Пока сидела в Эйлатской ссылке, наткнулась в интернете на приглашение на мастер-класс по сыроделию. Совершенно бесплатно обещали научить делать адыгейский сыр и моцареллу. Я на это обещание повелась, и вот результат. На самом деле то, что обозвали адыгейским сыром, таковым не является, но сказали, что очень похоже. Долго запугивали, что можно наделать ошибок, в то же время убеждали, что это легко
и у всех получится. Короче, крутой маркетинг!
Но раз уж я в это дело вписалась и сфотографировала процесс, то выложу. А то вдруг кто-то
не в курсе.
Продукты: 4 литра молока, уксус, соль, какую-нибудь подходящую травку - у меня был сушеный
базилик.
Оборудование: кастрюля, марля, дуршлаг, шумовка, градусник, мерный стаканчик.
На самом деле 4 литра многовато, если у вас небольшая семья.
Вместо марли взяла детскую пеленку - она не расползается, как марля. Потом ее легко стирать.
Градусника не было, стаканчика тоже |
 |
Уксус у ведущей был 9 %, но это не существенно |
 |
Нужно было без градусника ухитриться нагреть молоко до 80 градусов. Если есть градусник, то температуру нужно измерять где-то в середине кастрюли.
Индикатором нужной температуры могут служить пузырьки, появившиеся по кругу рядом с
бортиком кастрюли.
В этот момент нужно влить уксус и начать перемешивать молоко. Вливать уксус не в одно место,
а постараться влить тонкой струйкой по кругу, то есть, распределить по кастрюле. Тут же молоко начнет
сворачиваться. У меня сначала не сворачивалось, я еще добавила уксус, еще подогрела - процесс пошел.
Сыворотка должна быть прозрачной желто-зеленоватого оттенка. Если сыворотка мутная, то
нужно или добавить чуток уксуса или подогреть и все время перемешивать. Доливала уксус два
раза, пока сыворотка перестала быть мутной. Если сыворотка мутная, то не все добро мы оттуда
вытащили, а это обидно. |
 |
Заранее не сказали, в какой момент добавлять травку. Я бухнула прямо в кастрюлю, а оказалось, что нужно было посыпать в конце, когда творог уже будет на марле. Тогда же и посолить. Но ничего страшного не произошло, можно и так |
 |
Выловить сгустки шумовкой |
 |
Вот тут надо было посолить и посыпать травкой. Потом перевернуть и посыпать с другой стороны. Я не подвешивала, и так все хорошо стекло примерно за полчаса |
 |
Получилось довольно большое количество типа адыгейского сыра. Оказался вполне съедобным.
Мы его просто ели, а потом я его еще в салат с помидорами/огурцами добавляла. |
 |
Вспомнила, что в Питере в начале 90-х, да и раньше с творогом были проблемы. Я покупала бидон молока мз бочки, сквашивала путем закидывания туда корочки ржаного хлеба, потом подогревала, и
получался творог.
Внимание! Магазинное молоко не скисает, туда добавляют какую-то химию в качестве стабилизатора.
Молоко может
протухнуть, но не скиснуть. Но если молоко прокипятить, то химия распадается, и молоко
можно сквашивать.
А еще есть замечательный способ. Нужно купить кефир или ряженку в пластиковых коробочках,
заморозить в морозилке. Потом вытряхнуть ледышку из коробочки и положить в металлическое
сито на ночь, подставив снизу что-нибудь для стока. Утром получаете нежнейшую творожную массу.
|
|
|
|
|
|