День 1. Салоники (сентябрь 2025)

 Решила заняться поездкой в Грецию по горячим следам, а то потом половину забуду, хотя и сейчас
мало чего помню, потому что поездка была очень насыщенной, и наш гид вывалил нам на голову
столько информации, что в голову она не поместилась. Ну да интернет мне в помощь.

В аэропорту нужно было быть к 4 утра, вылет Аркией в 6.55. В общем, практически бессонная ночь, 
немного вздремнула в самолете. 

 Прилетели в Салоники, паспортный контроль прошли быстро, багаж тоже долго не ждали.
На выходе из аэропорта встретились с гидом Панайотисом Цацанидисом, и сразу же началась экскурсия.
 Мы приехали в город, покрутились на автобусе по узким улочками старого города и высадились в
кафе, где у нас был легкий завтрак напротив ворот в крепостной стене
 Крепостная стена была возведена в XV веке на месте предыдущих участков византийских укреплений
города. Большие ворота, за ними Верхний город  Ано Поли
 
 
 Пошли вдоль крепостной стены к башне, откуда открывается вид на город.
 Ворота Анны Палеолог, ведушие в Верхний город Ано Поли, который считается одним из самых
живописных районов города Салоники. Мы там не были, а жаль
Круглая Башня Али́сеос (Башня Цепей), известная и как Башня Тригони́у, была построена османами.
Это очень мощное фортификационное сооружение. Дата постройки – XV век, диаметр основания 24 м
и вверху 22. У башни сохранился квадратный фундамент, оставшийся от римского сооружения.
 Салоники на самом деле называются Фессалони́ки /Thessaloniki. "Фе" потерялось, когда большевики
после революции упразднили букву "фита".
Это город Греции, который является вторым по численности населения, историческому, экономическому
и культурному значению в стране. В Салониках расположен университет имени Аристотеля, аэропорт
«Македония», крупнейший железнодорожный узел Греции и крупный морской порт.
Согласно преданию, город основал македонский царь Кассандр в 315 году до н.э. и назвал в честь своей
жены Фессалоники,  единокровной сестры Александра Македонского и дочери македонского царя Филиппа II.
(Нпчего удивительного, у Филиппа было 7 или 8 жен, историки до сих пор путаются в показаниях).
В 146 году до н. э. Фессалоники завоевали римляне. Потом много чего происходило, падали и образовывались
империи, город переходил из рук в руки, все это сопровождалось грабежами, убийствами и разрушениями -
уж больно лакомый кусок этот город, расположенный в удобной бухте на перекрестье торговых дорог.

Местными уроженцами были: святой великомученик Димитрий Солунский, покровитель города (умер в 306 году),
равноапостольные Кирилл и Мефодий (IX век) - просветители славян.
Уроженцем этого города был и знаменитый Мустафа Кемаль, впоследствии получивший прозвище Ататюрк.
Интересно, что родителями Ататюрка были евреи, принявшие ислам - город в то время был был под турецким
владычеством.

Вид на город и Термический залив Эгейского моря
 Наш гид Панайотис. Имеет вышку по истории и интересно рассказывает.
 
 Среди белых домов чуть левее центра фото видим башню - она от той крепости, где мы стоим, только
стену когда-то разобрали на строительство домов, а башня крепкая оказалась, ее не смогли снести,
вот и сохранилась.
 
 Возвращаемся в автобус
 Византийские развалины театра прямо в центре города
 Базилика Святого Димитрия - пятинефная христианская базилика, построенная там, где по преданию
погиб великомученик Димитрий Солунский, святой покровитель города.
Первоначально на этом месте был сооружён небольшой мартирий, который сменила трёхнефная базилика.
После землетрясений и пожаров в середине VII века было возведено пятинефное здание базилики.
Во время турецкого владычества, в 1493 году, была переделана в мечеть.
После возвращения города грекам, с 1912 года в базилике возобновились христианские богослужения.
Для справки: базилика отличается от церкви тем, что у нее нет купола. Следовательно, дешевле строить.
 Какой-то античный тазик напротив входа в базилику.
 Во время пожара 6 августа 1917 года здание сильно пострадало. При реставрации максимально были
использованы старые колонны, сохранена старая настенная облицовка. Пол при реставрации был выложен
цветной плиткой и мрамором, кровля была заново построена из бетона, но сохранила внешний вид
беспотолочной деревянной кровли
 
 Византийский орел на спинках стульев
 
 
 
 Спускаемся в крипту. Кри́пта  - в средневековой архитектуре одно или несколько подземных сводчатых
помещений, расположенных под алтарной частью храма и служащих для погребения и выставления для
почитания мощей святых и мучеников.
 
