Маца - лепёшки из теста, не прошедшего сбраживание, разрешённого к употреблению
в течение еврейского праздника Песах (в отличие от запрещённого квасного).
Любая маца готовится таким образом, чтобы мука и вода соприкасались строго
ограниченное время - не более 18 минут.
В противном случае в тесте начнется процесс брожения, и маца станет «хамецом».
В Талмуде говорится о трёх уровнях охраны мацы. Первый и самый высокой уровень -
для мацы использовалась пшеница, которую оберегали от соприкосновения с водой с
момента жатвы. Второй уровень - для мацы использовалась мука, которую оберегали
от соприкосновения с водой с момента помола. Третий и самый низкий уровень -
для мацы использовалась мука, которую просто купили в магазине.
Рав Даниэль привел нас к заводику по выпечке мацы, которая не просто маца,
а маца-шмура первого уровня.
Производственные помещения отделены от коридора для зрителей стеклянной стеной. В первой комнате работник взрыхляет муку и отмеривает определенное количество. Потом открывает окно справа и высыпает туда муку, после чего окно захлопывает.
С другой стороны окна стоит парень с тазиком. Ему слева насыпают муку через окно, а после того,
как окно захлопнется, другой парень наливает отмерянную воду. Вода охлаждается в специальном
холодильнике.
Окно захлопывается для того, чтобы не дай бог не залетели брызги воды в комнату с мукой - тогда
случится ужасное: мука будет соприкасаться с водой не 18 минут, а больше. А это пиздец хамец.
Вот как оно выглядит в движении
На металлических прилавках тесто месят при помощи палки, которая весит 8 кг.
В конце замеса скатывают в колбасу.
Далее колбаса из теста попадает на другой стол, где тесто нарезается и раскатывается
в круги. Круги вешаются на палку
Теперь палку с кругами из теста надо засунуть в печку
Маца выпекается 30 секунд, после этого круги нужно быстро достать, чтобы не сгорели
Дальше мацу упаковывают и отправляют на склад. Хабадники производят супер святую мацу, в магазинах она не продается. Они собирают заказы и
ближе к Песаху отправляют мацу заказчикам. Все сосчитано. Эта маца стоит дорого.
Обычная маца выпекается на заводах в автоматическом режиме и имеет квадратную форму.
Честно скажу, что эту гадость жрать невозможно, даже если она свежевыпеченная.