<в начало  Квартал Рехавия
Мельница, которую вы видите на фотографиях, - не Монтифьори
уже была на том месте, когда начали застраивать Рехавию
Мельница, которую вы видите на фотографиях, - не Монтифьори
Мельница, которую вы видите на фотографиях, - не Монтифьори
Мельница, которую вы видите на фотографиях, - не Монтифьори
Здесь на балконе играла на виолончели Тальм
А вот дом Розы
дом в стиле "модерн"
объявление о "качественном сватовстве"
герб семьи Ротшильдов
бывшая канцелярия Премьер-Министра
большое, похожее на крепость, двумя крыльями охватывающее двор - здание общественных учреждений – Сохнут, Гистадрут, Керен Каемет
фикус - это большое дерево
"Рош Рехавия"
Вальяжные, сытые уличные кошки.
Дов Иосеф, тоже один из первых наших политиков, жил в очень красивом доме и использовал связи с британскими властями, чтобы сделать своё жилище непохожим на другие
Дов Иосеф, тоже один из первых наших политиков, жил в очень красивом доме и использовал связи с британскими властями, чтобы сделать своё жилище непохожим на другие
Дов Иосеф, тоже один из первых наших политиков, жил в очень красивом доме и использовал связи с британскими властями, чтобы сделать своё жилище непохожим на другие
дом Рабиновичей
эвкалипт
мемориальная скамейка из мрамора
забошенный дом
 
 

Так как я сильно была занята съемкой, то гида практически не слушала - ну, невозможно же разорваться! Моя подруга Ира Школьник написала вразумительный рассказ о нашей прогулке и разрешила мне его поместить на сайте.
Более того, она также разрешила использовать выдержки из письма к ее англоязычной подруге. Там она хорошо оттянулась на мой счет :)

Итак...


Над небом голубым есть город золотой…

Иерусалим открывается нашему взору, раскинув зелеными чашами свои пригородные лески по обе стороны шоссе. А из них вырастают белыми свечками его церкви и россыпью появляются его кварталы-окраины. И тут же начинаешь потихоньку входить в него, и дышишь его светом, и видишь его воздух, и волнуешься от предстоящей встречи.

Замечательный гид Юлик, по возрасту и воспитанию похожий на наших детей, уже ждал нас в условленном месте.

В этот раз местом прогулки была выбрана Рехавия. Элегантный, красивый и полный воспоминаний о своём увлекательном прошлом квартал. Его построили на выкупленной у Греческой ортодоксальной церкви земле евреи – выходцы из Восточной Европы, Америки, а также из Египта и других стран Северной Африки. В первый раз строили на свои деньги (люди были не бедные), а не на пожертвования богатых единоверцев – как  то было в Мишкенот Шаананим, Йемин Моше и в других районах вне городских стен. Начали строить в 1922 году. На земле, которую купили, запланировали город-сад. Владелец каждого участка обязан был только на трети территории построить жильё, а на остальных двух третях – разбить сад. Поэтому Рехавия и выглядит так сейчас – с  массой старых деревьев и тенистыми улицами.

Мельница, которую вы видите на фотографиях, - не Монтифьори. Она уже была на том месте, когда начали застраивать Рехавию. Постепенно её вытеснила более прогрессивная техника, а в ней поселился архитектор Меерсон – красивое здание, оригинальное – почему  не поселиться. Там он и жил с семьёй, пока в начале войны не уехал в Америку. Там потом долгое время было Голландское посольство, потом к ней пристроили несколько этажей, и мельница стала элитным торговым центром с супер-кошерным рестораном. Очень характерная для иерусалимских зданий история. Всё в этом городе веками строилось, разрушалось, заново возводилось, переходило из рук в руки и приспосабливалось к нуждам новых хозяев. Мечети на церквях, те в свою очередь – на развалинах синагог. Всё тесно, всё сплелось, и стили смешались, и времена. Рехавия же – просто маленькая девочка на фоне видавших виды древних своих братьев – кварталов Старого города. Она кокетлива, как девочка, и прекрасна завитками зелени в своих садиках, нехитрыми украшениями своих фасадов, чистыми линиями переулков. И, как девочка – болтушка, переполнена историями о своих бывших и нынешних обитателях. С готовностью и рассказывает их – голосом нашего милейшего Юлика.