 Когда изобрели плинфы, то из них стало получаться выложить свод. Плинфы тоньше и длиннее, чем
современный кирпич.  
 
 
 В крипте находится также небольшой филиал археологических находок.
 
 
 
 Переехали на набережную. Это Национальный театр Северной Греции. Театр состоит из четырех
зимних залов и двух летних
 Белая башня – памятник архитектуры на берегу залива Термаикос Эгейского моря. Она считается
символом города.
Изначально построенная турками как оборонительное сооружение, Белая башня стала печально известной
тюрьмой и местом массовых казней. Она была реконструирована и побелена после того, как в 1912 году
город перешёл под власть Греции.
 Маклюра оранжевая или маклюра яблоконосная, или красильная шелковица (лат. Maclura pomifera),
вид плодовых деревьев семейства Тутовые
 
 На берегу обнаружился пиратский корабль. Это туристическая аттракция, которая по расписанию
выходит на полчаса в море, имея на борту бар и музыку.
 
 
 
 Памятник Александру Великому (Македонскому). Македония - это здесь, это часть Греции, а то, что
называет себя Македонией после распада Югославии, это 20 % от исторической Македонии.
 
 Повернувшись спиной к памятнику, видим Олимп. 
Олимп - горный массив, полностью находящийся на территории Греции. Самой высокой точкой
Олимпа является вершина Митикас высотой 2918,8 метра.
 Заселяемся в гостиницу Империал 4 звезды.
 Интерьер в стиле дорого-богато или пиздец подкрался незаметно.
 
 
 
 поднимаемся в номер
 Потолок просто убил
 А это изумительный вид с балкона. "Империал", твою мать!
 Побросали вещи в номер и организованно отправляемся на обед. По дороге за
каким-то чертом  дошли до неработающей синагоги. Панайотис что-то долго и
подробно рассказывал, но поскольку позади была бессонная ночь, а времени уже
три часа пополудни, то ни фига не помню  
 Бей Хамам (Райские бани)
 Дошли до забегаловки, где у нас был заказан обед. Я сдуру заказала кальмара. Бес попутал, я была
уверена, что заказываю осьминога. Кальмар на гриле оказался совершенно резиновый, жрать его
было невозможно. Да что там жрать! - его разрезать было невозможно. Хорошо, что были еще салаты,
и Мишка поделился шашлыком. Шашлык был вкусный
 
 
 
 После обеда вернулись в гостиницу. По дороге заглянула в метро, которое, как нам поведал Панайотис,
прокладывали долго и мучительно, лавируя между артефактами, которыми оказался нашпигован
культурный слой Салоников.
 Вот так выглядит станция. Какие-то осатанелые люди эти археологи, почему они думают, что нужно
сохранять все древние камни?  Ну ладно бы фрески были или мозаика, хотя и это можно перенести
в музей. В общем, станция - готовая декорация к фильму про постапокалипсис.
 Почтовый ящик, а на нем наклеена театральная афиша
 Оставив Мишу в гостинице, я отправилась гулять по городу.
 
 Элефтериос Венизелос - выдающийся греческий политический деятель, который восемь раз занимал
пост премьер-министра Греции с 1910 по 1933 год, сыграв ключевую роль в обеспечении автономии
Крита и его объединения с Грецией, а также в развитии греческой авиации.
Про него Панайотис сказал: а это греческий Бен Гурион.
 Развалины Византийского фонтана
 
 Витрина магазина
 
 Арка Галерия. Знаменитый памятник, открытый в 303 году н.э., с рельефными изображениями побед
Галерия над персами. Галерий был римским императором с 305 по 311 год.
 
 
 Ротонда. Круглое здание, построенное римлянами в начале 300-х годов как место поклонения и
известное своими мозаиками. Потом турки приделали к нему минарет.
 
 Святая церковь Панагии Дексии - православный храм, посвященный Богородице и святым Кириллу
и Мефодию.
 Международная торговая ярмарка в Салониках
 YMCA — Ассоциация молодых христиан
 Вышла на набережную к Белой башне.
 Памятник Филиппу Македонскому, отцу Александра
 А вот и пиратский корабль. Ночью он смотрится очень красочно
 
 
 Прошла по набережной несколько кварталов и вышла к площади Аристотеля, который был по
совместительству учителем Александра Македонского
 Вот он сидит. Какой-то неудачный памятник на мой вкус. Не передает масштаб личности.
 Улица, которая поднимается от площади в город. Красивая.
 То ли байкеры, то ли полицейские.
 Уф! Доползла до гостиницы. Ну и денек выдался! 
 
 

 
TopList