Стены Старого города (ноябрь 2024)

 Старый город Иерусалима — обнесённый стенами район площадью 0,9 км² - вплоть до 1860 года
представлял собой весь Иерусалим.
Существующие сейчас крепостные стены Иерусалима были построены в 1538 году османским
султаном Сулейманом Великолепным. Протяжённость стен составляет около 4,5 км, они имеют
высоту от 5 до 15 метров и толщину до 5 метров. В общей сложности стены Старого города
включают 35 башен
 Вот тут экскурсоводы любят рассказывать что Роксолана - наложница, а затем супруга османского
султана Сулеймана I Великолепного - была по происхождению украинкой. Она являлась одной
из самых влиятельных женщин в истории Османской империи и подсказывала султану, как
строить стены Иерусалима.

Обычно мы договариваемся о совместной вылазке за неделю, а то и больше. Вы думаете, легко
утрясти дату, чтобы всем было удобно? В этот раз нас несколько подвела погода, но мы решили
прогулку не отменять. Спасибо небесам, что не было дождя!
Идем к Яффским воротам купить билеты. Касса сразу за воротами слева. Правее ворот видна
цитадель с башней Давида - вот туда мы поднимемся и пойдем по стене от цитадели в сторону
армянского квартала и далее в еврейский квартал.

 Внутри Яффских ворот играла виолончель
 Мы на крыше цитадели
 Башня Давида является частью древней цитадели, расположенной рядом с Яффскими воротами Старого
города. Крепость была построена во II веке до н. э., а затем разрушена и перестроена последовательно
христианскими, мусульманскими, мамлюкскими и османскими завоевателями Иерусалима.
Своё название Башня Давида получила от византийских христиан, которые считали, что в этом месте
был дворец царя Давида.
 Здесь написано кто и когда владел городом. Все равно ничего не запомнила и даже не пыталась.
 Хорошо видна гостиница Кинг Давид, открыта в 1931 году при британском мандате. Отель располагает
237 номерами, включая 32 номера класса люкс, 1 «президентский» и 1 «королевский» номер.
Это отель номер один среди  отелей Израиля; в числе его постояльцев — главы государств, ведущие
политики, звёзды мирового шоу-бизнеса.
 
 Судя по форме, это британцы
 Посидели на дорожку и отправились в путь
 Дом с небольшими белыми куполами называется "дом с привидениями". Квартиры с видом на
Старый город стоят безумных денег и раскуплены миллионерами, которые в них не живут, а только
приезжают на праздники.
 Вдоль стены расставлены напоминания о разных исторических событиях.
 В 1967 году во время Шестидневной войны Израиль отбил у Иордании Восточную часть Иерусалима.
 
 
 
 
 
 Ступенек вверх-вниз было гораздо больше, чем хотелось. Кажется, набралось больше 20 этажей
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Играют в шеш-беш. Ленка, кажется, выигрывает!
 
 Армянское кладбище
 
 
 
 Дормицион / Дормишон - католический Собор Успения Богородицы на горе Сион в Иерусалиме
 С высоты стены видно, что у них большая стройка 
 А налево футбольное поле у армянской семинарии
 Вид сверху на Сионские ворота. На табличке надпись 1947-1949. Это Война за Независимость 
 Через Сионские ворота проезжают автомобили, но так как они не были построены для проезда
автотранспорта, то внутри ворот дорога загибается под прямым углом. Нужно два-три раза подать
вперед-назад, чтобы проехать. Ездят только жители Старого города
 Сионские ворота изнутри почти никакие, но снаружи они вполне величественные
 
 Уже идем вдоль еврейского квартала
 
 
 
 
 
 
 Злоебучий арабский поселок Силуан, сросшийся с Иерусалимом. Жители не прославились ничем,
кроме способностей кидать камни в проезжающие мимо машины. Происходит это так: прогрессивные
миролюбивые западные журнализды приходят к старейшинам, платят денежку и просят поспособствовать.
Старейшины посылают подростков "онижедети" швырять камни в еврейские машины. Журнализды
радостно садятся в засаду и потирают лапки.
Вы никогда не задумывались, почему если показывают репортаж о том, какие злобные евреи: им
раздолбали камнем ветровое стекло, а они смеют возмущаться и даже машут пистолетом, - так откуда
в этом месте несколько журнализдов разных агентств околачивается? 
 
 
 Золотой купол - Кипат Сэла (купол скалы), темный купол - Аль-Акса
 Вышли к Храмовой горе. Это вид на раскопки у Западной стены. Все местные и туристы идут к
официально известному ортодоксальному месту Западной стены, называющемуся Стеной Плача.
Мало кто знает, что можно войти в проход на раскопки и забирать влево по переходам - там тоже
можно дойти до Западной стены. Реформистские тетки вкупе с феминистками боролись, чтобы им
выделили отдельное место у Западной стены - вот им выделили. Но нет, не понравилось.
Они его забраковали, но место осталось. Туда можно прийти и спокойно посидеть, отдохнуть, а не
толкаться на официальном месте, где даже к стене подойти затруднительно.
 Лена пишет письмо турецкому султану боженьке.
 Чего-то смешного просит
 
 
 Выходим, прогулка продолжается. Идем пообедать в Австрийский хоспис в мусульманском квартале.
 
 

 
TopList