Остановились выпить кофе на бензоколонке рядом с черкесским поселением Абу Гош. Хозяин кафе фанат Элвиса Пресли, поэтому интерьер и прилегающая территория оформлены
очень живописно. |
|
|
|
|
|
Пишем записки, чтобы положить в Стену Плача |
|
|
|
|
|
|
|
Приехали в Иерусалим на смотровую площадку рядом с Церковью Всех Наций или
Базиликой Агонии Господней.
Внизу долина Кедрон, на той стороне долины видим восточную стену Старого города с
Золотыми воротами, через которые в город должен въехать мессия.
На всякий случай ворота замурованы.
Закрытые мусульманами в 810 году и вновь открытые в 1102 году крестоносцами, они были
запечатаны Саладином после того, как в 1187 году он вновь овладел Иерусалимом.
Османский султан Сулейман Великолепный восстановил их вместе с городскими стенами,
однако в 1541 году замуровал, и они остаются в этом состоянии до сего дня. |
|
Под воротами вдоль стены мусульмане устроили кладбище, типа чтобы мертвецы восстали и не пустили мессию |
|
Поворачиваемя на 90 градусов влево и видим еврейское кладбище на Масличной горе, которое уже сползло в долину. |
|
|
|
По преданию башенка с пимпочкой - гробница Авшалома (на самом деле нет). Авшалом - это неудачный
сынок царя Давида, который предал отца. |
|
Повернемся на 180 градусов и увидим Церковь святого Стефана первомученика в Иерусалиме.
Это место находится недалеко от Львиных ворот Старого города, в Кедронской долине.
Первоначально церковь построили в 460 году. Потом ее несколько раз разрушали и восстанавливали. |
|
Напротив Золотых ворот Старого города находится Масличная гора, между кипарисами видны купола церкви Марии Магдалины |
|
Это фото сделано из автобуса, мы проезжаем по дороге вдоль восточной стены и видим Церковь Всех Наций, слева от нее Гефсиманский сад, справа и выше Церковь Марии Магдалины с куполами-луковками,
характерными для русских церквей. |
|
Через Мусорные ворота вошли в Старый город и подошли к Стене Плача |
|
Впечатлительный народ рассказывает, что кладет руку на стену и чувствует очень сильную энергетику.
Ничего не чувствую, но записку положила.
|
|
Каперсы растут прямо на стене |
|
|
|
|
|
|
|
Вот почему они в израильской жаре не носят хламиды, как Моисей и вышедшие с ним из Египта
евреи? Почему они одеваются по европейской местечковой моде 19 века? |
|
Сионские ворота. Почему поковыряны? - стреляли в Шестидневную войну, когда отбили Старый город у Иордании. |
|
|
|
Проход к церкви Успения Богоматери |
|
Горница Тайной Вечери (но это не точно) |
|
Капители колонн византийские 5 века, а сверху арки и своды построили крестоносцы в 14 веке. |
|
|
|
Справа на фото выемка в стене - это михраб. При мусульманах здесь была мечеть, а михраб указывает направление на Мекку. |
|
Памятник оливковому дереву |
|
Много веков в Старом городе на Сионской горе строили и перестраивали
дома, здесь и Горница Тайной вечери, и Гробница царя Давида (под юрисдикцией Иордании), какие-то странные конторы, занимаюшиеся миром во всем мире, несколько
ешив, живут люди и сушат белье, а на крыше кабинет премьер-министра.
|
|
|
|
|
|
Вход в Гробницу царя Давида |
|
Женская половина, а за перегородочкой мужская половина. И там и там есть доступ к надгробному камню, покрытому расшитой золотом тканью. |
|
Люстра в углу |
|
Девятисвечник при входе в гробницу |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|