лепесток и выгрызать мякоть у основания. Выгрызать было нечего - это была сплошная древесина. Один я замучала, остальные засунула в холодильник. Когда мне надоело открывать холодильник и встречаться взглядом с артишоками, я их выбросила. |
|
Однако, один раз в гостях я попробовала фаршированные артишоки, и мне понравилось. Нужно купить замороженные донышки артишоков. Их вовремя сорвали и почистили, так что с этим возиться уже не надо. Нужно: растительное масло, стакан красного вина, корзинка шампиньонов, репчатый лук, чеснок сыр, соль, перец, укроп, баночка сметаны |
|
Лук пожарить до золотистости на растительном масле |
|
Грибы порезать и добавить к луку |
|
Когда грибы ужарятся, положить сметану, натертый сыр, посолить, поперчить. Когда все загустеет, выключить и добавить укроп и пару зубчиков чеснока (естественно, мелко нарезать) |
|
Теперь готовим артишоки, потому что они заморожены в сыром виде. В ковшик налить стакан вина и стакан воды, положить треть чайной ложечки соли, лаврушку, английский перец и чайную ложку сахара. В этом на небольшом огне варить артишоки.
Переворачивать и пробовать вилкой. Когда нормально протыкается - готово.
В процессе пришлось добавить еще полстакана вина и полстакана воды. |
|
|
|
Уже готовые вареные артишоки.
|
|
Включить духовку на 200 градусов.
У меня был сырой мясной фарш, уже заправленный луком и укропом. Половину артишоков я нафаршировала
мясным фаршем и поставила в духовку. Минут через 50 вытащила и посыпала сыром, поставила еще минут
на десять.
Другую половину нафаршировала грибами и сразу же посыпала сыром. В этом случае все ингредиенты
уже готовы, нужно только, чтобы сыр расплавился.
Я использовала силиконовую форму для кексов, но можно выкладывать на противень |
|
В общем, немного возни, но получилось вкусно. |
|
Приятного аппетита! |
|
|
|
|
|
|