Вот изящный дом семьи Елин. Здесь на балконе играла на виолончели Тальма – основательница лучшей в Израиле музыкальной школы – интерната. Местный Столярский. Во дворе она с мужем устраивала музыкальные утренники, и первые жители Рехавии вместе с британскими офицерами собирались у них.

А вот потрёпанная терраска у небольшого двухэтажного дома. Н а ней располагалось кафе. Первое в районе. Здесь по субботам еврейские и арабские девушки танцевали с английскими офицерами – к вящему неудовольствию религиозных лидеров квартала. Мало того, что с англичанами, так ещё до исхода субботы.

Всё было мило, по-домашнему, все знакомы, дети вместе играют. Построили для них школу – Гимназия Рехавия была первой нерелигиозной школой в Иерусалиме.
Хотели было её построить в другом месте – но там был уже край квартала, и небезопасно для детей – кругом арабские сёла, и, что ещё хуже, бедуинские разбойники. Так Гимназию поставили внутри района. А на том месте – большое, похожее на крепость, двумя крыльями охватывающее двор -  здание общественных учреждений – Сохнут, Гистадрут, Керен Каемет. Из них потом сформировалось первое израильское правительство. А пока его чиновники, будущие парламентёры и министры, пешочком или на велосипедах добирались из своих домов на службу. Часть улиц Рехавии теперь носит их имена.
Большинство были людьми скромными. Ухаживали за садом, строили беседки, вели длинные разговоры за чаем с соседями. Было, конечно, по-всякому. Вот сионист и борец за расширение еврейского Иешува Mенахем Усишкин яростно сражался за присвоение улице, на которой жил, своего имени. Чего и добился. А Дов Иосеф, тоже один из первых наших политиков, жил в очень красивом доме и использовал связи с британскими властями, чтобы сделать своё жилище непохожим на другие. Его дом единственный не облицован иерусалимским камнем. Несмотря на строгое указание британцев все постройки Иерусалима отделывать снаружи именно так. А напротив скромный домик первого президента Бен Цви. Тот даже в доме не хотел селиться – жил в сарайчике во дворе, стеснялся шиковать в тяжёлые для страны времена.

 Синагог мало – не религиозные были в массе своей жители. Всё больше врачи, архитекторы, музыканты, инженеры, профессора. Зато теперь на улицах Рехавии много религиозных, традиционно одетых. Но и они, видать, не из простых: цены на жильё в этом квартале баснословно высоки. Многие дома, лишившиеся наследников – хозяев, выкупаются заморскими миллионерами, да так и стоят закрытыми – просто "чтоб было". Хорошее вложение капитала – лучше в Израиле недвижимости не найти. Но есть и наследники. Так и живут в тех же домах внуки и правнуки первых их обитателей. Пристроили, расширили, часть сдают в аренду, в части сами живут. И тоже профессора Иерусалимского университета, учёные, интеллигенция - люди всё больше видные. Дома, хоть и историческая ценность, не идут в сравнение с роскошными современными виллами модных предместий Тель Авива или Герцлии. Так что надо обладать чувством места и стиля, чтобы здесь жить.

Здесь стоял киоск, в котором ученики Гимназии покупали газировку на переменках. Тут была парикмахерская. Её хозяин, уезжая из России, благоразумно приобрёл две полезные специальности – парикмахера и гримёра. Потом, когда появился театр в городе, стал незаменимым в труппе человеком и разбогател, построил в Рехавии дом.

А вот дом Розы. Ах, что за чудо – история. Будто старый гербарий выпорхнул из пожелтевших страниц романа. Богатая и знатная, влиятельная  сефардская семья Коэн купила участки земли в Рехавии – приданое для дочек. Одну из них, Розу, просватала богатая ашкеназская семья Штернов. Не родственники ли того самого Штерна – основателя империи ювелирного дела? Семья жениха на приданном участке построила дом – не роскошный, но доброьный. Живите, молодые и радуйтесь. Но Роза имела своё мнение. Богатые-то Штерны богатые, но имя не такое звучное как у её семьи – простые слишком. И отказалась замуж идти. Остался дом без хозяйки. Так ли всё было или по –другому, спесь ли и чванство или другая любовь были причиной  - кто ж теперь расскажет?
Дом продали, достроили, сад разросся. Другие люди живут в доме. И только где-то в глубине дома на стене изразцовые плитки с цветком напоминают о той, кому предназначалось это жильё.

