День 4. Пещера Дракон, озёра Большая и Малая Преспа (сентябрь 2025)
 Сегодня мы проснулись еще в Касторье. Выехали раненько, чтобы первыми попасть в пещеру Дракона.
Наша гостиница находилась в ебенях на краю городка - примерно рядом с цифрой 15 наверху карты.
 Вид от пещеры Дракона на озеро Орестиада. Вокруг озера растут огромные платаны и тростник
 
 Это я сфотографировала постер на стенде рядом с пещерой
 Пещера Дракона в Касторье, на северо-западе Греции – это место исключительной природной красоты,
славящееся одной из самых современных и сложных систем переработки воздуха и поддержания
микроклимата.
Могу подтвердить: в пещере было приятно находиться, дышалось легко, несмотря на то, что там было
много воды.
В Израиле в аналогичной пещере Сорек стоит духотища, и насмотревшись на сталактиты и сталагмиты,
выходишь оттуда с большим вздохом облегчения.
Вернемся к Дракону. Древняя пещера, находящаяся на берегу озера Орестиада, была обнаружена
местными жителями лишь в 1940 году. Вход в нее имеет форму пасти дракона,  благодаря чему она и
получила такое название. (пасть не заметила) Существует местная легенда, что в древности вход в
пещеру охранял дракон и извергал пламя из своей пасти когда- кто-то пытался проникнуть в пещеру.

Нестыковочка: пещеру открыли в 1940 году и не обнаружили там никаких следов человека.

Эта пещера уникальна и является единственной пещерой в Греции, с 7-ю пресными подземными озерами
и 10-ю залами различных размеров (самый большой 45х17м) и 5 тоннелями. Длина пещеры достигает
600 метров, но общество спелеологов разрешило использовать только 300 метров.
 
 Формы сталактитов разнообразны и включают «каменные сосульки», «капилляры-соломинки» с
внутренним каналом, «трубочки» из небольших трещин, «макароны», а также «брызги» и «зубы акулы»
 
 
 Мост над подземным озером
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 В пещере были найдены кости пещерного медведя, возраст которых составляет около 10 000 лет.
Бедный медведь провалился через какую-то дырку в пещеру и не смог выбраться.
 Покинули пещеру и поехали на север Греции на озеро Малая Преспа с островом Ахиллеса.
Это не тот мифический Ахиллес, а епископ.
Ахиллий Ларисийский (иногда Ахиллий Ларисский) - христианский епископ, служивший в городе
Ларисе (Фессалия, Греция) в первой трети IV века. Один из 318 участников Первого Вселенского
собора, где совместно с Николаем Чудотворцем и Спиридоном Тримифунтским активно боролся
с ересью.
На фото виден остров на озере.
На греческом языке остров называется Айос-Ахилиос
 К острову проложен понтонный мост, у входа на который местные жители продают разнообразную
фасоль, которой славятся эти места.
 
 Памятник какому-то греческому деятелю
 Идем на остров, мост под ногами слегка покачиввется
 Вокруг красота. Прекрасные пейзажи, украшенные небом в облаках
 
 
 По центру вдали гора - она уже в Северной Македонии - это которая отпала от Югославии
 На острове живут восемь семей. Одна семья держит большую таверну для туристов, которых
злесь довольно много.
 Мозаики на полу
 
 
 Вид с террасы таверны
 Интересная картина, основой для которой послужила кость (наверное, коровья)
 Выпили чай-кофе, идем дальше
Живописно заброшенный дом
 За деревней находятся развалины базилики Святого Ахиллеса десятого века н.э.
 
 
 
 
 
 Рядом с базиликой паслось стадо коз
 
 Поднялись на самый верх холма (925 м) к действующей церкви Св. Ахиллеса (было закрыто)
 
 Отсюда виден понтонный мост, по которому мы пришли и будем уходить
 
 
 В сухой траве прыгала сорока
 
 
 Откуда-то прилетел пеликан, он ловил рыбу и даже поймал, но я не успела этот момент сфотографировать
 
 
 Переехали на соседнее озеро Большая Преспа. По нему проходит граница с Албанией и Северной
Македонией. Когда распалась Югославия, то кусок Югославии хотел назваться Македонией, но тут
возмутились греки, потому что основная историческая часть Македонии находится в Греции, а эти
самозванцы занимают примерно 20% от нее. Где-то на Большой Преспе подписали соглашение, что
они назовутся Северной Македонией.
 Нас рассадили на три катера и повезли вдоль берега.
 
 В горах, окружающих озеро, издавна селились монахи-отшельники. Они находили подходящую
пещерку и там устраивались.
 Здесь на скале напротив пещеры отшельника нарисовано изображение богоматери. Сейчас увеличу
 Вот теперь видно
 
 К этой пещере ведет лестница, а внутри оборудован храм. Рассказывают, что раньше туристов
высаживали на берег, и туда можно было подняться. Сейчас озеро обмелело, и высадку прекратили
 
 Опять повстречали пеликана. Может быть, тот перелетел
 Там на берегу видно деревню в Албании
 
 
 
 Злесь в пещере тоже какое-то святилище
 
 А это пещерный монастырь
 
 
 Вернулись. Здесь очень заметно, как обмелело озеро. Это причалы для лодок. Говорят, обмелело
потому что два последних года не было нормальных дождей
 В деревне живет 40 семей. Занимаются сельским хозяйством (фасоль!) и ловят рыбу. Даже есть
небольшая гостиница
 В местной таверне накормили очень вкусно. Колбаски были обалденные. Слева их знаменитая
фасоль, тоже вкусная
 Мягкий сыр, накрытый слоем перцев и запеченный в печке 
 Пирог непонятно из чего, но мне очень понравился, съела две порции, отгоняя ос
 Пообедать вместе с нашей группой пришли кошки
 потом подтянулись собаки
 В конце обеда нас посетила корова
 
 
 Церковь в Касторье рядом с гостиницей, это я вечером вышла немного прогуляться
 
 

 
TopList