День 3. Метеоры (сентябрь 2025)
 Метеоры (по-гречески «метеорос» значит «парящий в воздухе») — это массивные скалы, на вершинах
которых расположены монастыри Метеоры. Неприступные, отрезанные от мира вершины скал стали
приютом отшельников еще с 11 столетия. В 14 веке здесь возникли первые монастырские общины,
шесть из которых действуют и поныне.
 Приехали в Каламбаку - малый город в Греции. В Греции город - это когда больше 10 тысяч
населения. Каламбака расположен на ровном плато рядом с горами Метеоры 
 
 Зашли в сувенирный магазин
 Эти вазочки делаются в Китае, который снабжает ими всю Грецию
 
 
 Сумочка
 Четки
 
 Женщина по-быстрому рассказала нам, как делают иконы. У нее в руках трафарет, потом его
раскрашивают натуральными красками
 
 Рамка у иконы покрыта каким-то составом, который липнет к рукам, на него налепляют сусальное
золото. (нам сусальное золото не показали, это был какой-то заменитель)
 Потом жесткой кистью заглаживают до однородности
 
 
 Здесь она демонстрирует кружку Пифагора, которая когда-то была им придумана
 Если наливаешь жидкость до отметки, то все нормально, а если переливаешь, то из кружки
вытекает вся налитая жидкость. Это о том, что во всем нужно знать меру.
 
 А это просто кружки с глазиками
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 По шоссе поднялись в горы. На автобусе, на автобусе. Мы же не монахи из 11 века. 
Между горами внизу видны дома Каламбаки, а справа кусочек монастыря
 Спйчас от шоссе  к монастырю построен мост, поэтому добраться легко.
 МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО СТЕФАНА Это действующий женский монастырь в Метеорах, хранящий
важную реликвию - мощи Святого Харалампия, оберегающую от недугов и болезней.
Монастырь Святого Стефана расположен на огромной скале, возвышающейся над городом Каламбака.
В 20 веке монастырь перенес много страданий: во время Второй Мировой Войны он подвергался
бомбардировкам, а затем разграблению и вандализму во время гражданской войны. Множество фресок
были испорчены коммунистическими повстанцами.
Монастырь Св. Стефана был фактически заброшен до 1961 года. В настоящее время на его территории
постоянно проживают 28 монахинь.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Кажется, это святой Харлампий
 
 
 
 Пол в церкви. Это еще не магендавид, а просто геометрический узорчик. В те времена у евреев
главным символом был семисвечник (менора) 
 
 
 Вид на Каламбаки с обзорной площадки внутри монастыря
 
 
 
 Вышли из монастыря 
 
 Немного отъехали и остановились поснимать пейзажи. 
Совершенно фантастические места!
 
 
 Где-то здесь снимали кино с Джеймсом Бондом
 
 
 
 
 
 
 Здесь на фото видно три монастыря
 
 
 
 
 
 
 
 МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО ВАРЛААМА
Монастырь Варлаама назван так в честь монаха, который первым построил крошечную часовню на
самом мысе скалы в 14 веке.
Он построил церковь, которую посвятил Трем Святителям, келью для себя и резервуар для воды. Никто
больше не последовал его примеру, и после смерти Варлаама это место было заброшено, и только в 1517 г.
два священника Феофан и Нектариос поднялись на вершину и основали там монастырь.
Они отремонтировали церковь Варлаама, построили башню и Кафоликон, предназначенный для Всех
Святых. Заняло 22 года, чтобы поднять все строительные материалы на вершину, используя канат и
корзину.
 
 
 
 
 
 
 Сначала перешли по мосту, потом поднимались по лестнице примерно этажа четыре
 Гибрид ротонды с колокольней
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Прикольная фреска. На весах взвешивают души, справа дьяволы оттаскивают души в ад, а в аду
грешника уже жует рогатый крокодил. А наверху сидит Политбюро. Похоже, что эти фрески
новодел, и художник немножко вдохновлялся картинами Босха
 Здесь над усопшей богоматерью стоит усопший ранее богосын и держит в руках не младенчика, а ейную душу.
Панайотис объяснил этот сюрреализм так: народ был неграмотный, а тут народу все и нарисовали.
Сразу вспомнила цитату В.И.Ленина "Пока народ неграмотен, из всех искусств для нас важнейшим
является кино". В урезанном виде (без трех первых слов) цитата украшала вход в мой институт киноинженеров.
 
 
 
 
 Зашли в хозяйственную часть. Этот ворот крутили два монаха и вытягивали наверх грузы.
Грузы на поддоне, а людей в сетке. Мое упущение: сетку не сфотографировала. Представьте себе
огромную авоську, сплетенную из такой же веревки, как на вороте.
 
 Вид вниз.  Вся дорога уставлена автобусами и автомобилями
 
 Кажется, это монастырь Святой Троицы на соседней скале
 
 Огромная дубовая бочка, в которой монахи хранили вино. В долине у них был виноградник
 В монастыре есть довольно большой музей. Я уже охренела от святости, поэтому мало что
сфотографировала. Еще нам показали фильм, но можете меня расстрелять - начисто не помню,
что там было
 
 
 
 
 
 
 
 
 Вот это интересно. Кто-то озадачился тем, что Христос везде изображен или младенчиком или
взрослым дяденькой. Здесь на иконе Христос-подросток. Зачем-то ему нарисовали много бровей -
это специально с каким-то смыслом, который я забыла.
 Одеяния игуменов монастыря. Игумен - начальник над монахами
 
 Уходим, спускаемся по лестнице
 Вот здесь видно поддон, который спускали вниз за грузами. Но спускали его еще ниже,
потому что подходы и мост были пристроены потом.
 
 Вернулись в городок Каламбака на обед
 
 Мужчина в белой рубашке в центре - хозяин заведения и полиглот - говорит на 14 языках
 
 
 Это мусака. Вполне съедобно и сытно. Но шашлыки у греков получаются лучше.
 
 
 
 

 
TopList