Кибуц Смадар (март 2025)
 Неот-Смадар создан на месте, где прежде находился кибуц Шизафон. Кибуц создан группой
энтузиастов из Иерусалима, которые в течение нескольких лет совместно изучали различные
философские учения, связанные с духовным развитием человека, под руководством Йосефа
Сафры.
Наибольшее влияние на мировоззрение Сафры и других членов группы оказали учения Гурджиева,
Успенского и Кастанеды, однако учитывались и другие теории, в частности каббала, суфизм и
теория Кришнамурти.
В 1989 году участники группы уехали из Иерусалима и поселились на территории кибуца
Шизафон, оставленного его прежними жителями. Их целью было создание творческого
коллектива для совместной деятельности. Они называли своё новое место жительства
«школой самосовершенствования человека». Их взгляды определяли их главные цели:
дружеские отношения между членами общины, а также гармония между людьми и
окружающей средой.
В кибуце порядка 200 человек, которые зарабатывают на жизнь преимущественно органическим
сельским хозяйством: посадкой виноградников, оливковых деревьев и финиковых пальм,
разведением коз, производством вина, оливкового масла и сыров.
Важным видом деятельности кибуца является строительство. Здание клуба с мастерскими и
магазином построено и спроектировано самими кибуцниками. Для заработка кибуцники строят
и за пределами своей территории.
 Размах фантазии кибуцников поражает
 
 
 
 
 Я нашла лестницу и не пошла смотреть фильм про кибуц, потому что
лестница оказалась интересней.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Вышли на крышу клуба
 
 
 
 
 
 
 
 
 Зашли в кибуцный магазин. Есть симпатичные вещи, но цены безумные.
С одной стороны, это ручная работа, с другой стороны - кто купит задорого нафиг ненужную вещь?
 
 
 Открывашка для бутылок за 200 шекелей. Кому-то надо?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выходим из клуба и переходим в винный магазин
 
Сначала был рассказ, как они успешно развивают производство вина и уже перестали участвовать в
конкурсах виноделов, потому что надоело.
Дали попробовать сладкий мускат. Это можно только попробовать, не более.. Для меня загадка, почему
не производят полусухой мускат? Причем не только в этом месте, а вообще в Израиле?
 
 
 
 
 Молодой человек, проводивший экскурсию по винодельне, задал вопрос: как яблоко оказалось в бутылке?-
и сделал драматическую паузу. Кто-то меланхолично ответил: надели бутылку на ветку, и оно там выросло.
Молодой человек пришел в восторг от того, какая у нас группа оказалась смышленая. А группа тихо 
охренела от того, что этого кто-то может не знать.
 Самогонный аппарат, они тут шнапс варят
 
 
 
 
 
 
 

 
TopList