А здесь был пансион, его держали три сестры. В нём еврейский поэт Фольцвангер перевёл на иврит "Божественную комедию". Сидел так на балкончике, смотрел на лимонное дерево, слушал разговоры других интеллигентных постояльцев, и переводил. Атмосфера располагала.

Милый, уютный квартал. Бисквитно – сливочные стены на фоне темно-зелёной листвы, зимнее небо над плоскими крышами в стиле Бау-Хауз. Вальяжные, сытые уличные кошки. Английская, французская речь прохожих. Элитное место.
Тоже не обошлось и без комплексов не очень богатых, но  желающих "соответствовать". Не мог народ попроще, хоть и не нищий вовсе, позволить себе отдельные дома в новом модном районе, так скинулся и построил общий дом. Многоквартирный. С фонтаном во дворе и со всеми возможными удобствами – водой, отоплением, пяти-семи-комнатными апартаментами – хоть и поскромнее, чем "усадьбы" соседей. Поселились в нём в основном учителя местной школы и назвали "скромно" – "Рош Рехавия" – то есть голова, начало Рехавии. А как же иначе было его назвать? Ну и что, что он на краю квартала, а  не в его начале? Так до сих пор и зовут этот дом. Чудо прогресса двадцатых годов.

А на другом краю – Рехавия Бет.

Нашему эмигрантскому сердцу понятно и знакомо было то, как   после прихода к власти нацистов хлынули в Палестину немецкие евреи, и как прохладно приняли их местные жители. Дети их, уже родившиеся здесь сабры, не принимали детишек – немцев, "еким".  Слишком далеки были и по духу, и по виду "белые воротнички" из старой Европы – места, из которого на новую родину уехали их родители и чьи нравы и привычки стремились изгнать из своей новой жизни, и чей язык старательно заменяли ивритом. Но и немцы  нашли свое место в Рехавии и построили Рехавию Бет – вторую Рехавию. Не хуже первой.

И ещё много другого мы видели в этот день: и Большую Синагогу, и францисканскую школу, и резиденцию премьера нашего министра, нахально подпортившего исторический вид района бронированными стёклами своей канцелярии и пропускным пунктом с вооружённым охранником у входа, и кафе "Момент", где был совершен один из самых кровавых терактов недавнего времени – под самым носом у дома Ольмерта, чтобы побольнее ударить.

Мы ещё приятно посидели в кафе Дома Художников и откушали супчика "буйабез".

 кафе "Мона" дворик кафе "Мона" дворик кафе "Мона" кафе "Мона" супчик "буйабез" из морских гадов

Мы послушали концерт рождественских песнопений в протестантской церкви Рудимир( Redeemer) – Христа Спасителя в Старом городе, где слаженные голоса хора взлетали под своды и мерцала ёлка.
Мы ещё погуляли по Старому городу и зашли во двор Храма Гроба Господня, и много чего ещё увидели, ведомые Юликом.

Вот уже казалось – сколько всяких чудес увидели и открытий совершили с утра.
И тут – получите ещё один сюжет. Малость облезлое здание  большим балконом над входом. Кириллическая надпись с именами греческих архитекторов. Круглый колодец двора. Пожалуйте внутрь. Арабское кафе с грудой гранатов на лотке у входа. Ёлка на каком-то огрызке колонны. Симпатично. Но подождите, сейчас вам Юлик прочитает латинскую надпись на этом огрызке. И вы таки узнаете, что перенесённая сюда, во двор первой в Иерусалиме гостиницы "Империал", колонна есть подарок римскому военачальнику за особые заслуги. И написано на ней его имя, и стояла эта бедолага раньше не во дворе и не служила основанием фонаря и подставкой под ёлку. А была установлена на месте расположения отличившегося легиона.
И даже уставшая за день от обилия впечатлений ваша голова не сможет не подивиться ещё одному открытию.

И дышали мы прохладным горным иерусалимским воздухом, и не хотели, чтобы заканчивался этот длинный дивный день.
И договаривались обязательно ещё и ещё не однажды сюда приехать.
И долго выбирались из пробки на выезде из Иерусалима – прекрасного города, лучше которого нет.


