Во времена застоя расцвета социализма я после института некоторое время работала в закрытом НИИ.
Отдел, в котором мне пришлось трудиться, был создан для того, чтобы одному партийному деятелю присвоить статус начальника. Ну, посудите сами, если парторг цельного отделения, в составе которого 5 исследовательских отделов плюс производственный цех, трудится как простой инженер… неприлично как-то.
В отделе числилось где-то 12 человек, и мы бурно симулировали трудовую деятельность. Чтобы не передохнуть со скуки, придумывали, чем разнообразить бесконечные 8 часов рабочего дня.
В конце весны, когда просыпались мухи, отлавливался экземпляр пожирнее, из ватмана и скрепок конструировался Муховорот. Чтобы конструкция не навернулась, концы скрепок втыкались в большой ластик. Муху помещали внутрь и окошко заклеивали скотчем. Пока муха находилась внизу, Муховорот не двигался, но стоило ей куда-нибудь поползти, приборчик начинал крутиться |
Как раз в то время был период повального увлечения лозоходством – все крутили загогулины из дерева или проволоки и в курилке разговаривали о непознанном.
Муховорот как раз здорово вписывался в концепцию непознанного, особенно если никому не рассказывать про сидящую внутри муху.
Как-то раз я установила Муховорот со свежей мухой, и тут к моему столу подошел начальник с просьбой напечатать протокол партсобрания. Начал объяснять: сначала это, потом это… вдруг замолк. Я краем глаза вижу, что муховорот начал вращаться. Через какое-то время муха успокоилась. Начальник продолжил давать ЦУ, опять замолк… и так несколько раз. Я сидела, давилась от смеха, а начальник смотрел на муховорот затравленным взглядом, но спросить, что это, не решился.
Очевидно, боялся уронить авторитет. |