Вино из рябины |
Рябина. Ах, это вино из рябины! Я каждую осень ставила три
пятилитровых
бутыля. Технология простая, как 2 копейки.
Как-то наткнулась в интернете на дико сложное описание
дико сложного
процесса. Такое только прочитаешь и уже ничего не
захочешь.
|
|
На самом деле все очень просто!
Черноплодку помыть, насыпать в 5-литровый бутыль ягод примерно
до половины (чуть меньше), высыпать полтора кило сахара и долить
кипяченой водой, чтобы осталось сверху свободного места треть
или чуть меньше (но не меньше четверти). Натянуть на горловину
резиновую перчатку.
Красную рябину перед закладкой бланшировать, далее все делать
так же. Бланшировать - это ошпарить кипятком.
После этого я задвигала бутыли под кухонный стол и забывала про них
до Нового года. Один бутыль доживал до 8 марта.
Когда вино бродит, перчатка на бутыле надувается. Когда брожение
заканчивается, перчатка опадает - вино готово. |
|
|
|
|
|
|