Вспомнилась история из детства. Мне 9 лет, и я с маминой бабушкой отправляюсь на летние каникулы в Одессу. Надо ли рассказывать, что с началом лета миграции граждан приобретают отчетливое стремление к югу, поэтому билеты добываются с трудом.
Пенза крупный железнодорожный узел, и там цепляют к поезду Новосибирск-Одесса дополнительный вагон.
Итак, солнечный день, вещи собраны, мы прибываем на вокзал, занимаем позицию выжидания и вдруг слышим по радио, что поезд Новосибирск-Одесса опаздывает на два часа.
Народ тихо ропщет, между делом начинает знакомиться и делиться предположениями о причине опоздания. К исходу двух часов ожидания из ранее незнакомых между собой пассажиров сформировался коллектив с лидерами, которые пошли к начальнику станции выяснять, где же поезд?
Выяснили, что поезд застрял в четырех часах ходу от Пензы. Коллектив возмутился изначальным враньем про два часа задержки. Размахивая мелкими детьми, в атаку пошли мамки с требованием подать сюда вагон, чтобы уложить детей спать «по-человечески». Уставшие дети подвывали. Ситуация накалялась.
Я тогда не очень удивилась по причине малолетства, что начальник станции разрешил запустить пассажиров в вагон, стоящий на запасных путях где-то на задворках станции. Это я сейчас удивляюсь, а тогда восприняла как веселое приключение. Спотыкаясь, народ потащил чемоданы через рельсы и шпалы. У вагона мужчины закидывали в тамбур багаж, подсаживали детей и женщин.
Расположились, проводница собрала билеты, немного посопротивлялась, но выдала постели. Начал налаживаться быт. Просьбу согреть чаю проводница выполнить не могла, но выдала огромный чайник и сказала, чтобы желающие сходили за кипятком на станцию.
Народ повеселел, начал доставать жареных курей, вареные яйца, огурцы с помидорами и шутковать, что осталось только раскачивать вагон, и все будет в порядке.
Я тогда слова «сюрреализм» не знала, но понимала, что это оно.
|