День 2. Город Верия, Царские гробницы Вергины (сентябрь 2025)
 Вышли с вещами из гостиницы, попрощались с этим позолоченным кошмариком. Едем дальше.
Церковь Всех Святых в Ксирокрини - это из сняла окна автобуса.
 Город Верия.
Недалеко от площади Орология стоит открытая часовня, или Трибуна Апостола Павла. Здесь когда-то
стояла синагога, и остались несколько мраморных ступеней, с которых проповедовал апостол Павел.

 
 Вездессущий скульптор Церетели дотянулся аж досюда и наваял апостола Павла.
 
 
 Цены дешевле в 2-3 раза, чем у нас
 Пьем кофе, чтобы взбодриться
 
 Сейчас мы вошли в еврейский квартал.
Упоминание Верии в Новом Завете доказывает, что еврейская община существовала в этом македонском
городе ещё в I веке. Так продолжалось в течение следующих двух тысячелетий, хотя и с перерывами,
вплоть до 1943 года, когда Холокост оборвал еврейскую жизнь в Верии.
В мае 1943 года немцы депортировали евреев Верии сначала в Салоники, а затем в Освенцим.
Сегодня в Верии, городе с населением около 66 000 человек, нет ни одного еврея, но квартал, где они жили
– Барбута – сохранился до наших дней, а в его центре находится синагога.
Ухаживает за синагогой гречанка, она открывает ее для туристов. Приветствуется оставить небольшое
пожертвование.
 
 
 
 
 
 
Река Трипотамус
 Клематис (лат.- Clematis vitalba)
 
 Вернемся к синагоге и зайдем внутрь, там перед нами были евангелисты из Америки, которые
ходят по следам апостола Павла
 
 
 
 На картине изображен Второй Храм
 
 Надстройка для женщин
 
 
 
 Плитка на полу
 Написаны четыре святых города - Хеврон, Цфат, Иерусалим. Четвертая надпись в кадр не попала,
должна быть Тверия
 Вот эта греческая женщина ухаживает за синагогой 
 
 
 Вымощенный кусочек мостовой
 Едем дальше, проезжаем то ли речку, то ли озеро - воды в Греции много.
 Верги́на — город в Греции. Расположен на высоте 120 метров над уровнем моря, в 13 км к юго-востоку
от Верии и в 80 км к юго-западу от Салоник. Население - 1242 жителя.
Мировую известность Вергине принесло захоронение македонского царя Филиппа II.
 Раскопки в Вергине были начаты в 1861 году французским археологом Леоном Эзи, который пришёл к
заключению, что на месте Вергины некогда находился город Валла.
В послевоенные годы раскопки продолжил Манолис Андроникос, и в 1977 году обнаружил богатое
царское захоронение, которое принадлежит царю Филиппу II. Кроме того, богато украшены ещё две
гробницы, одну из которых условно называют «гробницей Персефоны» (по сохранившейся фреске, на
которой изображено похищение Персефоны), а другую приписывают Александру IV, сыну великого
Александра Македонского.
Эти уникальные находки экспонируются в Археологическом музее Вергины.
 Это план захоронений. Вокруг всего этого построен музей, так что захоронения оказались внутри.
 Надгробия - то ли они сбоку царских захоронений были, то ли откуда-то принесли для экспозиции.
 
 
 
 Это облачение Филиппа. В центре золотой колчан. Предполагается, что он не для боя, а для парадов.
Справа поножи - Филипп в молодости был ранен в бою, и одна нога стала короче.
Слева воротник для защиты от рубящих ударов, ну и для красоты :)
 
 
 
 
 
 Светильник. Внутрь ставилась плошка с горящим маслом, свет пробивался через дырочки и не задувался ветром
 
 На погребальном костре сожгли лошадей, это металлические части сбруи
 
 Кровать, на которой сожгли Филиппа
 Щит явно не для боя, а для выпендрежа. 
 
 Золотой ящик, в который сложили останки Филиппа. Сверху золотой венок из дубовых листьев.
 Серебряная посуда. По стоимости она немного уступала золотой в те времена

 Погребальный сосуд с останками сына Александра Македонского. Пацана убили после смерти
Александра, чтобы не помешал в борьбе за престол
 Тоже дубовые листья, даже желуди видно
 Серебряная посуда
 
 Ситечко, чтобы процеживать вино. В те времена вино разбавляли водой, чтобы дольше продержаться
во время длительных пиров
 За компанию с Филиппом сожгли жену. Не помню, какую по счету, но ту,
которую отловили, ту и сожгли в добровольно-принудительном порядке.
Здесь ее останки, а веночек не из дубовых листьев, а из цветов. Сделали
тетке красиво.
 
 Вроде бы самые древние образцы ткани. Они были внутри погребального ящика.
 
 Это условная "Гробница Персефоны"
 Фрески, которые там нашли (это фото фресок на стене в натуральную величину)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Макет гробницы Филиппа

 Фреска IV века до нашей эры имеет ширину, равную гробнице царя. Сегодня она считается самым большим и значимым
произведением той эпохи.
При помощи неинвазивных методов, спектрального анализа, а также применяя искусственный интеллект, ученые распознали
пигменты и технику, которую использовал автор фрески. Также были восстановлены утраченные элементы картины.
Здесь изображена сцена охоты, в которой участвуют молодой и пожилой мужчина - скорее всего, это Александр Македонский
и его отец Филипп II.
В картине использовались приемы соцреализма: поскольку у Филиппа был в бою выбит глаз, он изображен в профиль на
вставшем дыбом коне (справа). Александр, еще подросток, изображен в центре.
 Гробница Филиппа, она герметично отгорожена стеклом, за которым поддерживается оптимальный температурный режим.
 
 Плоды магнолии
 
 Настало время обеда
 
 
 
 Греки умопомрачительно вкусно готовят мясо! 
 
 Объевшись, отползаем к автобусу и едем в Касторью
 Озеро Орестиада и на том берегу Касторья
 
 
 
 Огромный платан
 Византийский монастырь Панагия Мавриотисса
 
 
 
 Почему у святых глазки выцарапаны? А-ааа, не догадаетесь. Страждушие выцарапывали глазки,
растворяли штукатурку в воде и пили, чтобы вылечить зрение. 
 
 
 
 
 
 
 Заселяемся в гостиницу, тоже 4 звезды, но выглядит нормально.
На полу ковер из кусочков чьей-то шкуры, а я сначала подумала, что это плитка выложена.
Касторья - центр обработки шкур и пошива шуб. Гид сказал, что в лихие 90-е и нулевые 
сюда было нашествие новых русских за шубами. 
 Номер тоже намного приличней, но нет балкона. Ходили курить на улицу
 
 
 
 

 
TopList