Три дня в феврале на Мертвом море |
||
сочинение моей подруги Иры Школьник здесь фото |
||
Для особо трусливых в отелях – морская подогретая вода в бассейнах. Да и там не всё так безопасно. Одна туристка, помнится, попыталась в таком бассейне нырнуть, наглоталась воды, чуть не погибла – лежала в реанимации. От небольшого глотка – почти мгновенное обезвоживание, при попадании в глаз воды – сильнейший ожог слизистой оболочки. Зато все царапины, ссадины заживают почти на глазах. Считается, что эта вода лечит даже псориаз. В воде Мёртвого моря – почти вся таблица Менделеева. И 12 минералов – только в этой воде, больше нигде в мире. Вода быстро испаряется, летом там страшная жара, зимой ветры. И воздух пропитан бромидами. Поэтому на Мёртвом море тихо и сонно – все спокойны и хорошо спят. Оно находится на глубине 417 метров от уровня моря, и воздушная подушка относительно защищает от ожогов любителей позагорать. И кажется, что толщь воздуха приглушает звуки. Опасное и суровое, Мёртвое море и само – жертва. Воду его беспардонно выкачивают заводы Мёртвого моря – богатейшее предприятие Израиля. Магний, бром, кальций, хлор – чего оттуда ни извлекают. Естественный доступ пресной воды из озера Кинерет по реке Иордан перекрыт дамбой. В стране бесконечный дефицит воды. Непозволительная роскошь спускать пресную воду в солёное море. То же самое делают иорданцы: со своей стороны они запрудили и перекрыли пресные ручейки, впадающие в море – тоже пить хотят и поливать ранние овощи. При высоких температурах испарение намного выше притока воды, дожди там крайне редки. Вот и вылезают из воды косы и перешейки, обнажается дно у берегов, оползает прибрежная полоса. Как грибы, растут на нашем берегу огромные отели. Цены в них – самые высокие по стране. И они никогда не пустуют. Любимая шутка местных остроумцев: " А селёдку из Мёртвого моря на завтрак дадите?" Сиро - африканский разлом. Когда-то весь он от Хацевы на юге до Кинерета на севере был заполнен морской водой, а вот теперь осталась эта "лужица". Да озеро Кинерет – Генисаретское море. Над Мёртвым морем - крепость Масада – символ еврейского героизма времён восстания Бар Кохбы. А ещё выше и дальше от него в сторону Беер Шевы – городок Арад, известный своим целительным для астматиков климатом и тем, что там живёт наш любимый писатель Амос Оз – прямо на краю пустыни. Несмотря на сильную жару длинным летом и недостаток пресной воды и пересечённость местности, люди здесь жили всегда. Не очень понятно, как, но жили. Без кондиционеров и холодильников. В пещерах. В одной из таких бедуинский пастух нашёл лет 40 назад свитки – они были сложены в глиняном кувшине и оказались древнейшими из известных фрагментов Торы – Библии. Известны они ныне под именем Кумранских рукописей. В Кумране, пещерах у северной части Мёртвого моря, в изоляции от остального мира, жила древняя секта ивусеев. По мнению некоторых ученых, эта секта стала предтечей христианства. Некоторые считают, что именно из неё вышел Иисус. Когда смотришь на воду Мёртвого моря, по-разному подсвеченную солнцем, понимаешь, что такое бирюзовый цвет и вспоминаешь, что и бирюза бывает разных оттенков: турецкая, африканская, индийская что ли – от зеленоватой до насыщенно – голубой. И это одно из самых увлекательных занятий на Мёртвом море - наблюдать, как в течение дня меняется цвет водной массы, как море то покрыто мелкими барашками волн, то зеркально – неподвижно. Вода тяжёлая, и ему не так легко высоко задирать волны. Так только, для вида, лениво поворочается оно под ветром, а потом замрёт, и опять снисходительно отразит потуги своих временных визитёров: построенные ими тут как бы на века многоэтажные здания гостиниц, небогатую, насаженную ими зелень и цветы на газонах, их машины, присыпанные пылью с его берегов, и их самих -пытающихся фотоаппаратами остановить мгновения встречи с чудом. Кое – какие следы своего пребывания здесь оставили и наши предки. Масада, конечно, самая знаменитая и масштабная достопримечательность. Раскопки на ней продолжаются, и конца пока не видно. А вот намного менее известное место Неве Зоар. "Зоар" – это сияние. Понятно, под здешним солнцем и при обилии кристаллов соли на земле – как не засиять. Укрепление построено на скале из всё тех же мегрелевых пород. Видны и остатки строений времен Иудейских царей, и маленькие плотины поперёк ручейков – для сбора питьевой воды, и небольшой бассейн – сделанный с той же целью. Сторож - молодой бедуин (он охраняет не "вход в провал", а водонапорную подстанцию) показал нам ещё дыры в почти отвесном склоне – вход в пещеры захоронений византийского периода. Мы ему легко поверили – не карабкаться же туда проверять. Нам очень повезло с погодой. Море показалось нам на фоне разных декораций. Почувствовало благодарного зрителя, наверное. Сначала были тучи, и ветер, и даже дождь. Потом – о чудо!- показалась радуга, и как задник сцены, сначала ярко освещенные закатным лучом, а потом постепенно уходящими в темноту, виделись нам и фотоаппарату горы Эдома на Иорданском берегу. На следующий день море решило постепенно возвращаться в более знакомое амплуа: солнца было больше, свет ярче, воздух теплее, дождя и в помине не стало. Для разнообразия периодически солнце уходило в облака, но уже без драматизма предыдущего вечера. А третий день был и вовсе тёплый. Иностранцы отважно полезли в воду, израильтяне на них смотрели со снисходительным недоумением и объясняли детям, что, дескать, у них там дома такая погода летом, что ж с них взять. К концу дня почти у всех порозовели носы. А уже в самом конце дня мы поехали домой, в Беер Шеву. Удивительное в нашем случае действительно рядом – всего в часе езды от дома. |
||