Our trip to Jerusalem was very good. We chose Rehaviah this time - I don't have to tell you what a charming place she is. Will send you the link to the pictures - as usual.
Then we  ate in some nice cafe called Mona and then went to the concert in the protestant church.
After the concert we still didn't want to leave Jerusalem and then walked a little in the Old City.
Everything was so good - the light, the air, not speaking of the pictures our eyes were seeing every single second of that marvelous day.

There were some very funny moments during the trip. Ira was behaving like a naughty puppy - escaped every few minutes to make pictures, lied on the grass and we had to look for her and wait. The peak moment was when she tried to take a picture of Prime Minister's residence directing the camera straight on  the face of an armed guard. Thanks god she didn't make a picture of him while he was marching towards her. We all rushed to them, Yulik(the guide) started to explain that it is his fault - he didn't tell us that it is forbidden to take pictures, Lena said that she was scared for Irka - don't know why, we are not so scared of guns here - when Dina was in the army they had a gun under her bed - but still Lena was shocked and as she said she forgot all languages she usually knows and only the phrase "Nicht scihtzen!" was in her mind. Then the guard understood that no danger to Prime Minister's life is  coming from this extravagant lady and wished us Shabbat Shalom. And what do you think - the stubborn woman asked him if she can photograph the opposite side of the same street. And he said yes.

Then when we were literally running towards the church to the concert ( because we were almost late) she tried to persuade me to leave her alone in the Old City to take pictures - she doesn't need a concert. Izia said do you want us to be killed by Misha?( her husband who stayed at home - too lazy to walk all day long).
And then there is another piece of bitter truth I couldn't write to everybody. You will have to accept it.
Although I am a little afraid of telling you this. OK, here we go.

I fell asleep at the concert and even saw a short dream. It was after a good portion of ravioli with artichoke and a long and very fast walk to the Old City and the day spent outside. And the bench was soft. Oh, would we have sat in the front rows - I would never sleep there - I would look at the singers and watch the musicians manipulating with their instruments - this usually entertains me a lot. But we were sitting very far - because we came late. And I must confess that when they started to sing  I realized immediately that I don't understand the words, don't recognize the melodies and can see only a few figures on the stage. What could I do? Yura, Lena and my well brought husband were sitting with their mouths widely open and enjoying every single sound of the music and I wasn't even ashamed of my uncultured behavior. The problem started when they at last finished and what do you think - the audience wouldn't let them go and I was terrified by the thought they will sing for a long time again. So while all the delighted people were loudly applauding I secretly shouted - at any rate nobody could hear: "Go home!" The only one who saw that was Yulik our guide, a nice young boy, and I think he consolidated with my opinion totally. I know that you are still my friend.

К этому могу добавить, что я сильно сопротивлялась, но меня безальтернативно отволокли в церковь. Моей основной профессией является настройка и эксплуатация звукозаписывающей аппаратуры, поэтому подобные мероприятия мной рассматриваются с такой точки зрения: аппаратура настроена и работает, я слежу, чтобы лампочки на пульте правильно мигали, чтобы шумов не было - за это мне зарплату платят, а чего там поют или играют, это ИХ кусок работы. В равной степени это относится и к эстрадному концерту. Специально идти на концерт и еще платить за это деньги считаю нонсенсом.

Я, конечно, вела себя прилично: дремала и даже видела какие-то сны. Только постоянно меня будила Ирка: она во сне пихала меня в бок, называла Изей, потом просыпалась, обнаруживала себя в церкви и начинала извиняться.



Вот сионист и борец за расширение еврейского Иешува Усишкин яростно сражался за присвоение улице, на которой жил, своего имени. Чего и добился.
кафе "Момент", где был совершен один из самых кровавых терактов недавнего времени
Большую Синагогу
Большую Синагогу
почти московский двор
мнтерьер кафе "Мона"
мнтерьер кафе "Мона"
мнтерьер кафе "Мона"
мнтерьер кафе "Мона"
мнтерьер кафе "Мона"
дворик кафе "Мона"
дворик кафе "Мона"
дворик кафе "Мона"
дворик кафе "Мона"
дворик кафе "Мона"
концерт рождественских песнопений в протестантской церкви Рудимир
концерт рождественских песнопений в протестантской церкви Рудимир
 
 

 

TopList